Minerais, parte fundamental da agricultura
O conceito de adubação agrícola é conhecido até por quem não trabalha na área, mas o que muitos desconhecem é o papel dos minerais na vitalidade das culturas. Isso não é problema para o geólogo José Carlos Alves Ferreira, fundador e presidente da Rockall Fertilizantes Naturais. Na verdade, sua filosofia vai além da simples adubação,…
Homeopatia é opção de tratamento para pets mais sensíveis
Já conhecida por seu uso em humanos, a homeopatia vem conquistando também os pacientes de quatro patas A hora de administrar medicamentos a filhotes, idosos e fêmeas prenhas sempre inspira mais preocupação em seus proprietários. Nesta e em outras situações, a homeopatia representa uma alternativa de tratamento menos agressivo, com ação preventiva e curativa contra…
Produtos naturais em teste na piscicultura
A utilização de plantas medicinais para melhorar as condições de saúde dos peixes criados em piscicultura é tema de pesquisas desenvolvidas pela Embrapa Amazônia Ocidental (Manaus/AM), unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Plantas como cipóalho, cravo-da-índia e alfavaca, estão sendo testadas para desenvolvimento de tecnologias que melhorem a sustentabilidade ambiental da piscicultura. Essas tecnologias…
Controle alternativo de doenças – Bons frutos
Embrapa estuda estratégias de controle alternativo de doenças na pós-colheita de frutas evitando resíduos químicos A Embrapa Meio Ambiente estuda estratégias de controle alternativo de doenças na pós-colheita de frutas, evitando resíduos químicos, principalmente das frutas produzidas na Caatinga, que são, na maioria, exportadas para várias partes do mundo. O projeto foi desenvolvido na Embrapa…
Mudas de café BRS Ouro Preto serão multiplicadas
Primeira cultivar de café conilon desenvolvida pela Embrapa, a BRS Ouro Preto começa a ser multiplicada por viveiristas dos municípios de Nova Brasilândia, Alto Alegre dos Parecis, Cacoal, Vale do Paraíso e Buritis, em Rondônia. Para garantir que as mudas sejam multiplicadas em viveiros certificados pelo Mapa, representantes da Embrapa Rondônia estão visitando os viveiristas…
Soja mais saborosa e resistente
Com sabor mais suave, semente maior e elevado teor de proteína, a soja BRSMG 800A tem sido indicada para a alimentação humana. Seu aspecto e forma de preparo são semelhantes aos do feijão carioquinha, podendo ser cozida isoladamente ou junto com feijão. Outras vantagens da cultivar são a produtividade média de 3.000/kg por hectare e…
Pecuária brasileira patenteada
Uma tecnologia brasileira capaz de identificar precocemente bovinos de corte com potencial para produzir carne macia acaba de ter patente internacional registrada no Canadá e nos Estados Unidos. Desenvolvido pela Embrapa Pecuária Sudeste, em parceria com a Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) e a Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo…
Corante natural à base de caju
Obtido com a tecnologia para concentração de extrato com elevado teor de carotenóides, a partir do resíduo do pedúnculo do caju, um novo corante natural acaba de ter patente registrada no INPI (Instituto Nacional de Propriedade Industrial) pela Embrapa Agroindústria Tropical (Fortaleza-CE) e o Centro de Cooperação Internacional em Pesquisa para o Desenvolvimento Agronômico –…
Soja livre produz até 4.000 kg/ha
A soja livre, ou convencional (não geneticamente modificada), pode alcançar produtividade de 4.000/kg/ha, segundo resultados do Programa Soja Livre Rondônia. O resultado é bem acima das médias obtidas no país e no estado, de 2.651 kg/ha e 3.288 kg/ha, respectivamente, segundo o levantamento realizado pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), em junho de 2012. As…
Pesquisa analisa práticas na compra e na utilização do ovo na alimentação
