Orientações incluem a escolha dos cortes, as combinações de temperos e os acompanhamentos
O tradicional churrasco é um dos cardápios preferidos dos brasileiros, seja para almoço ou comemorações em família ou entre amigos. No Dia dos Pais, data festejada no segundo domingo de agosto, não será diferente: a iguaria será um das mais cotados para a celebração.
Mas, em primeiro lugar, é preciso saber que para preparar a carne, temperar e escolher os acompanhamentos. Elton Martins, gerente nacional de Operações Carne Fresca, do Fort Atacadista, que comercializa cerca de 47 cortes de carnes nobres e frescas (não maturadas) em porções fracionadas, dá algumas dicas para facilitar o preparo do churrasco.
Segundo ele, o primeiro passo é entender um pouco sobre os cortes de carne ideais para o churrasco, entre os quais filé mignon, picanha, maminha, além de costela. “Além desses cortes tradicionais e nobres, em nosso açougue temos três cortes que se destacam, o T-bone, o filé americano e a alcatra com osso”, cita Martins.
Ele explica que o T-bone é o contrafilé, mais o filé mignon, conhecido também como steak, agrega muito ao churrasco, sendo classificado como especial. “O filé americano é o corte do traseiro, cortado na horizontal, que contempla quatro cortes em uma única fatia, o coxão mole, o patinho, o coxão duro e o lagarto. Esse é o famoso bife dos Flintstones”, explica.
O especialista informa que a alcatra com osso também segue o conceito do filé americano: é cortado na horizontal e contempla a alcatra, a maminha, a picanha e o filé mignon, tudo em um corte só.
Os temperos
A segunda etapa é a escolha dos temperos, que pode variar conforme o paladar de cada um. “Não há um tempero certo, porém, algumas combinações podem tornar a carne mais saborosa. O sal grosso, por exemplo, é tradicional.”, observa. “Dá para usar um sal de parrilha, uma flor de sal, mas apenas com o sal você vai conseguir desfrutar do sabor real da carne.”
Outra indicação de Martins é um molho de chimichurri, que é a mistura dos temperos com azeite, além de bastante manjericão fresco e alecrim. “Essas ervas vão ressaltar o aroma e no churrasco você pode usar em um corte alto, com ele feito ao ponto, comenta.
Ele acrescenta que, se a opção for carne suína, a mistura convencional de sal com limão, já basta para acertar. “Quem quiser ousar ainda mais, a dica é usar mostarda, com uma pequena colher de shoyu, combinação perfeita para costela ou corte de grelha.”
Os acompanhamentos
Martins lembra um churrasco saboroso pede acompanhamentos certos, que podem variar de acordo com a região do país. “No oeste catarinense, algumas alternativas são a maionese, a mandioca, o vinagrete, o pão francês, o pão de alho, a farofa, além de cebola e abacaxi assado”, menciona e acrescenta que, assim, não há como errar na hora de preparar e servir.
Por fim, o especialista diz que é preciso planejar uma quantidade ideal para não faltar para ninguém. “A média tradicional leva em consideração o consumo de 350 gramas de carne por pessoa. Se sobrar, nada como um bom carreteiro no domingo à noite ou no dia seguinte”, arremata.