Mercado Apanã: multicanal, multimídia e multiprodutos
Em entrevista à revista A Lavoura, Miguel Carvalho Marques, um dos sócios do Mercado Apanã, empreendimento de sucesso instalado em Perdizes, São Paulo, falou sobre a empresa e o cenário dos orgânicos no Brasil. Português, filho de diplomata, Miguel é o único dos três sócios – o francês Thomas Brieu e o brasileiro Daniel Pascalicchio…
Uso abusivo de inseticidas pode aumentar pragas da soja
O desequilíbrio causado por inseticidas de largo espectro de ação tem ocasionado a ocorrência exagerada da lagarta preta, além de outras pragas No planejamento adequado de uma cultura agrícola, é importante a adoção de estratégias de controle de insetos, considerando o contexto do Manejo Integrado de Pragas (MIP). A proposta do MIP baseia-se na premissa…
Identificação e controle do choco em galinhas de postura
Uma série de fatores ocasionam o choco e podem estar relacionadas a aspectos hormonais, nutricionais e ambientais O choco é uma parada na produção de ovos em fêmeas de espécies avícolas. A galinha de postura neste estado tende a permanecer incubando naturalmente os ovos, de forma tal que, muitas vezes, é até difícil para realizar…
Feijão – Desafiadora colheita mecanizada
Quando mal processada, a colheita pode acarretar perdas de grãos, quebras ou danos mecânicos, interferindo na qualidade do produto Na produção de feijão os sistemas de colheita semimecanizado e mecanizado são os mais comuns na atualidade. Entretanto, para se obter boa qualidade na colheita é preciso planejamento e uso correto dos equipamentos disponíveis. No feijão,…
Desmistificando os gatos
Animais de companhia fiéis, os gatos possuem hábitos e necessidades muitas vezes desconhecidas pelos donos. Adequações são necessárias para um melhor convívio e qualidade de vida Os gatos são um dos mais populares animais de estimação do mundo, tanto quanto os cães. Possuem a fama de serem independentes, o que muitas vezes os prejudicam pelo…
Confinamento – Barrados na entrada
Controle de parasitos na entrada do confinamento promove bem estar e possibilita ganho de produtividade A produção de carne bovina a partir dos confinamentos cresce ano a ano no Brasil e tem contribuído para consolidar o país como membro ativo do comércio mundial de proteína animal. A expectativa de atingir uma marca em torno de…
Produtor deve ficar atento ao manejo de pragas na cultura da soja
Com início da semeadura da cultura da soja em diversos estados brasileiros, os produtores rurais devem ficar atentos às pragas que atacam a cultura durante todo seu ciclo – da semeadura até a fase de enchimento de grãos. O ideal é que o agricultor faça o manejo integrado de pragas (MIP), inspecionando a lavoura constantemente…
É hora de controlar a mosca-dos-chifres
A partir do início do período chuvoso aumentam os problemas com infestação dos bovinos por mosca-dos-chifres. A pesquisadora da Embrapa Rondônia, Luciana Gatto Brito, orienta que o tratamento para combater o inseto deve ser feito na primeira quinzena de outubro e na última quinzena de março. “Isso mantém a população controlada durante essa época, que…
Morango de valor
Tecnologias para fruticultura viabilizam culturas em clima quente e seco Até pouco tempo, algumas culturas eram tidas como inviáveis para regiões de clima quente e seco. Uma das alternativas que já apresenta bons resultados é a produção de morango que, em pequenas propriedades rurais, segundo avaliação da Empresa de Pesquisa Agropecuária do Estado de Minas…
Morango rastreado
Resultado de um trabalho de seis anos que integra pesquisa, ensino, extensão rural e gestores públicos, o Programa de Produção Integrada de Morango (PIMo) colhe a primeira safra com o selo “Brasil Certificado” Um novo tipo de morango certificado começa a chegar à mesa dos consumidores. Não é um morango orgânico, mas é produzido seguindo…
Valor da produção agrícola em Minas deve atingir R$ 26,5 bi
Crescimento do Estado supera mais uma vez a média brasileira A renda agrícola de Minas Gerais deverá crescer 12,6% e atingir R$ 26,5 bilhões em 2012 . Os números, com base em informações de setembro, fazem parte do relatório do Valor Bruto da Produção (VBP), divulgado pelo Ministério da Agricultura e analisado pela Secretaria de…
Bezerras bem manejadas produzem mais
Manejo adequado de futuras matrizes garante rentabilidade na produção de leite O manejo adequado de bezerros, em especial das futuras matrizes leiteiras, é etapa fundamental do sistema de produção de leite. Até a desmama, ou seja, nos primeiros 60 dias de vida, os animais devem ser criados individualmente em bezerreiros como casinhas, sistema muito usado…
Período de chuvas favorece doenças em hortaliças
As altas temperaturas do verão trazem excessivas chuvas que influenciam diretamente a produção de hortaliças O clima torna-se uma preocupação para o horticultor, uma vez que, proporcionalmente ao aumento das chuvas, está a ocorrência de doenças, principalmente em cultivos mais suscetíveis como o de folhosas e solanáceas (tomate, batata, pimentão etc.). O pesquisador Ailton Reis,…
Oliveiras avançam pela Serra da Mantiqueira
Espécie milenar, a oliveira (Olea europaea L.) é uma das plantas mais antigas cultivadas pelo homem e desperta fascínio, não só por sua versatilidade como, principalmente, por sua longevidade. Muito bem adaptada aos países do Mediterrâneo, que têm o azeite como um dos principais produtos da pauta de exportação, a oliveira começa a ganhar espaço…
Café
Qualidade depende de pré e pós-colheita
Cuidados de pré e pós-colheita definem qualidade de bebida do café A qualidade de bebida do café é definida levando em consideração as preferências das pessoas de culturas diferentes, ou seja, o padrão de bebida exigido pelo consumidor. As técnicas de pré e pós-colheita influenciam na qualidade da bebida. A pré-colheita envolve todo o…
Rebanho bovino cresce 1,6%
O rebanho nacional de bovinos atingiu 212,8 milhões de cabeças, em 2011, um aumento de 1,6% em relação a 2010, com maiores concentrações no Centro-Oeste, Norte e Sudeste. Os dados são do último levantamento da Produção da Pecuária Municipal (PPM 2011), realizado pelo IBGE. No mesmo período, o rebanho de bubalinos cresceu 7,8%, totalizando 1,3…
A carcaça é a mais importante
Tudo que afetar a carcaça terá efeito imediato na qualidade e, consequentemente, na aceitação da carne pelo consumidor Nos últimos anos, houve aumento substancial na procura pelos produtos ovinos, em especial, da carne de cordeiro. Com essa perspectiva de consumo, surge o interesse em tecnificar a terminação de cordeiros, objetivando rapidez de comercialização, principalmente na…