Carne suína não é a vilã da saúde que você imagina
Associado a níveis elevados de colesterol no sangue, verminoses, alergias e obesidade, o consumo de carne suína é recheado de infundados preconceitos Apesar do crescimento registrado nos últimos anos e dos constantes investimentos da cadeia produtiva em sanidade, o consumo de carne suína no Brasil ainda está envolto em uma série de tabus relacionados ao…
Com a idade, cachorros podem apresentar problemas articulares
A idade também chega para nosso amigo mais fiel, o cão, e com ela os problemas geriátricos, como inflamações nas articulações A velhice é a fase em que os cães requerem mais atenção por parte do dono, que precisa estar atento para que qualquer sintoma seja diagnosticado ainda no início. Entre os problemas de saúde…
Pioneirismo e inovação, uma missão possível
Em entrevista à revista A Lavoura, o diretor geral da Mãe Terra, Alexandre Borges, apresentou um painel geral da empresa que se tornou uma das principais agroindústrias do setor orgânico e natural do Brasil. Borges revela a filosofia, organização e trabalho que sustentam esse sucesso. Como ocorreu a transformação da Mãe Terra de uma empresa…
Diversificar evita problemas
Embrapa orienta sobre diversificação de pastagens No mês de setembro, com a ocorrência das primeiras chuvas, vários aspectos devem ser levados em consideração pelo produtor rural, quanto à formação, reforma e recuperação de pastagens. A maioria das gramíneas forrageiras é versátil em relação à época de plantio, que pode se estender até meados de março.…
Genérico de uso veterinário
A lei que estabelece o medicamento genérico de uso veterinário foi sancionada pela presidente Dilma Roussef no final de julho e deverá entrar em vigor até o final outubro. Para a diretora substituta do Departamento de Fiscalização de Insumos Pecuários, Angélica Ribeiro, a principal vantagem da lei, que atende a uma antiga reivindicação dos produtores…
100% africanas
Pesquisa aponta que as linhagens maternas das abelhas de Santa Catarina são 100% africanas Pesquisa realizada pela Epagri investigou a origem genética das abelhas (Apis mellifera L.) existentes atualmente em Santa Catarina e mostrou que as abelhas europeias praticamente desapareceram do território catarinense. Em termos práticos, o estudo permite inferir que a dispersão das abelhas…
Frutíferas – Monitorar e controlar pragas
A mosca-da-fruta é o principal inseto que ataca os pessegueiros, sendo comum também nos pomares de maracujá, goiaba, maçã e nectarina. A praga coloca seus ovos nas frutas e as larvas desenvolvem-se, tornando-se uma porta de entrada para doenças e causando a perda total da fruta. Para monitorar essa praga, existe uma armadilha com proteína…
Framboesa: mais vida útil
Estudo melhora qualidade pós-colheita da framboesa Aparência atraente, sabor e aroma agradáveis, são atributos já conhecidos da framboesa. No entanto, nos últimos anos, produtores, pesquisadores e consumidores aumentaram o interesse pelo fruto por apresentar ampla quantidade de efeitos biológicos como capacidade antioxidante, anti-inflamatória, anticancerígena e cardioprotetora. No entanto, o Brasil ainda não tem destaque como…
Maior produtividade em sistemas agrossilvipastoris
Modelo aumenta a produtividade e dá sustentabilidade à produção, tornando as propriedades rurais viáveis ecológica e economicamente Nos últimos anos tem-se observado uma grande quantidade de pesquisas voltadas ao bem-estar de diferentes espécies de animais. Após a Segunda Guerra Mundial ocorreu uma expansão na pecuária industrial com a intensificação da produção animal. Em função da…
Fruta da primavera, uva ajuda na prevenção do câncer
Ao fim da estação mais fria do ano, o inverno, é na primavera que começa a safra das uvas. A fruta de sabor adocicado e de características diversificadas – de coloração verde ou roxa, com sementes ou sem – já abastece a Associação Comercial dos Produtores e Usuários da Ceasa Grande Rio (Acegri). Condições propícias…
Nova variedade resiste a nematoides
