O risco de apresentar sintomas moderados a severos de covid-19 foi quase 4 vezes maior entre os que seguiam a dieta lowcarb/high protein
Um estudo recém publicado, no estilo caso-controle, envolvendo participantes de seis países, mostrou que o padrão de alimentação vegetariana, estrita com alimentos baseados em vegetais (plant – based diet), e pesco-vegetariana, proporcionou 73% menos chances de manifestação de sintomas moderados a severos de covid-19 quando comparados com os que seguiam outras dietas.
A avaliação também comparou os que seguiam a dieta plant-based com os que tinham uma alimentação lowcarb e high protein (dieta baixa em carboidrato e elevada em proteína). O risco de apresentar sintomas moderados a severos de covid-19 foi quase 4 vezes maior entre os que seguiam a dieta lowcarb/high protein.
Foram avaliados 2884 participantes (94,8% eram médicos e 5,2% enfermeiras e assistentes), que trabalhavam na linha de frente contra o coronavírus na França, Alemanha, Itália, Espanha, Reino Unido e Estados Unidos, entre 17 de julho e 25 de setembro de 2020.
Desse total, 568 tiveram diagnóstico positivo para covid-19. Dos 568, 138 indivíduos tinham apresentaram sintomas moderados a graves da doença, enquanto 430 indivíduos tiveram sintomas muito leves a leves.
Os casos foram considerados sintomáticos quando os indivíduos apresentavam, de forma persistente, febre, tosse, fadiga, perda de paladar e olfato. Eram assintomáticos quando não havia sintoma, mas os anticorpos ou o exame de PCR eram positivos.
Os participantes foram divididos em 11 perfis alimentares: alimentação integral, plant based, dieta vegetariana, pesco-vegetariana, mediterrânea, cetogênica, paleolítica, low fat (baixa em gordura), low carb (baixa em carboidrato), high protein (alta em proteína) e nenhuma das anteriores.