Você conhece os diferentes tipos de arroz e para que cada um serve? Saiba quais são as diferenças entre os grãos e quais pratos harmonizam com cada um deles
Quem acredita que só existem os arrozes branco, integral ou parbolizado, precisa saber que esses tipos, apesar de serem bastante conhecidos pelos brasileiros, não são os únicos que existem.
Embora o arroz branco, do tipo agulhinha, seja o mais consumido no Brasil, são mais de 140 mil variedades de arroz produzidos no mundo.
Tamiris Pitana Martins, nutricionista da Água Doce Sabores do Brasil, explica que, devido à sua composição, o arroz é, naturalmente, um alimento sem glúten.
A especialista salienta que, em quantidades equilibradas, o arroz forma, com o feijão, dupla perfeita em termos nutricionais, “pois, juntos, se complementam e são fontes de carboidratos, proteínas, diversas vitaminas e minerais, nutrientes essenciais na alimentação do dia a dia, auxiliando no controle do colesterol e do índice glicêmico”, orienta.
Superalimentos
De acordo com a nutricionista, alguns tipos de arroz, como o preto e o vermelho, são considerados superalimentos, por causa do alto valor nutricional. “Ambos são muito ricos em proteínas, vitaminas e minerais, como o ferro”, informa.
Tamiris destaca oito tipos de arroz mais consumidos no Brasil e quais pratos combinam mais com cada tipo de grão.
Arroz branco
Por ter um sabor mais suave e ser de fácil cozimento, o grão se tornou popular no Brasil e representa cerca de 80% do mercado. Também conhecido como arroz agulhinha, combina com o tradicional feijão carioca, diversos tipos de carne, pode ser preparado e enriquecido com legumes e ovos e, ainda, em usado em sopas, como a tradicional canja de galinha.
Arroz integral
Denominado também arroz agulhinha integral, este grão tem mais vitaminas e fibras do que o branco. Seu aspecto é mais amarelado.
Por conter mais propriedades nutricionais, pode ser uma substituição para quem procura por uma refeição mais balanceada. Combina bem com feijão, carnes variadas e legumes.
Arroz arbóreo
Com grãos mais curtos e mais arredondados, o arbóreo traz duas consistências para as receitas: empapado por fora e firme por dentro. Dessa forma, ficou conhecido como arroz para risotos e sopas. Ele pode ser encontrado em duas versões, branco e integral.
Arroz japonês
Usado em pratos mais sofisticados, o grão apresenta formato curto e arredondado, sendo muito utilizado em receitas na culinária japonesa. Também pode ser encontrado como arroz cateto.
Arroz parboilizado
Devido ao seu processo de fervura fazendo com que absorva as vitaminas da casca, este arroz tem aspecto amarelado. Rico em fibras, o grão tem formato médio e pode ser uma alternativa para substituir o arroz branco como acompanhamento em receitas como picadinho de carne, peixes e legumes.
Arroz basmati
Seus grãos são longos e finos e aromáticos. Quando cozidos têm perfume adocicado e amendoado. Costuma ser bastante usado em receitas da culinária asiática e indiana, além de ser ideal em pratos que levam legumes e amêndoas.
Arroz negro
É dos mais nutritivos entre os arrozes. Seus grãos têm aspecto fino e alongado, além da cor característica. Muito utilizado na China, o arroz negro precisa de mais tempo para ser cozido. Tem leve sabor de amêndoas e combina com pratos de frutos do mar e cogumelos.
Arroz vermelho
Pouco conhecido no Brasil, o arroz vermelho igualmente leva mais tempo para ser cozido. Em tons avermelhados, o grão conta com esta coloração por conter antioxidante, também encontrado em frutas e vegetais roxos e de cor vermelha. Este tipo de arroz combina com legumes e diversos tipos de carne.
Todos os gostos
Tamiris ressalta que, no mercado, existem arrozes para todos os paladares, “desde os que preferem sabor mais suave a aqueles que optam por degustação de sabores mais acentuados e predominantes”.
Além disso, a especialista orienta que são diferentes os tipos de arrozes. “O tipo 1 representa os grãos que estão mais inteiros; o tipo 2 tem alguns grãos quebrados; e o tipo 3, costuma ter um valor mais acessível e por conter grande quantidade de grãos quebrados”.
Ela observa que é importante ficar atento às nomenclaturas, “já que a qualidade dos grãos pode impactar nas receitas, permitindo que o arroz fique mais solto, consistente ou empapado”, ensina.
A nutricionista destaca outra opção para quem deseja inovar nas refeições diárias, sugerindo as variedades de arroz sete grãos, “uma mistura do arroz integral, cevada, aveia, trigo, quinoa, linhaça e amaranto”.