Consultoria tecnológica e capacitação para as IGs
Em entrevista à revista A Lavoura, o diretor-técnico do Sebrae, Carlos Alberto dos Santos fala da parceria com o INPI, da identificação de regiões potenciais e do apoio aos produtores no acesso a serviços para a estruturação e manutenção da IG O SEBRAE é parceiro do INPI na maioria das Indicações Geográficas concedidas? Sim, o…
Produtos de valor
Diferencial que valoriza as produções locais, as Indicações Geográficas (IGs), que se subdividem entre Indicação de Procedência e Denominação de Origem, deverão se multiplicar nos próximos anos. Conceito relativamente novo no Brasil, as IGs valorizam e protegem as características – do território ou da maneira de fazer – e agrega valor aos produtos tradicionais de…
Antes e depois da crise, a persistência
Localizada em uma importante região produtora de alimentos do Estado do Rio de Janeiro, a cidade de Nova Friburgo foi atingida duramente pelas chuvas de janeiro de 2011. Ainda hoje, a população enfrenta as consequências desse desastre natural e as perdas materiais ainda são visíveis na região. Mas o trabalho dos empreendedores locais não parou.…
Algodão melhorado resistente à ramulária
As variedades resistentes à ramulária já foram testadas com sucesso nas safras 2010/11 e 2011/12 Por ser muito suscetível ao ataque de pragas e doenças, o algodão é uma das culturas que mais demandam agrotóxicos, acarretando altos custos ambientais e financeiros para o produtor. A ramulária e a ramulose são as principais doenças que afetam…
Cafés especiais brasileiros ampliam horizontes
Os 24 lotes vencedores do 13º Concurso de Qualidade Cafés do Brasil “Cup of Excellence Early Harvest” – edição 2012, leiloados em janeiro passado, via internet, pela Associação Brasileira de Cafés Especiais, em parceria com Apex-Brasil e com a Alliance for Coffee Excellence (ACE), gerou uma receita total na ordem de US$ 395.096,52, uma média…
Conab prevê safra de 46,98 milhões a 50,16 milhões de sacas em 2013
Segundo o Conselho Nacional do Café (CNC), a projeção deverá acabar com as especulações de que o Brasil produzirá, este ano, uma safra maior que a 2012. Para o presidente Executivo do CNC, Silas Brasileiro, a divulgação da primeira estimativa de safra da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) para o café em 2013 – entre…
Novas cultivares de capim-elefante
Já estão disponíveis aos produtores que buscam intensificar seus sistemas de produção animal duas novas cultivares de capim-elefante: BRS Canará e BRS Kurumi. A primeira é indicada para alimentação animal sob forma de capineira e a segunda serve para o pastejo direto por bovinos. O desenvolvimento dessas duas cultivares forrageiras de capim-elefante contou com a participação…
Nova cultivar de lima ácida
Uma nova alternativa de lima ácida para o Centro-Oeste brasileiro, durante a entressafra, a ‘BRS Passos’ acaba de ser lançada pela Embrapa Mandioca e Fruticultura, visando atender ao mercado de fruta in natura. Umas das principais vantagens competitivas da nova cultivar é sua alta produtividade – 60 t por hectare –, três vezes a mais…
Bananeira resistente
Resistente à Sigatoka-amarela e ao mal-do-Panamá, a cultivar de bananeira tipo Prata ‘BRS Platina’ já está à disposição dos produtores. Lançada pela Embrapa Mandioca e Fruticultura (Cruz das Almas/BA), no final de 2012, é resistente às duas principais doenças da cultura. Segundo Edson Perito Amorim, responsável pelo programa de melhoramento genético de bananeira da Embrapa,…
Água de mandioca: de poluente à aproveitável
O grande volume de água de mandioca, resíduo líquido produzido em decorrência da prensagem da mandioca para a produção de farinha, conhecida como manipueira, vem estimulando diversas pesquisas na Embrapa Mandioca e Fruticultura. Em geral, ela é eliminada a céu aberto pela casa de farinha, em grande quantidade e de forma concentrada e, por isso,…
Bem-estar no pré-abate é importante no manejo
O manejo que antecede o abate dos animais de produção tem sido atualmente muito questionado por pesquisadores da área de bem-estar. Porém, há muito pouca informação e discussão acerca deste assunto para pequenos ruminantes, o que leva muitos produtores a realizar manejo pré-abate inadequado A criação de ovinos e caprinos de corte tem grande importância…
Doença rara em perus é desconhecida dos criadores
A Histomoníase — que tem sintomas parecidos com os de outras doenças mais comuns — foi diagnosticada por pesquisadores do Laboratório de Patologia Animal da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), que também indicaram o tratamento para a doença A morte súbita de vários perus na zona rural de Mossoró-RN, originou a descoberta de uma…
Má higienização das orelhas pode causar otites nos pets
Além de preveni-las através de uma higienização adequada, é preciso observar o comportamento dos pets como forma de combater o problema o mais cedo possível, pois quando mal cuidadas, as otites podem provocar dores agudas e até perda de audição As orelhas dos animais são tão sensíveis quanto as dos humanos e os cuidados durante…
