O alimento garante energia e traz saciedade para alavancar o desempenho durante as práticas esportivas
Além de roupa adequada para ventilação e conforto, tênis apropriado para gerar estabilidade e segurança para começar o treino do dia, a alimentação também entra como item muito importante antes de iniciar a atividade esportiva.
É sempre importante lembrar que praticar um esporte com a sensação de fome pode gerar diversos prejuízos à saúde, como a sensação de fraqueza, fadiga, tontura e náuseas.
De acordo com estudos científicos, isso acontece devido à baixa disponibilidade de glicogênio no organismo, assim, é fundamental priorizar opções que possam promover energia durante o treino, além de garantir a saciedade. Para isso, os carboidratos como frutas, vegetais, cereais integrais, pães e massas são alternativas interessantes do ponto de vista nutricional, além das proteínas como carnes magras, ovos, laticínios (iogurte, leite, queijo cottage) e legumes.
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Performance de qualidade
De acordo com o engenheiro de alimentos Daniel Cavalcante, para uma performance de qualidade, o mel pode entrar na lista de alimentos pré-treino, desde que utilizado com moderação.
Segundo ele, o mel é composto por açúcares naturais produzidos pelas abelhas a partir do néctar das flores.
“A sua fórmula contempla monossacarídeos, como glicose e frutose, sendo rico em proteínas, aminoácidos, ácidos orgânicos e outras substâncias como maltose e oligossacarídeos”, salienta
O profissional destaca que o mel beneficia o sistema digestivo, facilita a qualidade do sono, contribui para o controle da gordura e do colesterol, alivia a dor de garganta e a tosse, equilibra a saúde do intestino, coopera com as defesas do organismo facilitando a cicatrização e desenvolve a saúde cognitiva, sendo um excelente aliado não só para quem pratica atividades de alta intensidade, mas para todo indivíduo.
“Vale lembrar, no entanto, que o alimento é indicado para consumo somente a partir dos dois anos de idade”, destaca Cavalcanti.
Substituto do açúcar
Levando em conta o bem-estar do consumidor que, cada vez mais, se interessa por um estilo de vida equilibrado, o engenheiro de alimentos relembra que o mel também é indicado como substituto do açúcar.
“O açúcar refinado em excesso, de acordo com estudo publicado na revista The BMJ, conceituado periódico médico com diversos artigos sobre saúde, está associado a, pelo menos, 45 problemas de saúde”, alerta.
Cavalcanti ainda completa: “Enquanto o mel produzido pelas abelhas é rico em vitaminas essenciais, como cálcio, ferro, potássio e magnésio, fundamentais para o bom funcionamento do organismo, o açúcar refinado é abundante em calorias vazias, que não oferecem nutrientes ao corpo”.
Segundo ele, pelo contrário, o consumo em larga escala de açúcar refinado pode acarretar diversas comorbidades listadas pela OMS, dentre elas, obesidade, cansaço, envelhecimento da pele, baixa imunidade, alterações de humor e de sono, ganho de peso, alterações hormonais e aumento de triglicerídeos.
“Nosso corpo precisa de açúcar para ter energia e funcionar de forma adequada, mas o que precisamos nos atentar é quais são as fontes desse açúcar que colocamos em nosso organismo. Enquanto o mel, apesar de ser doce, tem toda uma cadeia enzimática quebrada pelo nosso organismo até chegar às células, o açúcar refinado elimina todo esse processo, o que faz com que a sensação de saciedade seja menor e o consumo seja maior, o que é prejudicial à nossa saúde”, explica o engenheiro de alimentos.
Por isso, de acordo com o especialista, uma alternativa mais assertiva é substituir o ingrediente pelo mel ao adoçar bebidas ou sobremesas. “Uma única colher de chá de mel é suficiente para adoçar na medida e ainda agregar vitaminas e minerais importantes para a saúde”, recomenda o especialista.
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Plano de ação para garantir o sucesso nos treinos
Cavalcanti detalha alguns conselhos para quem tem o hábito de se exercitar e praticar esportes com frequência. Confira:
1 – Paneje sua rotina
A falta de tempo é um dos principais obstáculos na atualidade, assim, vale preparar o cardápio da semana antes dos treinos, se possível antecipando tarefas como deixar a salada lavada, as frutas já picadas e o mel sobre a mesa.
Apenas um fio de mel é capaz de promover ganhos a saúde, quando combinado com iogurte e frutas, por exemplo, abastecendo o organismo e preparando-o ainda mais para o gasto de energia que estará por vir.
2 – Priorize o seu sono
Prefira uma alimentação mais leve antes de dormir, evite também o excesso de telas, preparando o ambiente para uma noite de sono tranquila e reparadora que poderá influenciar o seu desempenho durante o treino do dia seguinte.
3 – Hidrate-se
Além da alimentação e do sono, a hidratação não deve ser esquecida. O ideal é calcular o seu peso x 35ml para chegar à quantidade de água mínima a ser ingerida diariamente.
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Mais dicas
O especialista ressalta ainda que o pós-treino também é fundamental.
Para a recuperação muscular, estudos científicos recomendam carboidratos de rápida absorção como glicose e frutose.
“Nesse contexto, o mel também pode ser utilizado de forma estratégica”, afirma o especialista.
Cavalcanti finaliza recomendando considerar a realização de 150 a 300 minutos de atividade física moderada (para adultos semanalmente) ou entre 75 e 150 minutos de atividade física intensa, duração recomendada pela Organização Mundial da Saúde (OMS).
Fonte: Baldoni
Foto abertura: Sanduíche de banana com mel. Foto Baldoni/Divulgação