Qualidade da silagem auxilia na entrega de melhores resultados
A escolha do inoculante correto pode trazer muitos benefícios para o produtor. A utilização desse produto na silagem é importante para que haja o estabelecimento de um balanço entre o padrão de fermentação e o controle da microbiota.
Dessa forma, durante o processo de ensilagem, é essencial que ocorra uma rápida queda do pH em um curto espaço de tempo, seguido pelo aumento de microrganismos anaeróbios produtores de ácido lático.
De acordo com a coordenadora técnica da Nutricorp, Nathaly Carpinelli, além do processo de ensilagem, a abertura do silo também é uma etapa muito importante e necessita ser pensada, pois pode afetar a qualidade do material ensilado devido à exposição da silagem a um ambiente anaeróbico.
“Por isso, é imprescindível que o material em contato com o oxigênio seja capaz de minimizar o crescimento de microrganismos indesejáveis (leveduras) pelo maior período de tempo possível”, pontua a especialista.
Estratégias
Para isso, segundo Nathaly, existem algumas estratégias que podem otimizar essas etapas e evitar problemas com relação à qualidade do material ensilado, como o uso de inoculantes à base de cepas bacterianas homofermentativas, heterofermentativas facultativas, heterofermentativas obrigatórias e até mesmo uma combinação dessas cepas.
“Para apoiar nesse processo, existem duas espécies de bactérias ácido lácticas que podem ser utilizadas para atingir os objetivos descritos acima, sendo elas: Lactobacillus plantarum (eficiência na fermentação) e Lactobacillus buchneri (deterioração aeróbica)”, informa.
Ela acrescenta que obter o domínio rápido e completo da fermentação da silagem por bactérias ácido láticas é o caminho para se produzir um alimento de alta qualidade, pois conseguimos maximizar a conservação dos nutrientes presentes na forragem. “Com isso, conseguimos entregar para o rebanho uma silagem de alta qualidade nutricional, que auxiliará o produtor a melhorar a qualidade da dieta e, em consequência, aumentar os ganhos produtivos da fazenda”, explica a coordenadora.
Aplicação
“Quando utilizamos inoculantes nas silagens, estamos entregando um grande número de cepas de bactérias especialmente selecionadas que irão dominar a população natural de bactérias da forragem e iniciar o processo fermentativo mais rapidamente”, acrescenta Nathaly.
Segundo ela, grande parte dos inoculantes encontrados no mercado possuem Lactobacillus plantarum, mas o fato é que a maioria das cepas acabam por não funcionar bem quando utilizadas em um pH de gramíneas frescas ou milho, por exemplo. Tendo a necessidade de diminuir o pH para 5, para que uma ação efetiva ocorra.
Ela lembra que a ensilagem é um método de conservação que está presente no sistema produtivo de bovinos (corte e leite). “No entanto, é um processo complexo, composto por diversas fases estratégias para otimizar a conservação das forragens, como a utilização de inoculantes (L. plantarum e/ou L. buchneri), para manter a qualidade do material a ser ensilado, resultando em uma melhoria no desempenho do rebanho”, finaliza.