Desde 1999, dados do Ministério da Saúde apontam a Salmonella como a principal bactéria causadora de surtos alimentares no Brasil, e os ovos contaminados, ou alimentos preparados à base destes, crus ou mal cozidos, estão associados a esta ocorrência. Com o objetivo de avaliar as práticas adotadas pelo consumidor na compra e na utilização do ovo…
Ovo: consumo com segurança
O ovo é um alimento saudável, de alto valor nutritivo e seguro para ser consumido O ovo é conhecido como um alimento rico em proteínas e de baixo valor calórico. Por isso, deve fazer parte do cardápio das pessoas de todas as idades. Ele é considerado pela Organização Mundial da Saúde – OMS, como um…
Mandioca doce reduz em 40% custo de produção do etanol
Uma variedade de mandioca com alto teor de açúcar, inadequada para produção de farinha, pode se tornar a mais nova opção para a produção de etanol na região Norte. Resultados preliminares de pesquisas mostram que a mandiocaba, como é conhecida, é capaz acelerar o processo de produção e reduzir o custo energético em 40%, já…
Ovelhas Booroola: mais prolificidade e produtividade ao rebanho
As ovelhas Booroola são portadoras de uma mutação genética natural que resulta em elevada prolificidade, ou seja, ocorre uma alta frequência do nascimento de dois ou mais cordeiros por parto. Na década de 1970, essas ovelhas foram identificadas em um rebanho Merino na Austrália. Não se trata, é bom destacar, de uma raça específica. No…
Lei ampara produtor de leite
Produtor de leite será informado com antecedência o preço que será pago pelo litro Saber com antecedência o quanto receberá pelo litro de leite entregue às usinas de beneficiamento e laticínios. Esta antiga reivindicação do produtor de leite foi atendida e agora é amparada pela Lei 12.669 de 19 de junho de 2012, que determina…
Tecnologia pode dobrar unidade animal/ha
O manejo adequado do sistema solo x planta x animal, associado a uma suplementação alimentar do rebanho, possibilita ao país dobrar a taxa de ocupação nas pastagens de 1 para 2 Unidades Animais (UA) por hectare, sem necessidade de aumentar a área de pastagem nem derrubar uma única árvore. É o que afirma o diretor…
Semente de alho livre de vírus
Produtores de alho de Santa Catarina já podem contar com sementes livres de vírus das variedades Ito, Caçador e Quitéria. O material disponível foi multiplicado pela Epagri no laboratório de cultura de tecidos vegetais e estufas da Estação Experimental de Caçador, e depois levado para uma área isolada a campo, em parceria com um produtor…
Arroz e feijão têm novo zoneamento agrícola
As culturas de arroz e de feijão contam com novo zoneamento agrícola de risco climático, elaborado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e vale para a safra de verão de 2012/13. A recomendação inclui do feijão de primeira safra para 13 estados; do arroz irrigado para os estados do Rio Grande do Sul, Santa…
Descoberta inédita no mundo
Variedade de feijão tem 10% da Isoflavona encontrada na soja Em celebração ao seu 125O aniversário, o IAC apresenta resultado inédito no mundo: a presença da isoflavona na variedade de feijão IAC Formoso – ácido que pode prevenir doenças coronárias e crônicas, além de ser usada na reposição hormonal pelas mulheres. Todos os dias, seja…
Ozônio elimina fungos e toxinas na castanha-do-brasil
A utilização do ozônio (O3) na etapa de lavagem do produto pode eliminar contaminação da castanha-do-brasil pelo fungo Aspergillus flavus, micro-organismo responsável pela produção de micotoxinas (aflatoxinas e ácido ciclopiazônico). A recomendação é fruto da tese de doutorado do pesquisador Otniel Freitas-Silva, da Embrapa Agroindústria de Alimentos. A contaminação da castanha-do-brasil já foi motivo de…
Citros de melhor qualidade