Boas práticas de manejo de frangos de corte
Aparentemente, retirar as aves dos galpões de criação para o abate parece ser um trabalho simples, porém, exige muito treinamento e força física por parte dos prejuízos envolvidos neste processo O setor produtivo de frangos de corte sempre direcionou sua atenção para as áreas de nutrição, sanidade e genética. Pouco dedicou a devida importância para…
Rainhas jovens elevam produção de mel
Empaer propõe substituição de abelhas rainhas geneticamente melhoradas nos apiários de MT Com a finalidade de aumentar a produção de mel e evitar a contaminação do produto por doenças em Mato Grosso, o biólogo da Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Empaer), João Bosco Pereira, está executando um projeto de melhoramento genético para…
Pólen revelador
Experimento aponta fatores que contribuem na atividade apícola A criação racional de abelhas representa uma importante atividade comercial que beneficia o homem com produtos diretos como o pólen, o mel, a própolis, a geleia real e a cera, os quais são utilizados, especialmente, para fins alimentícios, cosméticos e fármacos. Da mesma forma, a apicultura é…
Salve a Rainha
APTA é a única instituição pública do País a produzir abelhas rainhas para apicultores de todo Brasil A rainha é a principal abelha do enxame. É a única fêmea fértil e responsável pela postura dos ovos que originarão todos os indivíduos da colmeia, inclusive sua substituta. É dela que depende, também, a produtividade final dos…
Plantio do trigo irrigado no Cerrado deve ser iniciado em abril
O período ideal para o plantio do trigo irrigado no Cerrado do Brasil Central (Minas Gerais, Goiás, oeste da Bahia, Distrito Federal e Mato Grosso) tem início em abril. Nos plantios realizados de 11 de abril a 31 de maio, a cultura atinge seus melhores resultados. A recomendação é feita pelo pesquisador Julio Cesar Albrecht,…
Laranjeiras para São Paulo
Quatro variedades de laranjeira foram lançadas pela Embrapa Mandioca e Fruticultura. As laranjeiras são ‘BRS Precoz’, ‘Majorca’, ‘Kawatta’ e ‘Olivelands’ — recomendadas para o Estado de São Paulo. As três primeiras cultivares têm em comum a maturação precoce (são colhidas entre maio e julho) e a produtividade similar à ‘Hamlin’, variedade precoce de referência no…
Sistemas de colheita e beneficiamento pós-colheita de lima ácida Tahiti
Embora o Brasil ocupe a primeira posição no ranking mundial de produção de lima ácida “Tahiti”, somente 6,6% da produção é exportada e isso deve-se, parcialmente, às perdas provocadas por danos pós-colheita Cuidados durante a colheita são essenciais para que os tratamentos aplicados na pós-colheita sejam eficazes. Assim, para determinar os efeitos dos sistemas de colheita…
Tecnologias integradas aumentam produção na entressafra
Pesquisa verificou influência significativa do clone (copa) na tolerância da planta à deficiência hídrica, resultado inédito na citricultura mundial A valorização da lima ácida ‘Tahiti’ no mercado interno e a expansão do mercado internacional da fruta, observado nos últimos 15 anos, promoveu condições favoráveis para o desenvolvimento de uma cadeia produtiva composta por pequenos e…
Estábulo sem moscas
A “mosca dos estábulos” pode ser vetor de hemoparasitas responsáveis por anemia e outras doenças A “mosca dos estábulos” (Stamoxys calcitrans) preocupa os pecuaristas pelas perdas que impõe. Segundo o professor Fabiano Antonio Cadioli, da Faculdade de Medicina Veterinária, Campus de Araçatuba, a infestação dos currais, áreas de pastagem ou de confinamento do rebanho é…
Girassol e milho: boa dupla para produção de silagem no Sul
Com o objetivo de ampliar a capacidade de produção de alimento para o gado, a Embrapa Clima Temperado vem recomendando o cultivo de girassol e de milho no mesmo ciclo de produção para produzir silagem. Segundo o pesquisador Jorge Schafhauser, a recomendação é que o girassol seja semeado em julho para colheita em dezembro, e…
Semente de girassol é aliada da saúde cardiovascular
Altos teores de ácidos graxos são responsáveis pelo controle dos níveis de colesterol A alimentação representa 20% do nível de colesterol, cuja alteração se relaciona a problemas cardiovasculares. Alguns alimentos, como a semente de girassol, podem ajudar a controlá-los. “A semente de girassol contém elevado teor do ácido graxo poli-insaturado linoléico (ômega 6) e do…
Girassol – Cuidados começam na semeadura
Foto: Dulce Mazer Com o uso de tecnologia correta de cultivo, o agricultor pode agregar renda e diversificar a propriedade O cultivo do girassol vem despertando grande interesse como opção de diversificação nos sistemas de rotação em algumas regiões produtoras de grãos, mais especificamente, o Cerrado brasileiro e, em especial, o Mato Grosso. Levantamentos realizados…