Grande destaque da IPR 100 é a resistência a nematoides, problema grave que atinge toda a região cafeeira do Paraná Entre os muitos desafios que a cafeicultura paranaense tem pela frente está o combate ao nematoide, parasita que afeta toda região cafeeira do estado. Para controlá-lo, o Instituto Agronômico do Paraná (Iapar) lançou a IPR…
Florada uniforme aumenta qualidade do café no Cerrado
Há 11 anos, a Embrapa pesquisa o uso do estresse hídrico na cafeicultura irrigada para uniformização da florada e da maturação dos grãos Uniformizar a florada e a maturação dos cafeeiros no Cerrado para aumentar a qualidade e a produtividade do café na região. Com esse objetivo, após ficar 72 dias submetida ao processo de…
Recorde na Expointer 2012
Com um faturamento recorde de R$ 2,036 bilhões em negócios realizados pelas agroindústrias e cooperativas, a 35ª Expointer, realizada em Esteio (RS), atraiu um público de 478.500 pessoas, ao longo dos nove dias de exposição. O setor de máquinas e implementos agrícolas foi responsável pela maior parte dos negócios, movimentando R$ 2,02 bilhões. O presidente do…
Figo: Minas busca safra superior a 5 mil ton
Produtor investe em tecnologia e aposta em temperatura favorável Os produtores mineiros de figo já fizeram a poda anual dos pomares para fortalecer as plantas e dar mais qualidade aos frutos. A colheita começa em novembro/dezembro e eles apostam numa safra superior às cinco mil toneladas registradas em 475 hectares cultivados no Estado, segundo o…
Mudas de hortênsias livres de vírus
O IAC desenvolveu mais de três mil matrizes isentas do vírus conhecido como mancha anelar da hortênsia, que produziram os primeiros vasos floridos comerciais livres da doença Pela primeira vez, produtores de flores terão acesso a mudas de hortênsias azuis livres de vírus, desenvolvidas por pesquisas do Instituto Agronômico (IAC), de Campinas. Nos últimos anos,…
Beleza para todos
OrquidaRio democratiza conhecimento e aquisição em exposições Maior associação orquidófila da América Latina, com mais de 200 associados, a OrquidaRio vem democratizando o conhecimento e a aquisição de orquídeas por meio das exposições que promove anualmente no Museu da República e no Jardim Botânico, no Rio de Janeiro. Os meses escolhidos para as mostras –…
Orquídea, a flor que virou paixão
Evolução das pesquisas sobre manejo e o plantio em estufas reduzem custos e popularizam esta flor Sofisticada e rara, a orquídea está ganhando maior espaço na decoração das casas de pessoas que, antes, não poderiam pagar por esse luxo. A evolução das pesquisas sobre o manejo das espécies e o plantio em estufas, além de…
Bel, batata para o mercado de processamento
Nas formas “chips” e batata palha, cultivar conquista espaço no mercado industrial O mercado de batatas ganhou uma nova cultivar para processamento. A Embrapa Clima Temperado lançou a cultivar BRSIPR Bel destinada às indústrias, principalmente, para a elaboração das formas “chips” e de batata palha. Cultivar Bel Segundo o pesquisador Arione Pereira, a Bel é…
Holambra em cores e flores
Holambra conquistou o título de “Cidade das Flores” graças ao trabalho e persistência dos pioneiros holandeses que se instalaram na antiga Fazenda Ribeirão, após o final da Segunda Guerra. Enquanto se adaptavam ao novo modo de vida, iniciaram o plantio de gladíolos, dando início ao cultivo e comercialização de flores e plantas, com base no…
Aveia branca mais produtiva
Duas novas variedades de aveia branca: a forrageira IPR Esmeralda e a cultivar IPR Afrodite, primeira variedade granífera destinada à produção de flocos, farinha e farelo, acabam de ser lançadas pelo Instituto Agronômico do Paraná (Iapar). A aveia integra o grupo dos alimentos funcionais. Seus grãos são ricos em proteínas e fibras necessárias à absorção…
Mais rosas para enfeitar e perfumar residências
No primeiro trimestre de 2012, o crescimento da produção nacional foi de 15%. As vendas do setor acompanharam este ritmo, motivadas principalmente pelo varejo Arranjos bem trabalhados, simples, com cores fortes ou delicadas. A beleza das rosas e o seu perfume natural chamam atenção em qualquer lugar. Por isso elas conquistam cada vez mais espaço…
Flor da melhor qualidade
