Por uma agricultura mais orgânica
Controle biológico e insumos orgânicos são cada vez mais utilizados na agricultura convencional. Eficácia e redução de custos são os principais motivos para esse movimento, porém a legislação e a demora nos registros emperram o crescimento do setor. Pensar em sustentabilidade pode ser muito mais do que respeitar o meio ambiente. Redução de custos e…
Um entusiasta no Vale do Paraíba
No Rancho Rosa Machado (RRM), localizado em Piraí, região do Vale do Paraíba (RJ), José Mauro Leite Lima destina 9,6 hectares à produção de leite, área suficiente para tornar a atividade lucrativa. “Há 27 anos, ininterruptos, dedico-me à atividade leiteira, e só de uns oito anos para cá aprendi a ganhar dinheiro com o leite”,…
Menos trabalho e mais renda
Isabel e Romeu da Silva coelho têm três filhos, dois deles cursando medicina em universidades federais. O único filho homem — o do meio — passou em oitavo lugar em seu segundo vestibular, e a caçula foi a quinta colocada após um ano e meio de tentativas. Foi com a renda da lida na pecuária…
Balde mais cheio
Foto: Embrapa Pecuária Sudeste Desenvolvido pela Embrapa Pecuária Sudeste para beneficiar, principalmente, a pecuária leiteira familiar, o programa Balde Cheio é fruto de esforço conjunto entre pesquisa e extensão para promover melhorias de manejo e gestão da propriedade O Programa de desenvolvimento integrado da Pecuária leiteira Balde Cheio utiliza tecnologia inédita desenvolvida pela Embrapa Pecuária…
O papel da extensão rural
José Vianei Dornelas, do Rancho Esperança, produzia 70 litros de leite/dia. Dois anos mais tarde, dobrou a produção, e cinco anos depois, com as mesmas 14 vacas, produz 238 litros em área de pastagem menor, graças ao pastejo rotacionado – Foto: José Israel Abrantes – Faemg Em Minas Gerais, o Balde Cheio é realizado pelo…
“Canal Azul” reduzirá prazo de liberação de cargas
Dez empresas brasileiras aderem à tecnologia do lacre eletrônico para exportação de carne bovina Dez empresas associadas à Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (Abiec) já estão oficialmente aptas a implementar o lacre eletrônico, tecnologia que possibilita a redução do tempo gasto com trâmites burocráticos na liberação de cargas, em nosso país. Brevemente, uma…
Pomares de maçã mais sadios
No próximo ciclo produtivo da maçã, que se inicia no mês de outubro, a Embrapa e a Proterra planejam iniciar ações que visam racionalizar o uso de fungicidas nos principais pólos brasileiros produtores A perda de eficácia dos agroquímicos usados no controle de doenças da macieira, devido ao desenvolvimento do mecanismo de resistência pelos fungos…
Informatização impede a entrada de pragas exóticas
Pesquisadores informatizam análises de risco de pragas associadas às principais culturas de interesse do agronegócio brasileiro Um sistema integrado de banco de dados desenvolvido pela Embrapa Informática Agropecuária para o Departamento de Sanidade Vegetal (DSV), da Secretaria de Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), busca facilitar os processos de análises de…
Laboratório vai à fazenda
São Paulo exporta laboratórios móveis para promover o diagnóstico sanitário animal Laboratórios móveis para promover a sanidade animal em regiões distantes, inacessíveis e/ou com poucos recursos foram desenvolvidos pelo Instituto Biológico (IB -APTA ), órgão da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, e a empresa A.R.G. (www.grupoarg.com.br). O objetivo é difundir…
Pequena, produtiva e crioula
A durabilidade da BRS Tortéi pode ser de até um ano após a colheita. – Foto: Daniela Priori – Embrapa Pequena, com 10 a 15 centímetros de diâmetro, a abóbora BRS Tortéi é especial para compor pratos da culinária, como a receita de massa recheada italiana que originou seu nome, além de ser ótima opção…
Fonte de calor para as aves é decisiva
A Embrapa alerta para alguns cuidados na produção de frangos nesta estação mais fria do ano para evitar perdas na produtividade A chegada do inverno traz preocupações extras para os produtores de frangos de corte em regiões mais frias, como o Sul do Brasil. Segundo a Embrapa Suínos e Aves, Empresa de Pesquisa Agropecuária vinculada…
Feijão é milésima cultivar do IAC
Instituto Agronômico (IAC) chega a cultivar de número mil com o lançamento do feijão IAC Milênio O Instituto Agronômico (IAC ), de Campinas, chegou a cultivar mil no mês de junho com o lançamento da cultivar de feijão carioca IAC Milênio, uma das 90 espécies estudadas no IAC . O resultado marcante na ciência agrícola…
Morangos cultivados com amor e qualidade
