Descubra fatos relacionados a um dos alimentos mais presentes na dieta do brasileiro (Foto: Freepik)
O Censo Agropecuário do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística revela que o consumo brasileiro no mercado formal de leite atinge o total de 116,7 litros/habitante dentro do período de um ano. O alimento é considerado essencial na mesa brasileira, dado sua acessibilidade e valor nutricional, mas essa preferência não surgiu na atualidade.
Há cerca de 10.000 anos, a humanidade experienciou a Revolução Agrícola. Foi neste momento que o homem passou de um estilo de vida nômade, baseado na caça e coleta, para o gradativo desenvolvimento da agricultura e da domesticação de animais, inclusive de mamíferos como cabras e vacas.
Foi assim que o leite passou a ser considerado uma fonte de alimento e o ser humano se tornou o único animal que continua a consumir leite durante a vida adulta.Dado a presença do alimento na dieta e na cultura das sociedades, a mestre em engenharia de materiais e nanotecnologia, Mariana Munik cita quatro curiosidades sobre o produto.
Por que o leite é branco?
Por conta de suas proteínas. Segundo Mariana esse é o principal fator que afeta a coloração do leite. “A maioria das literaturas fala que a cor branca é por conta da caseína, visto que essa é a proteína mais predominante entre as presentes no leite, com 80% de concentração”, diz a especialista. Apesar disso, Mariana explica que outros aspectos como a alimentação, espécies dos animais e armazenamento do produto também podem influenciar na coloração do alimento, tornando-o levemente amarelado.
Adolescentes precisam de mais leite do que as crianças

O leite é considerado essencial na mesa brasileira, dado sua acessibilidade e valor nutricional. Foto: iStock.
Uma pesquisa publicada no The Journal of Nutrition revelou que o consumo de leite na juventude tem influências significativas na altura dos adolescentes. O estudo foi feito com base em um grupo com idades entre 2 e 17 anos, e aplicou a ingestão de leite de modo ajustado para o gasto de energia de cada indivíduo. Diante disso, foi constatado que a cada 236ml adicionais de leite consumido por dia durante a infância e adolescência, a altura aumentou, em média, 0,39 cm. Assim, é visível que leite e derivados são não apenas palatáveis, mas também de grande influência na fase de desenvolvimento humano.
O que é UHT?
O processo de envase do leite longa vida também é conhecido como UHT, uma abreviação do inglês para ultra-high temperature, ou seja: tratamento do leite com altas temperaturas. Esse é um procedimento térmico de tratamento do leite, em que ele é resfriado e aquecido simultaneamente por meio de um sistema de tubulações. Por um lado, a tubulação de água quente chega a 140°C; por outro, a de água gelada chega a 1°C.
De acordo com o nutricionista, Vinícius Junqueira, esse é o motivo de o leite durar 4 meses dentro da embalagem: “como no envase são eliminadas 99,9% das bactérias, aquele leite só será contaminado depois que a embalagem for aberta. Após a violação do lacre, aquele produto tem validade de dois dias, já que teve contato com o ar e com as bactérias do ambiente”, diz Vinícius.
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Intolerância à lactose é diferente de alergia à proteína do leite

Algumas pessoas podem ter dificuldades de digestão ou reações adversas ao leite de origem animal, como a intolerância à lactose e a Alergia à Proteína do Leite de Vaca (APLV). Foto: Pixabay
Algumas pessoas podem ter dificuldades de digestão ou reações adversas ao leite de origem animal, sendo os principais problemas a intolerância à lactose e a Alergia à Proteína do Leite de Vaca (APLV). Porém, segundo a nutricionista Yumi Kuramoto,, isso não significa que o consumo de leite deve ser interrompido em todos os casos.
É um cenário diferente para quem tem intolerância à lactose e para quem tem APLV. A intolerância à lactose ocorre quando a pessoa não produz lactase suficiente, a enzima responsável por digerir a lactose, o açúcar do leite. Porém, hoje já existem muitos alimentos sem lactose e tratamentos especializados com pessoas que possuem essa condição”, explica a médica.
Enquanto isso, para aqueles diagnosticados APLV, não é recomendado o consumo de nenhum tipo de leite animal. “Esse tipo de alergia ocorre quando o sistema imunológico reconhece as proteínas do leite, como a caseína, como uma substância invasora, gerando uma reação inflamatória. A lactose e a caseína são diferentes, e todo leite de origem animal, com lactose ou sem, tem caseína. Por isso, deve ser evitado o consumo de leite e derivados por quem tem APLV”, conclui a nutricionista.