Além de deliciosa, a fruta da safra é super hidratante e rica em vitaminas e compostos bioativos
Todas as estações do ano têm uma grande diversidade de frutas. São as chamadas frutas da safra, ou seja, estão no auge de sua maturação. Assim, são mais frescas e saborosas e, como são abundantes, normalmente, têm preço mais acessível.
Agora é a época de uma das mais deliciosas e práticas frutas: a tangerina!
A nutricionista Adriana Stavro, Especialista em Doenças Crônicas não Transmissíveis (DCNT) pelo Hospital Israelita Albert Einstein, destaca que, “a cada nova estação, há frutas que se destacam por seu paladar e benefícios que trazem à nossa saúde, basta colocá-las na rotina da dieta aproveitar todo o sabor e nutrientes que oferecem”.
A tangerina Poncã está em plena safra, melhor época para consumo FOTO DIVULGAÇÃO
A tangerina (Citrus reticulata), também conhecida como mexerica ou bergamota, engloba várias espécies, incluindo as variedades poncã (ou ponkan), olé, carioca e verona.
“Constituem o segundo maior grupo de frutas cultivadas, logo após as laranjas, e contribuem com cerca de 25% da produção mundial de frutas cítricas”, orienta Adriana.
A nutricionista salienta que, em média, uma tangerina pesa 88 gramas e fornece 47 calorias, 2 g de fibras, vitaminas A e C, vitaminas do complexo B (como B1, B6 e B9), potássio e flavonoides, como a naringenina.
O suco da tangerina é muito eficiente para hidratação FOTO DIVULGAÇÃO
Benefícios à saúde
De acordo com a especialista, a fruta reforça nosso sistema imunológico, ajudando a proteger contra gripes e resfriados, comuns no outono e inverno.
“Além disso, a tangerina preserva os músculos e o sistema nervoso e, seu bagaço, é excelente para auxiliar o funcionamento do intestino”, enfatiza.
Adriana destaca ainda que a fruta de gomos ajuda na hidratação, “pois é composta por aproximadamente 85% de água”, sublinha.
Na hora de comprar tangerinas, a nutricionista aconselha escolher as frutas de textura mais firme, de maior peso, e com o aroma característico. “É bom verificar se a casca está lisa e sem defeitos locais amassados ou danificados”.
A tangerina (Citrus reticulata), também conhecida como mexerica ou bergamota, engloba várias espécies, incluindo poncã (ou ponkan), olé, carioca e Verona FOTO CEAGESP/DIVULGAÇÃO
Armazenamento correto
Segundo a nutricionista, normalmente, em mercados ou feiras livres, as tangerinas já estão maduras para consumo. Assim, basta mantê-las em temperatura ambiente ou armazená-las no refrigerador, que terá sua duração prolongada. “É possível fazer o congelamento de seus gomos e também do suco, preservando suas características”, afirma.
A tangerina (Citrus reticulata), também conhecida como mexerica ou bergamota, engloba várias espécies, incluindo poncã (ou ponkan), olé, carioca e Verona FOTO CEAGESP/DIVULGAÇÃO
Como consumir
Adriana orienta que não existe uma quantidade indicada para o consumo diário de tangerina, “ingerir duas a três porções, ou seja entre 160g a 240 g por dia, já proporciona benefícios à saúde”.
Ela recomenda que a fruta seja consumida ao natural e, ainda, em receitas doces ou salgadas. “São diversos e saborosos os preparos de receitas doces com tangerina, entre eles, bolos, mousses, geleias, pudins, sorvetes e sucos”.
A fruta pode ser enriquer saladas de hortaliças FOTO PINTEREST/DIVULGAÇÃO
Já para preparações salgadas, a nutricionista salienta que por ter acidez e ser levemente doce, essa fruta cítrica é ótimo ingrediente no preparo de saladas e molhos para pratos de carnes suínas e de frango.
Ela explica que as folhas e as cascas da fruta podem ser usadas em chás e as cascas também podem ser matéria prima na fabricação dos óleos essenciais.
Molhos de tangerina são ótimos para acompanhar pratos de carnes FOTO PINTEREST/DIVULGAÇÃO
Benefícios para a saúde
Adriana detalha abaixo alguns dos benefícios proporcionados pela tangerina. Confira:
Previne o Envelhecimento Precoce:
A vitamina C presente na fruta retarda o envelhecimento com suas propriedades antioxidantes, síntese de colágeno e proteção contra danos solares. Ela neutraliza os radicais livres gerados pela radiação UV, ajudando a manter a pele jovem e saudável.
Rica em antioxidantes:
As tangerinas contêm flavonoides como a naringenina, um antioxidante que neutraliza os radicais livres e protege as células contra danos oxidativos, prevenindo diversas doenças crônicas e degenerativas, além prevenir envelhecimento.
Ação anti-inflamatória:
A naringenina, um flavonoide presente na tangerina, exibe ação anti-inflamatória ao inibir a dor causada por estímulos inflamatórios, reduzindo o edema na pele induzido pela irradiação UVB e diminuindo a produção de citocinas inflamatórias.
Diminui a glicemia:
A naringenina possui propriedades semelhantes à metformina no tratamento do diabetes tipo 2. Estudos mostram que ela reduz a absorção de glicose no intestino, diminui a reabsorção renal de glicose e aumenta a captação e utilização de glicose pelos músculos e tecido adiposo, conforme revisão de estudos em humanos e animais publicada em 2019.
Promove a saúde digestiva:
Com 2g de fibras por fruta, a tangerina ajuda a regular o trânsito intestinal e a prevenir a constipação. Além disso, podem prevenir distúrbios digestivos, como diverticulite e síndrome do intestino irritável.
Cicatrização:
A vitamina C encontrada na fruta é importante para a cicatrização, especialmente em situações pós-operatórias, devido à sua rápida utilização na síntese de colágeno no local da lesão.
A nutricionista Adriana Stavro: diz que a vitamina C encontrada na fruta é importante para a cicatrização, especialmente em situações pós-operatórias FOTO DIVULGAÇÃO
Melhora imunidade:
A vitamina C é crucial para a manutenção de um sistema imunológico saudável, apoiando tanto as funções celulares do sistema imunológico inato quanto do adaptativo. A deficiência dessa vitamina pode comprometer a imunidade, aumentando a suscetibilidade a gripes, resfriados e outras infecções.
Diminui a acne:
A tangerina contém ácido cítrico, que combate a acne e possui propriedades esfoliantes, removendo células mortas da pele e promovendo uma aparência mais luminosa e uniforme.
Previne anemia:
A vitamina C aumenta a disponibilidade e absorção de ferro de fontes não heme, facilitando a conversão de ferro férrico para ferroso. Isso é importante na prevenção da anemia, especialmente em pacientes vegetarianos.
Hidratação:
Com cerca de 85% de água, a tangerina contribui para a hidratação do corpo.
Adriana Stavro é nutricionista Mestre pelo Centro Universitário São Camilo-SP
e especialista em Doenças Cônicas não Transmissíveis (DCNT) pelo Hospital Israelita Albert Einstein.
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