O inhame possui propriedades que auxiliam na saúde cardiovascular, cerebral e na saúde da mulher
Por se tratar de um alimento energético e de alto valor nutritivo o inhame é bastante recomendado por nutricionistas e consumido por atletas, como ressalta a nutricionista Adira Oliveira Pereira, especializada em Nutrição Clinica e Esportiva Funcional.
Segundo ela, dentro de uma alimentação saudável e equilibrada, o inhame auxilia na redução dos riscos de doenças como obesidade, diabetes, hipertensão e doenças do coração, dos ossos e do cérebro.
No Brasil, seu consumo é bastante comum no Norte e Nordeste principalmente no café da manhã, em substituição ao pão. Seu consumo deve ser equilibrado, de acordo com o gasto calórico.
A recomendação é uma porção três vezes por semana, substituindo um carboidrato da refeição – como o pão no café da manhã, ou o arroz na hora do almoço.
“Como toda raiz, o inhame é um alimento versátil e pode entrar no preparo de refogados, sopas, caldos, pães, tortas e bolos”, diz a nutricionista.
Pode ser consumido cozido, assado ou chips, lembrando que a forma mais indicada é sempre a mais simples para preservar mais nutrientes.
Adira dá uma dica: “quanto maior o tempo de cozimento mais perde nutriente e, quando assado, diminui o teor de água, concentrando ainda mais o carboidrato”.
Conheça 17 benefícios do inhame:
- Tem baixo índice glicêmico (ajuda a perder peso);
- Alto teor de fibra;
- É uma boa fonte de carboidrato;
- Devido à ação da diosgenina, presente em seus fitormônios (hormônio vegetal), facilita a eliminação do colesterol ruim (LDL) pelo intestino;
- Aumenta os níveis do colesterol bom (HDL);
- Possui proteínas capazes de estimular o sistema imunológico;
- É rico em vitaminas do complexo B, importante auxiliar na absorção do carboidrato;
- Auxilia na diminuição da incidência de câimbras por ser rico em minerais como potássio, magnésio e cálcio, que participam da contração e relaxamento do músculo;
- Possui propriedades antioxidantes, que previne o envelhecimento precoce, além do teor de fibras que auxiliam na microbiota intestinal;
- É bastante indicado para os atletas devido à sua elevada quantidade de minerais e vitaminas, como a provitamina A, vitamina C e vitamina B6, que podem influenciar positivamente na imunidade que fica comprometida devido ao alto desempenho da atividade;
- É ótimo para o cérebro – em razão da grande quantidade de vitaminas do complexo B que estimulam a memória, são fundamentais para a transmissão dos impulsos nervosos e diminuem o impacto do estresse do dia-a-dia;
- Alivia os sintomas da depressão já que os carboidratos melhoram a função cerebral durante a produção de serotonina, provocando uma sensação de bem-estar;
- É indicado para quem tem restrições alimentares, como a doença celíaca e a APVL (Alergia à Proteína do Leite de Vaca);
Para a saúde feminina:
- Auxilia no período da menopausa, reduzindo alguns sintomas, como alteração de humor e os fogachos;
- Ajuda a relaxar a musculatura, o que reduz os sintomas da cólica menstrual, devido à forte presença de magnésio em sua composição;
- Contribui para redução da irritabilidade comum no período menstrual, devido ao alto índice de carboidrato e presença da vitamina B6, que ajudam na produção de serotonina;
- O inhame também tem propriedades que reduzem o inchaço, a dor de cabeça e a ansiedade, sintomas típicos da SPM.