Bastante nutritivas para o corpo humano, as frutas típicas de cada estação do ano também podem significar economia no orçamento da família por serem mais baratas
O verão em 2018 só começa no dia 21 de dezembro e isso significa que ainda dá tempo de se preparar para o período mais quente do Brasil, adicionando frutas típicas da Primavera à mesa. Cada uma delas apresenta diferentes benefícios para o organismo e podem ser aproveitadas em várias receitas nutritivas e balanceadas, podendo, inclusive, ser adicionadas às receitas caseiras e até mesmo de alta gastronomia.
Bastante nutritivas para o corpo humano, é importante ter a ciência de que comprar frutas típicas de cada estação do ano também podem significar economia no orçamento da família por serem mais baratas. Então, ainda dá tempo de se deliciar com banana (nanica e prata), kiwi, laranja lima, pera, maçã (fugi e gala), mamão (formosa e havaí), maracujá, melão, mexerica, morango, nêspera, pêssego, tangerina, entre outras.
Para explorar ao máximo o sabor e as funcionalidades que alguns alimentos típicos da primavera trazem, a nutricionista Cyntia Maureen, consultora da Superbom – empresa alimentícia especializada na fabricação de produtos saudáveis – elenca outras seis frutas típicas dessa época e suas respectivas vantagens nutricionais. Prepare-se para o verão!
Abacaxi Pérola
Produz fruto de polpa amarelo-pálida, sabor bastante doce e baixa acidez. A ação mais conhecida dessa fruta é a de eliminar toxinas do organismo humano, que favorecem o inchaço e o acúmulo de gorduras ruins. Por isso, o abacaxi, de modo geral, é bastante usado nos populares sucos detox. Além dessa vantagem, essa fruta é rica em vitamina C, o que contribui para o fortalecimento da imunidade do corpo.
Ameixa
Além de favorecer o funcionamento do intestino, essa fruta também traz benefícios ao organismo para quem pretende perder peso, por conter baixo teor calórico, propiciar maior sensação de saciedade e auxiliar na regulação do nível de glicose no sangue.
“Muitos consomem somente a fruta in natura ou seca, mas pode ser utilizada em receitas de sobremesas como pavês, manjar, mousses e tortinhas”, indica Cyntia.
Caju
É um forte aliado na perda de peso por conter poucas calorias e gorduras boas, que aceleram o metabolismo. Ainda ajuda a reduzir a vontade de comer doces, sem alto ganho calórico. Também é rico em vitamina C, melhorando a imunidade e a saúde da pele. Essa fruta típica do Nordeste brasileiro caiu nas graças da alta gastronomia, sendo incorporada a várias receitas deliciosas e refrescantes.
Jabuticaba
Por possuir propriedades antioxidantes, essa fruta 100% brasileira auxilia no combate às inflamações, ajudar a desintoxicar o organismo, age como antioxidante e contribui até para a prevenção de doenças como o câncer.
“A jabuticaba é muito versátil e pode ser aproveitada de várias formas como em sucos, smoothies (bebida espessa, cremosa e fria, feita de frutas cruas, legumes e, às vezes, produtos lácteos, geralmente usando um liquidificador), doces, sorvete e até molho para acompanhar carnes”, salienta a nutricionista.
Manga
Apresenta fibras, o que contribui para melhorar a digestão, auxiliando na regulação do intestino. Pode ser consumida in natura (tem aproximadamente 52 calorias por cada cem gramas ) ou pode ser adicionada como ingrediente de mousses, sucos e saladas.
“Por ser muito doce, pessoas com diabetes precisam evitar o consumo exagerado”, alerta Cyntia.
Nectarina
Auxilia no combate à obesidade em virtude da presença de substâncias como o ácido clorogênico (agente que auxilia a regular o fluxo de bile no fígado), antocianinas (pigmentos naturais responsáveis por uma grande variedade de cores de frutas, flores e folhas) e catequina (fitonutriente da família dos polifenóis com forte ação antioxidante), que contribuem para regular certas doenças associadas à obesidade, como o colesterol ruim, diabetes e alguns problemas cardíacos.