Alho: Minas aposta na qualidade para concorrer com produto importado
Safra estadual deve alcançar volume 5,3% superior ao do ano passado Apesar das importações crescentes de alho pelo Brasil – entre janeiro e agosto de 2011 entraram no país 109,9 mil toneladas do produto argentino e chinês –, os agricultores mineiros investem no aumento da safra. O IBGE estima que a produção de alho em…
Pele e pelo, proteção e beleza do animal
A pele é o maior órgão do corpo e uma barreira natural de defesa, fornecendo proteção contra agentes externos e refletindo muito do que se passa no organismo do animal. Devido a esses fatores, a pele merece uma atenção especial. Já o pelo, além de seu elemento estético e característico das raças, também possui sua…
Bezerros de laboratório
A Pesagro-Rio dá mais um passo para o domínio da tecnologia de produção de embriões in vitro de bovinos de leite. Nasceram entre os dias 21 e 24 de junho passado, as três primeiras bezerras desenvolvidas a partir de embriões produzidos integralmente no Laboratório de Reprodução Animal do Campo Experimental Santa Mônica, em Valença-RJ, mais…
As Câmaras Setoriais e Temáticas do Ministério da Agricultura
Sua importância no entendimento entre o setor privado do Agronegócio e o governo As Câmaras Setoriais e Temáticas se consolidaram, ao longo dos últimos anos, como o principal foro de interlocução do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento com o setor produtivo. São ferramentas indispensáveis para a identificação de oportunidades ao desenvolvimento das cadeias produtivas,…
Monsanto multiplica soja inédita
Monsanto está em fase de multiplicação de uma semente de soja transgênica inédita no mundo, resistente a ervas daninhas e a insetos, desenvolvida especialmente para o Brasil, e poderá lançá-la comercialmente nas próximas safras. A soja Intacta RR2 Pro foi aprovada em 2010 pela Comissão Técnica Nacional de Biossegurança (CTNBio). “A nova soja foi desenvolvida…
Safra de trigo em 2011 é menor, mas com excelente qualidade
A safra de trigo em 2011, em áreas irrigadas com pivô central, no Distrito Federal, Minas Gerais e em Goiás acompanhou a redução de produtividade verificada em todo o país. Em comparação à safra anterior, a produtividade foi 10% inferior, embora algumas lavouras tenham alcançado em torno de 115 sacos por hectare com a cultivar…
Bois confinados em Minas produzem 80 mil ton de carne
Rebanho mantido nos currais e piquetes aumentou 20% Iniciado o período das águas, os pecuaristas de Minas Gerais que mantiveram bois em confinamento durante a seca de 2011 estão levando o gado gordo para os abatedouros. Neste ano, cerca de 400 mil animais (volume 20% superior ao de 2010) ficaram nos currais ou piquetes durante…
Milho BRS Caatingueiro melhora a produção no Semiárido
A colheita do milho começou em junho no Nordeste brasileiro, e os produtores da região, principalmente os pequenos agricultores familiares do Semiárido, já comemoram o aumento da produção. Na região de Irecê, no centro norte da Bahia, que integra cidades como Ibititá, Canarana, Lapão e João Dourado, a produtividade desta safra foi três vezes maior…
Vinhos, tradição e modernidade
Uvas para a produção dos vinhos Château de Beaucastel: os “galets” (pedras arredondadas no solo), retém o calor do dia e aquecem as videiras durante a noite – Foto: Cristina Baran A família Perrin produz vinhos desde 1909, na região da Provence, e hoje é uma das maiores produtoras da França Em recente viagem à…
Leite orgânico aumenta a renda do produtor
A bebida pode remunerar até 50% a mais em relação ao produto convencional, cujo valor pago é de R$ 0,80 por litro, enquanto com o orgânico o produtor pode ser remunerado com até R$ 1,20 por litro A produção de leite orgânico registrada em 2010 chegou a quase 5,5 milhões de litros, o equivalente a…
Pesquisas sobre produção de leite orgânico podem fortalecer a cadeia produtiva
