Alimento versátil e nutritivo, quando combinado com outros alimentos saudáveis, pode desempenhar um papel significativo na manutenção da saúde e fortalecimento do sistema imunológico (Foto: Divulgação/Nestlé)
A alimentação desempenha um papel essencial no organismo, fornecendo os nutrientes necessários para o bom funcionamento do corpo. O que muitos não sabem é que ela também pode ser uma aliada importante da imunidade.
Com a chegada do inverno, o sistema imunológico trabalha intensamente para combater doenças respiratórias, tornando ainda mais crucial o cuidado com a dieta.
De sabor neutro e grande versatilidade na cozinha, o arroz é um alimento fundamental para quem busca melhorar a imunidade através da alimentação.
Além de ser um carboidrato que fornece a energia necessária para o funcionamento do corpo, o arroz é composto por outros nutrientes importantes, como fósforo, potássio, magnésio e fibras, pontua a nutricionista Vanessa Costa Berardinelli.
“Desta maneira, em conjunto com outros alimentos, pode formar pratos ricos e saudáveis”, destaca Vanessa.
Contudo, a nutricionista lembra que, embora alguns alimentos sejam conhecidos por auxiliar diretamente no sistema imunológico, é muito importante uma abordagem ampla na alimentação.
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“A imunidade não é fortalecida com a ingestão de comidas específicas, precisamos manter uma boa saúde no geral. Se você tem deficiência nutricional, a imunidade fica mais baixa e não consegue agir tão bem na defesa de infecções”, explica.
Para garantir que o arroz chegue à mesa com o máximo de nutrientes, as empresas de beneficiamento desempenham um papel crucial.
Em Santa Catarina, por exemplo, o presidente do Sindicato das Indústrias de Arroz, Walmir Rampinelli, ressalta os cuidados tomados durante toda a cadeia produtiva.
“Estamos atentos desde a semente utilizada pelos agricultores até a modernização dos maquinários. Queremos que os consumidores tenham acesso ao melhor cereal possível”, evidencia.
Sopa e sistema imunológico
Além do arroz, outros alimentos podem complementar a dieta e contribuir para o fortalecimento do sistema imunológico.
Alimentos ricos em ômega 3, como peixes e algas, vitamina C, presente em diversas frutas, selênio, encontrado nas oleaginosas como a castanha-do-pará, e zinco, presente nas carnes, leguminosas e cereais, são excelentes opções. A vitamina D, essencial para a saúde, pode ser obtida pela exposição solar.
Neste sentido, a sopa é uma opção reconfortante e nutritiva, especialmente quando preparada com ingredientes frescos e saudáveis.
Ao combinar arroz com legumes, proteínas magras e um caldo à base de vegetais, cria-se uma refeição completa que contribui para uma dieta equilibrada.
Além disso, essa preparação permite a inclusão de ervas e especiarias que não só adicionam sabor, mas também oferecem benefícios para a saúde. Ingredientes como alho, gengibre e cúrcuma possuem propriedades antimicrobianas e anti-inflamatórias, fortalecendo ainda mais o sistema imunológico.