Entre as diferentes influências que podem dificultar a escolha de uma dieta mais consciente e saudável está a desinformação
Mesmo sendo de extrema importância para nosso bem-estar, a escolha de uma alimentação saudável e equilibrada ainda é tema que gera muitas dúvidas. E, certamente, a desinformação está entre os principais motivos que podem dificultar a escolha de uma dieta mais consciente.
Marlucy Lindsey Vieira, nutricionista da UBS Jardim Nakamura, gerenciada pelo CEJAM – Centro de Estudos e Pesquisas Dr. João Amorim, da Secretaria Municipal da Saúde de São Paulo, explica que Sem dúvida, alimentar-se significa muito além de simplesmente satisfazer a fome “é também um momento de prazer e nutrição para o corpo e mente”, afirma.
Ela ressalta que saber nos alimentar desempenha um papel central em nossas vidas, influenciando não apenas nossa saúde física, mas também a qualidade de nossa rotina.
A nutricionista esclarece alguns dos mitos e verdades mais comuns relacionados ao tema. Confira.
Usar azeite nas comidas é melhor do que usar óleo de cozinha?
MITO!
Segundo Marlucy, tanto o azeite quanto o óleo vegetal podem ser utilizados – com cautela – para cozinhar ou fritar, respeitando o ponto de fumaça de cada um.
“O ponto de fumaça é a temperatura máxima que um óleo pode alcançar sem se decompor e liberar substâncias tóxicas”, esclarece.
Ela complementa que o azeite extravirgem tem um ponto de fumaça de aproximadamente 180°C, enquanto o óleo vegetal varia entre 200°C e 230°C. “Por esse motivo, em preparações como a fritura por imersão, o óleo vegetal pode ser uma opção mais econômica e versátil, mas deve ser consumido com moderação e equilíbrio”, aconselha.
Ingerir gordura sempre faz engordar? Independentemente do tipo?
MITO!
A especialista orienta que o ganho de peso corporal é um processo complexo que envolve vários fatores. “O consumo de carboidratos refinados, por exemplo, está mais associado ao ganho de peso do que ao consumo de gorduras boas. Mas, nem por isso é o vilão da alimentação. Uma dica é sempre manter uma dieta equilibrada”, enfatiza.
Comer antes de dormir leva ao ganho de peso?
VERDADE!
Marlucy conta que muita gente não sabe, mas comer pouco antes de dormir pode ser o suficiente para desencadear diversas alterações metabólicas no organismo, as quais, por sua vez, contribuem para o aumento do apetite, além de aumentar as chances de ganhar peso ao longo do tempo.
Produtos classificados como “light” ou “diet” são sempre mais saudáveis?
MITO!
Para a nutricionista, o que irá determinar se será mais saudável ou não é a condição de saúde do indivíduo. “Produtos ‘light’ têm teor reduzido de sódio, açúcares, gorduras ou colesterol, enquanto produtos ‘diet’ não contêm algum ingrediente específico, como açúcar, gordura ou sal”, ensina.
Ela cita como exemplo, o chocolate diet, que pode ser mais calórico do que o chocolate convencional devido à adição de edulcorantes e gordura. “O ideal é sempre ler o rótulo do produto e a informação nutricional para saber se aquele produto tem, de fato, a ausência ou diminuição de um determinado ingrediente, e se não terá a adição de outros componentes que prejudiquem a sua saúde”, aconselha.
Consumir ovo aumenta o colesterol?
MITO!
A especialista destaca que o ovo é um alimento nutritivo, rico em colina, proteínas e gorduras saudáveis, sem contraindicações. “Estudos demonstraram que o colesterol sanguíneo está mais relacionado à gordura endógena, ou seja, produzida pelo próprio corpo, do que pela exógena, ingerida por meio da dieta”, informa.
É melhor para a saúde comer carne branca do que vermelha?
VERDADE!
Na opinião de Marlucy , “as carnes brancas, especialmente os peixes, são geralmente mais saudáveis que as carnes vermelhas, devido ao menor teor de gordura e colesterol, além de serem mais facilmente digeridas”.
Comer tapioca é menos calórico do que comer pão francês?
MITO!
A nutricionista afirma que, em termos de calorias e macronutrientes, ambos são semelhantes. “No entanto, a tapioca pode ser uma alternativa saudável ao pão branco devido ao menor teor de sódio, maior quantidade de fibras, vitaminas e minerais”, sublinha.
Comer vegetais crus é sempre mais saudável do que cozidos?
MITO!
Para a especialista, depende do vegetal. “Muitos vegetais folhosos e frutas têm maior concentração de nutrientes na forma crua, mas leguminosas, cereais e tubérculos, geralmente, são mais nutritivos quando cozidos, devido a melhores digestibilidade e biodisponibilidade de nutrientes e, em alguns casos, menor densidade calórica”, frisa.
Chupar uma laranja após o almoço e jantar ajuda na digestão do organismo?
VERDADE!
De acordo com Marlucy, isso ocorre porque a laranja é rica em fibras, como pectina, celulose e hemicelulose, que facilitam a digestão e melhoram o funcionamento intestinal. “Além disso, ajuda a reduzir a absorção de gorduras. Portanto, a dica é sempre comer laranja depois do almoço ou das principais refeições do dia”, recomenda.
Fazer exercício físico regula o apetite e reduz a fome?
VERDADE!
A especialista confirma que a atividade física pode regular o apetite ao influenciar neurotransmissores que modulam a sensação de fome, tornando-se uma aliada eficaz na redução do desejo de consumir alimentos em excesso.