Além de seu valor nutricional, alimento se destaca pelo seu diferente uso na adaptação de receitas sem proteína animal
O feijão, parceiro inseparável do arroz, também marca presença quase que diariamente no prato dos brasileiros. Entretanto, para os vegetarianos e veganos, ele desempenha um papel ainda mais importante na alimentação.
Sendo assim, para aqueles que optam por não comer carne, o feijão pode ser um ingrediente principal, um aliado indispensável na cozinha. Por mais que apresente algumas variações, o carioca é o tipo mais consumido no Brasil, segundo dados atualizados no ano passado pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), com 56%.
Tradicionalmente lembrada por possuir ferro, a leguminosa possui outro importante nutriente – mais especial para os vegetarianos e veganos –, a proteína vegetal. Responsável pela parte estrutural do organismo, essa substância presente no feijão é de grande importância para os seres humanos. Por isso, pessoas adeptas a esse estilo de vida devem apostar em fontes variadas para consumir a quantidade diária ideal.
LEIA TAMBÉM:
→ Feijão: novas cultivares com excelente produtividade
→ Conheça os benefícios do arroz e do feijão para os praticantes de atividades físicas
→ Crescimento do veganismo movimenta mercado de substitutos aos lácteos
Novo conceito culinário
O diretor de Operações da Fumacense Alimentos, Jean Marquardt, destaca que, por sua versatilidade, a leguminosa pode ser incorporada em diversos pratos totalmente sem produtos de origem animal, como salada de grãos, bolinhos de feijão, hambúrgueres e muito mais. “Ele se adapta facilmente em diferentes preparações, proporcionando texturas e sabores diferentes. Dessa forma, não só amplia as opções de refeição para vegetarianos e veganos, como também incentiva a criatividade na cozinha.”
Os bolinhos de feijão, por exemplo, podem ser uma opção para variar o cardápio, servidos como petiscos, acompanhamentos ou até mesmo como prato principal. Por sua vez, os hambúrgueres de feijão oferecem uma alternativa saudável e saborosa para aqueles que desejam desfrutar de uma refeição que normalmente seria associada à carne. “A inclusão é muito importante; precisamos olhar para novas possibilidades e ver o grande potencial por trás do grão”, diz Marquardt.
Por fim, ele alerta sobre a importância de os vegetarianos e veganos procurarem um nutricionista para garantir uma alimentação balanceada que atenda às necessidades específicas desse estilo de vida, fornecendo orientações sobre fontes alternativas de proteínas e outros nutrientes essenciais.