O 3º Concurso Regional dos Queijos Artesanais Mantiqueira de Minas está com inscrições abertas e prazo vai até o dia 12 de abril
Os interessados em participar do 3º Concurso Regional de Queijos Artesanais Mantiqueira de Minas têm até o dia 12 de abril para fazer a sua inscrição. Neste ano, o evento acontece em Itamonte, na região Sul do Estado. Os dez primeiros colocados de cada categoria da disputa regional estarão classificados para o concurso estadual.
Os produtores podem fazer sua inscrição nos escritórios da Emater-MG, nos municípios que compõem a região caracterizada como produtora de Queijos Artesanais Mantiqueira de Minas Gerais. São eles: Aiuruoca, Baependi, Bocaina de Minas, Carvalhos, Itamonte, Itanhandu, Liberdade, Passa-Quatro, Pouso Alto e Virgínia. Os produtores concorrerão nas categorias maturação de 15 a 30 dias e maturação acima de 60 dias. Os três primeiros colocados de cada categoria receberão troféus.
Ana Carolina Ziloti Frazzi, coordenadora de Bem-estar Social da regional da Emater-MG em Lavras destaca que o concurso visa estimular a produção, com qualidade, do Queijo Artesanal Mantiqueira de Minas, buscando sua valorização.
Ela completa que o objetivo é também premiar os melhores queijos e valorizar a atividade, promovendo a divulgação entre consumidores e comerciantes, além de incentivar a legalização dos estabelecimentos produtores.

Os dos objetivos do concurso é premiar os melhores queijos artesanais da Mantiqueira e promover a divulgação entre consumidores e comerciantes Foto Agência Minas Gerais/Divulgação
LEIA TAMBÉM
Inovação
Segundo a coordenadora, nesta edição, o concurso apresentará novidades. “Pela primeira vez, as avaliações e considerações dos jurados serão feitas por meio de formulário online. A partir desses formulários, será gerada uma roda dos sabores e aromas – que é uma ferramenta bastante utilizada por degustadores de cafés e vinhos, com as características dos queijos avaliados no concurso”, ressalta.
A proposta, que incorpora metodologias avançadas de análises sensoriais, é uma iniciativa da extensionista da Emater-MG, Letícia Silva Pereira Basílio, com a colaboração de colegas da regional da empresa em Lavras. “A expectativa é que essa nova abordagem forneça um feedback mais detalhado e preciso aos produtores participantes, possibilitando o aprimoramento contínuo das técnicas de fabricação dos queijos”, informa.

O Concurso Regional dos Queijos Artesanais Mantiqueira de Minas faz parte da programação do IV Festival do Queijo de Itamonte, que ocorrerá entre os dias 15 e 18 de maio Foto Emater-MG/Divulgação
LEIA TAMBÉM
Queijo Cabacinha, tradição de sabor no Vale do Jequitinhonha
Parceria
O Concurso Regional dos Queijos Artesanais Mantiqueira de Minas faz parte da programação do IV Festival do Queijo de Itamonte, que ocorrerá entre os dias 15 e 18 de maio. “Esse é um dos maiores eventos regionais, que atrai milhares de pessoas de todo o estado de Minas Gerais e turistas de outros estados do Brasil, com doces deliciosos, queijos e diversos shows e atrações”, salienta Ana Carolina.
O concurso é uma realização do Governo de Minas Gerais, por meio Emater-MG, Prefeitura de Itamonte e da Associação de Produtores de Queijo Artesanal Mantiqueira de Minas (Apromam).