O efeito de tratamentos pré e pós-colheita na qualidade de rosas de corte são objetos de pesquisa na Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” (USP/ESALQ) A floricultura já é um importante setor da economia nacional, e o Brasil possui perspectivas para ser um grande produtor e exportador de flores e plantas ornamentais, com vantagens…
Algodão e girassol: sucesso nos cerrados
Tanto o algodão quanto o girassol têm alcançado boas produtividades nas áreas de Cerrado no Meio-Norte brasileiro e podem ser uma opção de cultura lucrativa, especialmente para o pequeno produtor. Os resultados das pesquisas realizadas nos últimos três anos pela Embrapa Meio-Norte, em 13 experimentos em áreas de Cerrado no Piauí e no Maranhão, são…
Feijão preto com alto potencial produtivo
Estimulando cada vez mais a demanda existente no nosso País por esse produto, e tendo em vista as atuais condições favoráveis para os produtores rurais a Embrapa disponibiliza para os produtores de sementes a cultivar de feijão BRS Esplendor. Muito apreciado na culinária brasileira, o feijão está presente em todos os estados da Federação em…
O par perfeito
Embrapa incentiva o consumo de arroz e feijão Para manter a tradição da população brasileira no consumo diário de arroz e feijão, considerado o par perfeito, a Embrapa disponibilizou aos produtores as cultivares de arroz BRS Tropical e BRS Jaçanã; e as variedades de feijão BRS Estilo e Pérola. O arroz (Oryza sativa) é uma…
Milho superprecoce para o semiárido
O bom desempenho do BRS Gorutuba tem se destacado em comparação às demais variedades, especialmente quando as condições de cultivo não são favoráveis A variedade de milho BRS Gorutuba é a mais nova opção da Embrapa para o semiárido brasileiro. É uma variedade de polinização aberta de ciclo superprecoce, apropriada para a agricultura de subsistência…
Milho: altas produtividades com sustentabilidade
De acordo com os dados de maio deste ano da Conab (Companhia Nacional de Abastecimento), o Brasil teve uma safra recorde em 2011/12, tendo plantado cerca de 15 milhões de hectares e espera uma produção superior a 69 milhões de toneladas de milho, embora tenha ocorrido quebra na produtividade da primeira safra nos estados do…
Frutíferas com potencial de mercado
Os cultivos de amoras-pretas, uvas e morangos vêm se tornando alternativas de diversificação nas pequenas propriedades rurais e ampliação da renda familiar. O cultivo de uvas vem despontando na região Centro-Sul e a área plantada no ano de 2011 chegou a 150 hectares. Conclusões propícias Segundo a engenheira agrônoma da Emater/RS-Ascar, Cristina Gadea, devido às…
Mamão – Doença causada por vírus pode inviabilizar cultura
Lavouras estão sendo erradicadas, porém falta de controle favorece a propagação do vírus. Aumento do índice da doença está preocupando produtores da fruta O ataque da doença do mosaico nas lavouras de mamão da região norte do Espírito Santo e sul da Bahia, responsável por grande parte da produção nacional da fruta, está deixando autoridades…
Cana-de-açúcar – Escolha certa otimiza produção
Fruto de trabalho multidisciplinar em 11 estados, o Programa Cana IAC já desenvolveu 20 variedades, das quais 19 para o setor sucroalcooleiro e uma para fins forrageiros. Fruto de 264 experimentos ao longo de 15 anos, o estudo conclui que existe uma ordem hierárquica da produção de cana-de-açúcar nas matrizes. O programa gera também pacotes…
Bom Desempenho
Crescem as vendas de leite longa vida e produção ultrapassa 6 bilhões de litros em 2012 Depois de registrar um expressivo crescimento de vendas de 6,7% em 2011, a indústria de Leite Longa Vida, ou Ultra High Temperature (UHT), prevê um bom desempenho também para o ano de 2012. A expectativa é de que as…
Projeto Nova Geração
Programa distribui sêmen gratuito para ampliar produção de leite Para aumentar em 70% a produção de leite de fazendas da cidade de Córrego Danta (MG), nos próximos três anos, diversos criadores locais estão recebendo gratuitamente doses de sêmen de touros Girolando, raça responsável por 80% do leite produzido no país. A primeira bezerra fruto do…