Foto: Carlos Mafort Padrão de qualidade alcançado na região Serrana do Rio de Janeiro proporciona “Marca Coletiva” concedida pelo INPI, para Amorango Nova Friburgo é a única região produtora de morango do Estado do Rio de Janeiro. A área cultivada com a fruta está na terceira geração familiar e corresponde hoje a nove hectares, o…
A superioridade da Rubi do Cerrado
BRS Rubi do Cerrado se destaca pela maior resistência às principais doenças do maracujazeiro – Foto: Embrapa Cerrados Uma variedade de maracujá mais resistente às principais doenças do maracujazeiro, como virose, bacteriose, antracnose e verrugose, foi desenvolvida e lançada no final do ano passado pela Embrapa Cerrados. O híbrido de maracujazeiro-azedo foi batizado de BRS…
Sabor cativante
Foto: Allan Ramos Da biodiversidade do Cerrado, um maracujá especial: a primeira cultivar de maracujazeiro silvestre registrada e protegida do mundo A casca verde com listras brancas lembra a de uma melancia, mas o tamanho se assemelha ao de um limão. E basta cortar a fruta e provar a polpa amarela, que o sabor adocicado…
Primeira cultivar de milho biofortificado chega ao mercado
Produtos feitos com fubá da nova cultivar podem melhorar a dieta das crianças e a renda dos produtores – Foto: Marina Torres-Embrapa Milho e Sorgo Nova cultivar tem quatro vezes mais carotenoides Dez anos de pesquisas e um trabalho iniciado na Etiópia, um dos países africanos com mais problemas de desnutrição, culminaram no lançamento da…
Milho + Brachiaria: investimento mínimo, máximo retorno
O desafio no consórcio do milho safrinha é proporcionar boas condições para desenvolvimento do capim – Foto: Gessi Ceccon Na nova tecnologia, o milho safrinha e a Brachiaria ruziziensis são semeados simultaneamente na mesma operação. Este manejo pode elevar a produtividade da soja cultivada em sucessão e cultivo do milho safrinha em até 20%. Além…
Manejo aéreo é desafio
Controle biológico de pragas ganhará aliado na aviação agrícola As crescentes infestações de novas pragas e de espécies já comuns aos agricultores nas lavouras de milho, soja e algodão no Brasil — como a Helicoverpa armigera — têm motivado as empresas de pesquisa a concentrar esforços em alternativas de controle biológico e em mudanças no…
Estresse e má alimentação podem desencadear úlceras e gastrites em cães e gatos
Cuidados preventivos, como alimentação balanceada e não exposição dos animais a situações de estresse, são a melhor maneira de evitar doenças estomacais Nos humanos, a queimação no estômago, a má digestão, a sensação de estufamento e as dores abdominais são indicativos de que alguma coisa está errada. Nos pets, os sintomas só serão identificados por…
Bons Preços
Leilão de gado da Embrapa confirma preços em alta (Venda de 59 lotes arrecadou um total de R$ 421.380,00) O 24º leilão de gado da Embrapa Gado de Leite arrecadou R$ 421.380,00. Foram arrematados 59 lotes de animais das raças Holandesa e Girolando. O preço médio de cada animal foi de R$ 7.142,03, confirmado os…
Mais um recorde
Conab atualiza produção para 185,05 milhões de t. O décimo levantamento da safra de 2012/2013 apontou para um novo recorde, com uma produção nacional de grãos de 185,05 milhões de toneladas. Os dados são da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), que atualizou os números em julho. De acordo com o estudo, o aumento foi de…
Logística – MS tem dois portos aptos para o escoamento de grãos
Dois portos de Mato Grosso do Sul estão estruturados para o escoamento dos grãos produzidos na região. Um está localizado no município de Ladário e outro em Porto Murtinho. Evidenciando essas informações, empresários e representantes do agronegócio se reuniram na Federação da Agricultura e Pecuária (Sistema Famasul), com o objetivo apresentar soluções para o gargalo…
Super arroz contra desnutrição
Em todo o mundo, a desnutrição de micronutrientes, que atinge principalmente países em desenvolvimento, tem efeitos desastrosos para a saúde e, consequentemente, para a economia das nações. A carência de vitaminas e minerais essenciais — a chamada fome oculta — compromete o desenvolvimento físico e cognitivo das crianças, bem como seu sistema imunológico, durante sua…
Minas Leite ajuda a reduzir custos nas propriedades rurais
Criado em 2005, o programa de Desenvolvimento da Cadeia Produtiva do Leite em Minas Gerais (Minas Leite) está presente em 1.154 propriedades rurais em 357 municípios mineiros. A meta da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa) é chegar a 1.300 propriedades neste ano. Nessas fazendas são introduzidas práticas gerenciais, técnicas e administrativas, com o…