Especialista dá dicas para identificar se o produto está bom ou não para o consumo
Diariamente, nos deparamos com dúvidas sobre a qualidade dos alimentos que consumimos e essa incerteza pode ser ainda maior quando o assunto é ovo, já que a casca opaca impede a visualização do interior. Como a qualidade desse alimento é uma preocupação constante, tanto para consumidores quanto para produtores, como ela pode ser avaliada?
Para o especialista em controle de qualidade da Tijuca Alimentos, Mateus Araújo, é essencial observar diversos aspectos para determinar a qualidade de um ovo. “Avaliar a qualidade de um ovo envolve uma análise criteriosa que vai desde sua aparência externa até o estado que se encontra após quebrado”, explica.
Segundo ele, os primeiros aspectos a serem observados são a casca do ovo e a cutícula. Estas devem estar limpas, lisas, de forma normal e livre de rachaduras. Uma casca rachada pode indicar que o ovo foi danificado entre o processo de postura ao transporte, o que compromete sua qualidade e segurança.
Outro ponto importante destacado pelo profissional é a clara do ovo. “Uma clara de boa qualidade deve ser límpida e translúcida, consistente, sem manchas ou turvação e com as calazas intactas (mantendo a gema centralizada). Além disso, a cicatrícula deve ter desenvolvimento imperceptível”, descreve.
Quanto à gema, ele cita que ela deve ser visível à ovoscopia, somente sob forma de sombra, com contorno aparente, movendo-se ligeiramente em caso de rotação do ovo, mas regressando à posição central, sustentada pela calaza. Uma gema muito líquida pode indicar que o ovo não está fresco, enquanto uma gema muito dura pode ser um sinal de que o ovo está velho.
“A cor da gema pode variar de acordo com a alimentação das galinhas, sendo mais intensa quando estas consomem uma dieta rica em pigmentos naturais, podendo variar de amarelo a alaranjado”, menciona o especialista.
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Testes
Para ir além da análise visual da casca, o especialista indica um truque simples e eficaz, como o teste com uso de lanterna, também conhecido como ovoscopia. “Basta segurar o ovo contra a luz e observar alguns aspectos para saber se o ovo está bom ou não para consumo”, ensina.
No caso do ovo fresco, a gema aparecerá centralizada e sem manchas escuras, e todo o interior ficará iluminado, Já no ovo velho, a gema poderá estar descentralizada ou apresentar manchas escuras, e a clara poderá estar turva ou com bolhas de ar.
Para garantir o consumo de ovos frescos e de qualidade, o armazenamento adequado é crucial. Recomenda-se mantê-los na geladeira, na parte mais fria, em um compartimento específico para ovos, com a ponta mais fina voltada para baixo. O consumo ideal deve ocorrer dentro de 25 dias após a data de postura.
Por fim, é importante observar o odor do ovo ao quebrá-lo. “Um ovo fresco deve ter um cheiro neutro. Qualquer odor desagradável pode indicar deterioração”, alerta o profissional.
Em resumo, avaliar a qualidade de um ovo requer atenção a diversos aspectos, desde a aparência da casca até o odor após a quebra. “Seguindo essas dicas, os consumidores podem garantir a escolha de ovos frescos e seguros para o consumo”, arremata Araújo.