Dia Mundial do Solo, comemorado em 5 de dezembro, ressalta a importância do manejo adequado desse recurso para a sustentabilidade do planeta
Para mostrar à sociedade que a conservação do solo é fundamental para garantir a segurança alimentar, a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) criou o Dia Mundial do Solo, comemorado em 5 de dezembro, uma data lembrada em vários países.
Na opinião do pesquisador Alberto Bernardi, da Embrapa Pecuária Sudeste (São Carlos – SP), solo saudável é sinônimo de alto rendimento para o produtor e é fundamental para a segurança alimentar. “Práticas como a integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF) podem promover a melhoria da qualidade do solo e, além disso, contribuir para incrementar os serviços ambientais desse recurso, que, muitas vezes, passam despercebidos”, explica.
Segundo Bernardi, para ser considerado saudável, o solo precisa ter estrutura bem desenvolvida, teor adequado de matéria orgânica, propriedades físicas, químicas e biológicas favoráveis ao crescimento das culturas.
“Regulação do fornecimento de água, controle das emissões de gases de efeito estufa, armazenamento de carbono, ciclagem de nutrientes, manutenção da biodiversidade e controle biológico são algumas das vantagens ambientais proporcionadas por um solo bem manejado”, diz o pesquisador.
Os sistemas integrados são estratégias recomendadas pela Embrapa para aumentar a produtividade agropecuária e produzir com sustentabilidade, com foco na descarbonização. A produção de grãos, pastagens e florestas na mesma área pode fornecer serviços ambientais, como sequestro de carbono, aumento e conservação da biodiversidade e melhoria da qualidade do solo, da água e do ar.
“A adoção dessas práticas de manejo sustentáveis também gera vários benefícios socioeconômicos, em particular para os pequenos e médios produtores, cujos meios de produção dependem diretamente do recurso solo”, explica Bernardi.
Conservação
Mesmo com todos esses benefícios, os solos nem sempre são conservados. Há muitas áreas degradadas para serem manejadas de forma adequada e tornarem-se saudáveis. A ciência pode contribuir por meio de tecnologias já disponíveis para o setor.
Soluções tecnológicas como os sistemas integrados, um pouco mais complexos, mas viáveis economicamente, práticas da fixação biológica de nitrogênio (N), controle biológico e plantio direto colaboram para a sustentabilidade do solo e, por consequência, do planeta.
Bernardi recomenda evitar e minimizar a erosão e a acidificação; impedir e reduzir a compactação; aumentar a infiltração e armazenamento de água; elevar o teor de matéria orgânica; favorecer o equilíbrio nutricional e a ciclagem de nutrientes; prevenir e mitigar a salinização; prevenir e evitar a contaminação; e, preservar e aumentar a biodiversidade.
“Assim, o manejo sustentável garante um solo mais saudável e, como resultado, a segurança alimentar esperada pela FAO”, enfatiza.
ODS
As estratégias recomendadas pela Embrapa Pecuária Sudeste para aumentar a produtividade e fazer o manejo correto do solo com sustentabilidade contribuem com dois dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Organização das Nações Unidas (ONU): o ODS 2 e o ODS 13.
Enquanto o ODS 2 tem como meta acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável, o ODS 13 visa adotar medidas urgentes para combater as alterações climáticas e os seus impactos.