O “Ouro do Cerrado Goiano”
Fotos: Depositphotos Também conhecido como cúrcuma, o açafrão-da-terra é um condimento usado tanto na gastronomia quanto na indústria farmacêutica. O “Ouro do Cerrado Goiano”, típico da região de Mara Rosa, em Goiás, recebeu a certificação de IG em fevereiro de 2016 O município de Mara Rosa, a cerca de 300 quilômetros de Goiânia, capital de…
Na Amazônia, a diversidade agropecuária
Os pequenos produtores são a espécie mais ameaçada de extinção na Amazônia. São como pecadores, abandonados pelo poder público, vítimas das iniciativas de “desantropização” de certos ambientalistas, tratados em campanhas de parte do agronegócio como grileiros, enquanto o Código Florestal favorece a grande empresa rural na Amazônia, em detrimento da agricultura familiar. Mais de cinco…
Parece, mas não é!
Foto: Depositphotos Carne sem ser de origem animal, carne sintética feita de células-tronco de bovinos e até ovo que não vem da galinha ditam novos rumos do mercado vegano e vegetariano, no Brasil e no mundo Aroma, visual e textura de carne, mas não é carne. Assim os hambúrgueres feitos de vegetais têm ganhado espaço…
Produtor pode gerenciar próprio negócio online
Sistema B2B, a plataforma digital Nutrir Orgânicos auxilia o agricultor familiar e orgânico no reconhecimento de mercado, formação de preços, cobranças e planejamento de safra, entre outras informações O Brasil se consolida cada vez mais como um grande produtor e exportador de alimentos orgânicos, com mais de 15 mil propriedades certificadas e outras em processo…
Dieta Plant-based vai além do modismo
Feijões, grão-de-bico, lentilhas, soja entre outros, integram a dieta que prioriza vegetais na alimentação – Foto: Depositphotos Semelhante ao veganismo, dieta à base de vegetais – também chamada de plant-based food – exclui qualquer tipo de alimento de origem animal, a exemplo ovos, mel, leite e seus derivados Um novo conceito de alimentação vem promovendo…
Biofertilizante: zero impacto no meio ambiente
Pesquisadores brasileiros estudam bactérias que promovem o crescimento das plantas e que devem servir para produção de aditivos biológicos para solos Bactérias que promovem o crescimento das plantas, quando isoladas do solo, podem ter o potencial de serem usadas como biofertilizantes, sem causar a poluição das águas e promover alterações prejudiciais à terra, assim como…
Sem sementes resistentes, lavouras correm riscos
A tecnologia de resistência a insetos, especialmente inserida nas sementes de algodão, milho e soja por meio da transgenia, se perder sua eficiência, pode fazer com que os agricultores brasileiros deixem de lucrar R$ 86 bilhões na próxima década. Esse lucro adicional seria composto por R$ 70,5 bilhões vindos do aumento de produtividade esperado e…
Cuidado com a anemia
Como identificar a doença nos cães, as causas, sintomas e tratamento para essa afecção A anemia em cães é um problema de saúde que deixa o cão quieto, sem energia e, se não for cuidado, pode levar a um quadro mais grave. “Ao fazer o diagnóstico dessa enfermidade, deve-se descobrir o que a desencadeou, pois…
Os novos alimentos
Foto: Depositphotos Biotecnologia ajudará a desenvolver novos alimentos no Brasil e no mundo para os próximos anos, como uma das soluções para o combate à fome e à desnutrição, podendo garantir a segurança alimentar da população Cell-based, plant-based, carne de laboratório – ou carne limpa –, além de ovos que não vêm da galinha, são…
A hora e a vez da biotecnologia no agro
Foto: Depositphotos Na agricultura, a junção da biologia com a tecnologia leva à compreensão das relações entre solos, plantas, clima e demais variáveis que impactam a produção de alimentos no Brasil e no mundo Utilizar seres vivos ou parte deles para o desenvolvimento de experimentos científicos e produtos dos mais variados tipos, incluindo os chamados…