Banana, pimenta-do-reino e café conilon são as principais apostas dos agricultores de Itabirinha, MG
No município de Itabirinha, no Vale do Rio Doce, a aposta na diversificação da produção agrícola tem contribuído para melhorar a renda de agricultores familiares, além de contribuir para manter os jovens no campo. O produtor Eliseu Severino, por exemplo, trocou a atividade, leiteira, que não estava com boa remuneração, pelo cultivo de banana, pimenta-do-reino e café conilon.
“A banana, além, de ser um produto que praticamente todos consomem, aqui na região há uma fábrica de banana chips, onde entregamos a maior parte da produção. O restante, vendemos para o mercado do município”, conta Severino.

De acordo com o produtor Elizeu Severino, banana é um dos produtos mais consumidos na região. Crédito: Embrapa
Outras culturas
Para o investimento na pimenta-do-reino, ele contou com o incentivo do cunhado, que mora no Espírito Santo. “Ele me disse que eu teria mais lucro do que com hortaliças, então, eu decidi plantar 500 pés”, relata e acrescenta que até desenvolveu uma máquina para debulhar os grãos de pimenta, e assim facilitar o preparo do produto para venda.
Quanto ao café conilon, variedade mais adaptada à região, também foi implantada com o objetivo de ter uma atividade mais lucrativa e também para manter no meio rural os seus filhos, que já tinham tentado viver em outro país, em busca de melhor qualidade de vida.

Incentivado pelo cunhado, o produtor Eliseu Severino plantou 500 pés de pimenta-do-reino.
Crédito: Divulgação/Emater-MG
Assistência
O coordenador técnico regional Ronald Hott, da Empresa de Assistência Técnica e Extensão do Estado de Minas Gerais (Emater-MG), destaca a importância das atividades agrícolas que utilizam mais mão de obra como forma de conter o êxodo rural.
“Tanto a pecuária de leite como a de corte demandam pouca mão de obra, já a agricultura, exige mais. Assim, estimulamos os filhos dos produtores a permanecerem nas propriedades, com renda e qualidade de vida”, afirma. “Na nossa região, muitos saem do campo para tentar oportunidade nos Estados Unidos.”

O café conilon, variedade mais adaptada à região, foi implantada com o objetivo de ter uma atividade mais lucrativa. Crédito: Embrapa
Outro produtor que decidiu apostar no café conilon, em Itabirinha, foi José Pereira da Silva. “Tive a ajuda do escritório da Emater do município, para conseguir implantar a minha produção”, diz ele. “O mercado de café está bem melhor do que o leite. Tem dado certo”, atesta.