Alimentação natural e saudável é recomendada para todos, mas é fundamental para o bem-estar de corredores que querem melhorar o desempenho físico de maneira sustentável (Foto: Arquivo/Prefeitura de Anápolis)
Repletos em nutrientes, os alimentos naturais, entre eles várias espécies de frutas, legumes e sementes, podem oferecer aos corredores a vantagem competitiva que tanto buscam.
Alessandra Feltre, nutricionista da Puravida, afirma que uma dieta rica nesses alimentos “são uma forma saudável e sustentável de melhorar o desempenho e redefine como os corredores lidam com a nutrição e a recuperação, permitindo que alcancem seus objetivos de forma mais eficiente e prazerosa”.
Ela lista sete alimentos que funcionam como suplementos naturais que fornecem nutrientes para incrementar a performance na corrida.
Suco de beterraba: é uma fonte natural de nitratos, que pode melhorar a eficiência na corrida ao serem convertidos em óxido nítrico no corpo. Isso melhora a circulação sanguínea e a entrega de oxigênio para os músculos, potencializando a resistência durante o exercício.
Banana: a fruta fornece carboidrato de rápida absorção e potássio, importantes para manter os níveis de energia durante longos períodos de exercício, além de ajudar na prevenção de cãibras musculares.
Frutas vermelhas: morangos, framboesas, amoras e mirtilos são fontes de antioxidantes, que podem ajudar a proteger os músculos do dano oxidativo que ocorre durante exercícios intensos. Além disso, fornecem carboidratos para repor as reservas de energia após o exercício.
Quinoa: semente comestível nativa da região andina, de baixo índice glicêmico e rica em fibras, a quinoa é uma fonte de carboidratos complexos que fornece energia de liberação lenta. Também contém todos os nove aminoácidos essenciais, tornando-se uma fonte completa de proteína, o que ajuda na recuperação muscular.
Chia: essas sementes são ricas em fibras solúveis, proteínas e outros nutrientes. Elas ainda são ótimas fontes de energia de liberação lenta, que pode sustentar a resistência durante a corrida.
Amêndoas: além de serem boas fontes de proteínas, as amêndoas contêm vitamina E, um antioxidante que pode ajudar a reduzir os danos de radicais livres causados pela atividade física. São uma boa fonte de magnésio, importante para a função muscular e pode ajudar a prevenir cãibras.
Tofu: é uma excelente fonte de proteína vegetal, essencial para a recuperação e reconstrução muscular após a corrida. Consumi-lo após o treino pode ajudar a minimizar a dor muscular e melhorar a recuperação.
A especialista destaca que “ao optar por uma abordagem mais natural para a suplementação, os corredores conseguem desfrutar de vários benefícios, como recuperação mais rápida, aumento da energia e melhor desempenho geral”.
Ela explica que “com a ascensão da corrida como atividade física preferida para muitos, é essencial entender como uma alimentação mais natural pode otimizar o desempenho e a recuperação”.
Segundo Feltre, a natureza fornece, através dos alimentos, uma série de substâncias que, usadas corretamente, podem proporcionar uma energia sustentável, além de melhorar a resistência e acelerar a recuperação muscular”, salienta.
A especialista ressalta que são bastante comuns a desidratação e a perda significativa de eletrólitos como sódio, cloreto, magnésio, zinco e potássio durante uma atividade física intensa, como a corrida.
“Caso o corpo não consiga repor esses nutrientes de forma eficaz, o rendimento esportivo – e até mesmo à saúde – podem ser negativamente afetados. Portanto, é crucial, além de se preparar nutricionalmente para a atividade de corrida, encontrar métodos saudáveis para hidratação e reabastecimento de vitaminas e minerais durante treinamentos e competições esportivas”, aconselha.