Borbulhas de citros isentas de doenças estão sendo disponibilizadas pela Embrapa aos produtores da região Sul do país. Esses pequenos brotos são retirados de galhos de frutas cítricas sadias para produzir mudas de alta qualidade. Entre os nove tipos de citros disponíveis, destacam-se a Navelina, uma laranja de umbigo com 10 a 12 gomos e…
Iracema, nova cultivar de tomate tipo cereja
Embrapa Hortaliças e Agrocinco lançam BRS Iracema, nova cultivar de tomate de mesa Produtores de tomate contam agora com mais um material desenvolvido pela Embrapa Hortaliças em parceria com a empresa de sementes Agrocinco. A nova variedade de tomate do tipo cereja recebeu o nome de BRS Iracema – lábios de mel, em tupi-guarani –,…
Hortaliças abrigadas
Tecnologias impulsionam o cultivo orgânico de hortaliças A lavoura em nada lembra uma horta tradicional. Dentro de uma estrutura coberta por plástico e protegida por telas nas laterais, tomates saudáveis crescem livres de insumos químicos. Eles são produzidos no abrigo de cultivo desenvolvido pela Epagri/Estação Experimental de Itajaí, que viabilizou a produção de tomate orgânico…
Menos consumo de energia, mais eficiência
Baixo consumo de energia elétrica, maior eficiência de iluminação, maior vida útil e ecologicamente corretos, os LEDs já são usados em micropropagação de espécies vegetais, como as frutas Técnicas de micropropagação têm sido até hoje alternativas viáveis para a produção em massa de mudas de inúmeras espécies. Em todo o mundo lâmpadas fluorescentes brancas, associadas,…
Novidade: laranja com licopeno e tangerina sem sementes
Laranja de polpa vermelha, rica em licopeno e com maior conteúdo de betacaroteno e tangerina sem sementes são novos lançamentos do IAC Se o pedido é um suco, o sabor quase sempre é laranja. Rica em vitamina C, é figura carimbada em qualquer dieta balanceada. A novidade agora são as variedades de laranja que possuem…
Método reduz em até 50% a aplicação de agrotóxico
Técnicas consideradas simples podem ajudar o produtor rural a reduzir os custos de produção de suas lavouras, mas até mesmo os grandes produtores, muitas vezes, não utilizam importantes tecnologias já disponíveis devido à falta de informação. É o que acontece com o uso de adjuvantes – substâncias que melhoram a eficácia de uma determinada formulação…
Qualidade da carne é monitorada
Pesquisa da ESALQ observa atributos do contra-filé bovino de macho inteiro e fêmea de descarte armazenado a vácuo e em atmosfera modificada Como líder mundial nas exportações de carne bovina, o Brasil busca atender a demanda crescente e a qualidade exigida pelo consumidor, se adequando às exigências dos mercados nacionais e internacionais. Investe na aplicação…
É preciso suplementar no frio
Alimentação do gado deve ser suplementada durante estações frias Com a chegada das estações mais frias, o produtor de leite e carne já sabe que é preciso suplementar a alimentação do gado, para atenuar a queda da produtividade. O alerta é do pesquisador do Instituto Agronômico do Paraná (Iapar) José Lançanova. “Nesse período, o pasto…
Castração Imunológica reduz complicações pós-cirúrgicas
Uma vacina que bloqueia a produção de hormônios é a nova opção do pecuarista para evitar as complicações pós-cirúrgicas e o estresse animal decorrente do método tradicional. A castração imunológica paralisa a liberação de hormônios, suprimindo, temporariamente, a atividade testicular e a produção de testosterona de bovinos machos e também a ovulação e a ocorrência…
Castração Orgânica: 98% de eficácia e sem cirurgia
Método utiliza injeções locais à base de papaína e ácido lático, com rápida recuperação do animal, evitando contaminações a campo e favorecendo o ganho de peso em menos tempo Motivado pela questão do bem-estar animal, o médico veterinário Marcelo Vivacqua começou a pesquisar maneiras de minimizar o estresse e o sofrimento dos animais submetidos à…