A nova IG abrange 134 municípios, destes, 107 localizados em terras catarinenses, 12 do Paraná e 15 do Rio Grande do Sul
Dia 20 deste mês, Santa Catarina conquistou a Indicação Geográfica (IG) do Mel de Melato da Bracatinga na categoria Denominação de Origem (DO) do Planalto Sul Brasileiro. A certificação, concedida pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI), atesta que um produto tem características geográficas únicas (naturais e humanas) dessa região, que determinam a singularidade e a qualidade. A solicitação da IG partiu da Federação das Associações de Apicultores de Santa Catarina (Faasc), em parceria com as federações de apicultores de Rio Grande do Sul (Fargs) e do Paraná (Fepa).
A IG do mel de Melato da Bracatinga abrange 134 municípios, sendo 107 de Santa Catarina, 12 do Paraná e 15 do Rio Grande do Sul. Por ter prevalência no território catarinense, o processo de certificação teve a participação da Epagri nas ações de pesquisa e extensão, em parceria com o Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), a Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e as associações de apicultores da região.4.
Ao longo do processo de solicitação da DO do Planalto Sul Brasileiro para o Mel de Melato da Bracatinga, a Epagri, por meio de seus profissionais de extensão, mobilizou e apoiou a organização dos produtores. Ao mesmo tempo, os pesquisadores da Epagri/Ciram realizaram a caracterização de solo, clima, relevo e altitude da região produtora, bem como a delimitação da área geográfica de abrangência da IG. A Epagri foi ainda responsável por produzir o documento que estabelece a relação entre o meio geográfico e o produto.
Peculiaridades
“Além de comprovar a excelência do mel de melato produzido no Planalto Sul Brasileiro, essa IG coroa o trabalho pioneiro da Epagri de reconhecer e documentar a importância desse produto que, por suas características, se destaca internacionalmente”, afirma a presidente da Epagri, Edilene Steinwandter.
Ela lembra que a capilaridade da Epagri, que está presente em todos os municípios do Estado, permite identificar com rapidez e precisão as peculiaridades do que é produzido no território catarinense. “Nossos extensionistas sempre apoiaram esses apicultores, dando as orientações necessárias para a produção do mel de melato da bracatinga e a consequente concessão da IG”, observa.
Segundo Everton Vieira, assistente de pesquisa da Epagri/Ciram, o mel de melato da bracatinga é um produto único, singular, que só ocorre em condições específicas de clima, altitude e condição geográfica. “Durante muito tempo esse produto não foi valorizado no País, mas, a partir do envio de amostras para a Alemanha, houve o reconhecimento da qualidade desse mel típico da região do Planalto Sul Brasileiro”, relata. “Por ser mais escuro e amargo que o mel silvestre, ele não era valorizado no mercado nacional.”
De acordo com Vieira, a busca pela IG teve por objetivo destacar as qualidades do mel de melato da bracatinga, de modo a aumentar o mercado nacional, garantir a qualidade e a procedência ao consumidor e preço justo aos produtores. “Vale lembrar que ação tem a finalidade de promover e estimular a organização e o desenvolvimento do território onde o mel é produzido, garantindo renda e qualidade de vida aos apicultores locais”, diz Everton.
Para o diretor técnico do Sebrae/SC, Luc Pinheiro, conquistas como essa atestam o trabalho que vem sendo realizado pelo Sebrae/SC, em parceria com outras entidades, em busca da valorização de produtos únicos e tradicionais de diferentes regiões de Santa Catarina.“Essa IG reconhece e valoriza o trabalho e a dedicação dos apicultores catarinenses, gaúchos e paranaenses, e mostra que a agricultura familiar do Sul do País é empreendedora, dinâmica e de muita qualidade”, ressalta. “Além, disso, ao agregar os Estados do Sul, traz geração de valor ao produto, e, sobretudo, valor ao território, estimulando a geração de novos negócios e integrando o agro, a gastronomia e o turismo”, acrescenta Pinheiro.
Cochonilha
O mel de melato da bracatinga é produzido pelas abelhas a partir do líquido açucarado que a cochonilha excreta ao se alimentar da seiva da bracatinga, uma espécie arbórea nativa do Brasil, predominante na Região Sul. Esse fenômeno a cada dois anos, apenas em áreas com altitudes acima de 700 metros no Planalto Sul Brasileiro.
Nos anos pares, os bracatingais são infestados por cochonilhas, que se fixam no tronco das árvores e se alimentam da seiva, produzindo um líquido adocicado, o melato, que fica depositado nas partes externas da planta, sendo utilizado como matéria-prima pelas abelhas da espEcie Apis melífera para a elaborar o mel de melato da bracatinga.
Características
Estudos pioneiros com mel de melato da bracatinga da região demarcada demonstraram que ele possui características diferenciadas em relação aos méis florais e de melato de outras origens. Além da presença das enzimas das abelhas produtoras, contém enzimas derivadas das secreções das glândulas salivares e do intestino das cochonilhas, que promovem a coloração mais escura (âmbar), maiores teores nitrogênio e minerais, entre outras características.
Mas seu grande diferencial são os efeitos benéficos à saúde devido à presença de compostos bioativos e potencial antioxidante. Também se destaca pela concentração dos aminoácidos livres serina, prolina, asparagina, ácido aspártico e ácido glutâmico. O mel de melato apresenta ainda menores quantidades de frutose e glicose e não cristaliza como o mel floral. Em Santa Catarina, 95% da produção desse mel é exportada.
Desafio
Segundo Everton, o próximo desafio das equipes envolvidas no trabalho será a operacionalização e a gestão da IG do Mel de Melato da Bracatinga do Planalto Sul Brasileiro. Uma das primeiras ações será a efetivação do Conselho Gestor, que envolve as Associações de Produtores e suas Federações nos Estados do Sul do Brasil, além de representantes de todos os segmentos da cadeia produtiva, como empresários, técnicos, instituições públicas, etc.
A Denominação de Origem (DO) do Planalto Sul Brasileiro do Mel de Melato da Bracatinga é a quinta IG do território catarinense. A IG do Vinho dos Vales da Uva Goethe, foi a primeira certificação, seguida pela DO Banana da Região de Corupá e pela DO Campos de Cima da Serra para Queijo Serrano.
No dia 29 de junho, foi confirmada a IG Vinhos de Altitude de Santa Catarina, na modalidade Indicação de Procedência (IP). A outros projetos em andamento. A Erva-mate do Planalto Norte está sendo trabalhada pela Epagri para a obtenção de IG, além da maçã fuji, esta em parceria com o Sebrae.
Fonte: Epagri