Valor nutricional do ovo não depende da cor
Um dos alimentos mais consumidos pela família brasileira, o ovo foi, durante muito tempo, visto como vilão na dieta da população, por conta de uma associação errônea ao colesterol. Até hoje, muitos mitos ainda rondam esse alimento, como à cor da casca, por exemplo.
Enfim, a cor do ovo influencia no seu valor nutricional? De acordo a zootecnista da Tijuca Alimentos, Rebeca Horn Vasconcelos, a cor dos ovos de galinha não interfere em seu sabor, qualidade ou valor nutricional. “Sua cor está ligada a questões genéticas. A formação da casca e sua pigmentação é um processo independente do seu conteúdo interno”, explica.
Segundo ela, é possível saber ou deduzir a cor da casca do ovo a partir da raça da galinha. Estudos apontam que galinhas vermelhas/marrons tendem a pôr ovos de casca escura, em tons acastanhados.

A cor dos ovos de galinha não interfere em seu sabor, qualidade ou valor nutricional. Foto: Vastram_Shutterstock
“Na realidade, todos os ovos, em essência, são brancos e a casca dos ovos de galinha é composta de carbonato de cálcio, um cristal de cor branca. Por isso, a princípio, todos os ovos são brancos”, esclarece.
Ela acrescenta que a mudança de cor acontece no momento que ele está passando pelo oviduto – órgão de estrutura tubular que liga o ovário da ave à cloaca, que é a cavidade por onde sai o ovo – e é imerso em uma substância lubrificante que facilita a saída e colore o ovo. No caso de aves que possuem maiores concentrações desse líquido, os ovos saem vermelhos.
Outras características
Segundo Rebeca, apesar da coloração da casca, não existe nenhuma diferença nutricional entre eles. O que pode acontecer é que ovos maiores, por conta do tamanho, vão entregar mais nutrientes (colesterol, proteínas, calorias) do que ovos pequenos.
E a cor da gema? A zootecnista explica que isso está associado à alimentação dos animais. “As galinhas com um dieta mais rica em carotenoides possuem gemas mais amarelas, o que ocorre, geralmente, com galinhas criadas livres, pela diversidade de nutrientes na alimentação, que pode ser incluída também na ração”, pontua.

Apesar do valor nutricional idêntico, alguns ovos possuem diferenças de preços. Foto: Shutterstock
Em relação à diferença de preços, a zootecnista orienta que o consumidor deve se questionar por que, mesmo possuindo valor nutricional idêntico, alguns ovos possuem diferenças de preços.
Para Rebeca, a explicação está no fato de que algumas raças de galinhas colocam ovos com mais facilidade e em maior quantidade, enquanto outras podem precisar de mais ração ou tempo para isso. “No final, essa demora e o maior custo para o criador refletem no valor do produto final”, conclui Rebeca.