Manter uma alimentação equilibrada e saudável no período mais quente do ano, principalmente bebendo bastante líquido, é muito importante por causa do aumento da temperatura corporal e da transpiração constante, que levam as pessoas a perderem mais água do organismo
Verão, calor, praia e piscina pedem bebidas leves e mais saudáveis, até para evitar a desidratação em dias de muito sol. E os sucos naturais são as melhores opções nesse sentido.
Manter uma dieta equilibrada no período mais quente do ano é muito importante, por conta do aumento da temperatura corporal e da transpiração constante, que levam as pessoas a perderem mais líquido do organismo. Por isso, a ingestão de água e sucos deve ser maior do que o habitual.
Foi pensando nisso que a Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo (SAA-SP), por meio da Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios (Codeagro), disponibiliza um Manual de Sucos.
O e-book gratuito, disponível para download, traz informações sobre propriedades nutricionais de diversas frutas, além de deliciosa receitas para quem quer aproveitar, com saúde, o verão.
São dezenas de receitas de sucos naturais variados, ótimas fontes de vitaminas e de outros nutrientes, além de favorecer a hidratação do corpo, principalmente nos dias de bastante sol.
Valores nutricionais das frutas
Considerando a sazonalidade, confira a lista de frutas que estão na época, produzidas de forma mais natural, com mais sabor e preços mais em conta:
Abacaxi: fonte de vitaminas A e C, essa fruta contribui para o aumento da imunidade, além de ter papel antioxidante e anti-inflamatório.
Também possui alto teor de manganês e é um bom alimento para auxiliar na prevenção da osteoporose e de fraturas ósseas.
Carambola: fruta rica em sais minerais, vitaminas A, C e do complexo B. Auxilia no sistema imunológico, além de ser antioxidante e auxiliar na prevenção do envelhecimento.
Goiaba: fruta comumente consumida in natura ou em sucos e sorvetes, a goiaba é considerada uma excelente fonte de vitamina C, ajudando na manutenção do sistema imunológico.
Limão: contém vitaminas do complexo B e vitamina C e, como fruta cítrica, possui propriedades antioxidantes e anticancerígenas. Também auxilia no fortalecimento do sistema imunológico.
Toda a fruta, polpa, suco, casca e raspas podem ser utilizados para fins culinários, de diversas formas.
Mamão formosa: é rico em ácido fólico e fibras alimentares, além de ser uma fonte da enzima papaína, que contribui para o bom funcionamento do intestino.
Suas fibras são capazes de encapsular as moléculas de colesterol no intestino, impedindo que elas sejam absorvidas pelo organismo.
Ainda é fonte de vitaminas A e C, possui baixo valor calórico e pouco açúcar. Essa fruta pode ser usada em vitaminas, saladas de frutas ou in natura.
Melancia: composta por 92% de água, a melancia é uma das queridinhas do verão. Além de deliciosa e super hidratante, essa fruta ainda contém vitaminas A e C, potássio e outros nutrientes eficazes no combate ao câncer, inflamações e prevenção do envelhecimento precoce.
Pêssego: fruta pouco calórica, rica em vitaminas A, C e K. A vitamina K ajuda a proteger o sistema cardiovascular.
É fonte de fibras e, por essa razão, aumenta a sensação de saciedade, o que favorece o controle do peso corporal. Pode ser consumida em forma de suco, geleia, doces, bolos, tortas e in natura.