Sem conter resíduos químicos de qualquer espécie, o leite orgânico é mais saudável do que o convencional, embora ambos possuam o mesmo valor nutritivo. Contudo, o que seria uma opção de consumo esbarra na baixa produção brasileira, cerca de 0,01% do total Observando esta demanda crescente, foi implantada uma rede de pesquisa interinstitucional coordenada pelo…
Novos desafios da produção leiteira
Ainda há muito a fazer para a adequação da IN 51. Como o agronegócio brasileiro é persistente, apesar dos obstáculos, a participação do mercado é crescente O agronegócio é a principal locomotiva da economia brasileira: próspero e rentável. O leite é um dos alimentos de maior importância para o homem e o mercado leiteiro é…
Pesquisa avalia transferência de renda do agronegócio para outros setores da economia
O agronegócio brasileiro, nos últimos 15 anos, aumentou sua produção e cresceu mais do que o PIB do País, permitindo que se expandissem o consumo interno e a exportação de seus produtos. Analisando esse contexto, uma pesquisa desenvolvida no programa de Pós-graduação em Economia Aplicada, da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” (ESALQ/USP), observou…
Exportações das cooperativas crescem 34,6% entre janeiro e outubro
Soja em grão: um dos principais produtos exportados pelas cooperativas – Foto: APPA – Administração dos Portos de Paranaguá e Antonina Resultado recorde retrata profissionalismo do setor e qualidade dos produtos As cooperativas brasileiras registraram um novo recorde em exportações. Nos primeiros dez meses de 2011, o setor contabilizou crescimento de 34,6% em relação ao…
Cultivo protegido de uva aumenta produtividade em 100%
Sistema que utiliza cobertura impermeável reduz também incidência de doenças em até 70% Aumento de 100% na produtividade e redução de 70% na aplicação de defensivos agrícolas. Esses são os resultados do uso do cultivo protegido em “Y” com cobertura impermeável para plantio de videiras. A técnica, introduzida e adaptada pelo Instituto Agronômico (IAC), de…
Raça bovina americana é foco de melhoramento pela Embrapa
Senepol: raça foi introduzida no Brasil em 1999 – Foto: Arquivo EMBRAPA Depois de formar seu primeiro rebanho adaptado da raça caracu, a Embrapa Gado de Corte, com sede em Campo Grande, MS, agora investe no resultado da cruza entre as raças red poll e senegal n’dama: o gado senepol O senepol foi desenvolvido nos…
É tempo de pensar na silagem
Trator distribuindo silagem no cocho aberto – Foto: Nelson Moreira /AGROPRESS Agência de Notícias O plantio de milho, cana e das diversas gramíneas, agora na primavera para o verão, permite ao produtor planejar o fornecimento de comida para os períodos rigorosos do ano. A melhor forma de preservar o alimento é ensilando, pois evita a…
Tomate: produção integrada com milho ganha força
Tomate: previsto novo aumento da produção em 2012 – Foto: Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento Agricultor mineiro colhe a hortaliça o ano inteiro e vende também para outros Estados Produtores de tomate de Minas Gerais produziram 441,8 mil toneladas da hortaliça em 2011, volume 8,7% superior ao do ano passado, informa a…
Avanços e recordes do algodão no Brasil
O setor agropecuário é uma das molas propulsoras da economia brasileira. Respondendo por quase 1/3 do nosso PIB (Produto Interno Bruto), compete de igual para igual com o setor automobilístico e, mais recentemente, com os empreendimentos imobiliários. Somente nos primeiros três meses de 2011, a agricultura foi responsável pelo aumento de 1,3% do PIB, e…
Produção integrada de uva: maior valor agregado no processamento vitivinícola
Foto: Arquivo IAC A Produção Integrada de Frutas irá atender à sustentabilidade social e à rentabilidade da produção, tornando o produtor mais competitivo em um cenário de economia globalizada e mercados exigentes em qualidade e segurança do alimento A viticultura ocupa uma área de aproximadamente 82,5 mil hectares no Brasil e produz 1,34 milhão de…