Especialista faz uma análise nutricional sobre os prós e contras da dieta (Foto: Divulgação)
A dieta sem glúten proporciona alívio de sintomas e melhora a saúde geral de pessoas com doença celíaca e sensibilidade ou intolerância à proteína. Na avaliação da nutricionista do Instituto Bem Estar Giulliano Esperança, Cris Ribas Esperança, seguir essa dieta pode ser bastante nutritivo, desde que se priorizem alimentos integrais e não processados.
De acordo com a especialista, a dieta é essencial para pessoas que necessitam de tratamento para condições específicas, como os celíacos e sensíveis ao glúten, pois, para elas, ele pode causar reações adversas que levam a danos no intestino delgado, resultando em deficiências nutricionais e aumentando o risco de doenças graves, como certos tipos de câncer e osteoporose.
Para uma dieta equilibrada, fazer escolhas alimentares saudáveis é uma das dicas da nutricionista. “Ao focar em alimentos integrais e naturais, a dieta sem glúten pode ser muito nutritiva. Frutas, vegetais, grãos integrais sem glúten e proteínas magras são exemplos de alimentos que compõem uma dieta saudável e sem glúten”, cita.
Cris destaca também a necessidade de introduzir a flexibilidade alimentar, uma vez que a dieta sem glúten pode ser adaptada para atender outras necessidades dietéticas, como dietas sem laticínios, além de oferecer flexibilidade para vegetarianos e veganos.
“Algumas pessoas com doença celíaca podem experimentar melhora na intolerância à lactose ao seguir uma dieta sem glúten, uma vez que a adoção dessa dieta contribui para a recuperação do intestino delgado”, acrescenta a especialista.
Contras
Dentre às deficiências de uma dieta sem glúten, está o baixo teor de fibras, pois muitos alimentos ricos em fibras, como pão integral e cevada, contêm a proteína. Diante disso, é importante incluir alimentos ricos em fibras, como grãos integrais sem glúten, nozes, sementes, frutas, vegetais e leguminosas.
“Muitas pessoas que seguem uma dieta sem glúten optam por farinhas como a maizena e a tapioca, que têm alto índice glicêmico e são baixas em fibras. No entanto, existem alternativas sem glúten que são ricas em fibras e nutrientes, mas encontrar essas opções em restaurantes e eventos sociais pode ser desafiador, afetando a socialização”, comenta a nutricionista.
Outro ponto destacado como negativo pela profissional é que seguir uma dieta sem glúten pode ser inconveniente, exigindo planejamento extra, especialmente ao comer fora ou participar de eventos sociais, entretanto, com prática e adaptação, é possível navegar por essas situações de maneira eficaz.
Ela alerta também sobre a qualidade dos alimentos embalados, pois nem todos estes alimentos sem glúten são saudáveis. “Muitos têm menos fibras e mais açúcar do que suas versões com glúten. Ler os rótulos dos alimentos é crucial para fazer escolhas saudáveis”, sugere.
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Conclusão
Segundo a nutricionista, para garantir uma dieta sem glúten nutritiva, é recomendado incluir uma variedade de alimentos integrais sem glúten, ler rótulos para identificar produtos fortificados com vitaminas e minerais, planejar refeições e lanches que forneçam um equilíbrio de nutrientes essenciais, além de consultar um nutricionista registrado para orientação personalizada.
Por fim, a especialista ressalta a importância de uma dieta alimentar de verdade, com pratos coloridos. “Uma alimentação equilibrada deve ser composta por alimentos frescos, variados e coloridos. Quanto mais colorido o prato, mais nutrientes ele oferece ao corpo”, observa. “Adotar uma dieta sem glúten pode ser um desafio, mas com conhecimento e planejamento, é possível alcançar uma alimentação saudável e equilibrada”, conclui Cris.