CTNBio libera comercialmente nova vacina recombinante para aves
A vacina procura combater duas graves enfermidades de aves, que trazem muitos prejuízos aos produtores, com alta letalidade dos animais: a doença de Marek, que provoca paralisia e tumores em diferentes regiões do corpo, e a laringotraqueíte infecciosa, uma doença respiratória aguda. Esta é a 12ª vacina geneticamente modificada (GM) de uso animal aprovada pela…
China testa produção de leite humano em vacas geneticamente modificadas
Segundo o jornal científico online Plos One, pesquisadores chineses teriam introduzido genes humanos em 300 vacas, que passaram a produzir leite com nutrientes essenciais para o sistema imunológico dos bebês. A intenção dos cientistas é oferecer uma alternativa ao leite em pó, muitas vezes criticado como sendo um substituto inferior para os bebês. Além disso,…
Biorreator para clonagem de plantas
Desenvolvido e já patenteado pela Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, o equipamento é capaz de multiplicar mudas de plantas com higiene, segurança e economia. O biorreator funciona a partir de um sistema de frascos de vidro interligados por tubos de borracha flexível, pelos quais as plantas recebem ar e solução nutritiva por aspersão ou borbulhamento.…
Uva: manejo de pragas com feromônio
Inseto no cacho de uva: manejo reduz população na cultura da uva – Foto: Embrapa Semiárido Técnica provoca drástica redução de inseticidas em parreirais de vinho Para conter a proliferação da praga Traça-dos-cachos em parreirais de uva vinífera no submédio do vale do rio São Francisco, os pesquisadores da Embrapa e da Universidade Federal Rural…
Qual é a solução quando há problemas com o leite materno?
Todos sabemos que nada é melhor que o leite materno. Entretanto, em algumas situações adversas, os filhotes podem ficar sem o leite da mãe. Imagine se sua cachorrinha ou gata gera uma ninhada numerosa e não consegue amamentar todos os filhotes satisfatoriamente. O que fazer? E se os filhotes infelizmente ficarem órfãos, como alimentá-los? Quando…
Safra de grãos terá aumento de 6,9%
Oitava estimativa da produção no ciclo 2010/2011 confirma maior valor da história, com 10 milhões de toneladas a mais que o colhido na safra anterior. Algodão, feijão e soja terão maior crescimento no período A safra de grãos do Brasil, no período 2010/2011, deve ser de 159,5 milhões de toneladas. O valor confirma recorde na…
Adubação parcelada para a cultura da batata
Planejamento e diagnóstico da área de cultivo são fundamentais para reduzir custos e perdas A utilização de fertilizantes químicos é primordial para uma alta produtividade na cultura da batata, a prática de manejo utilizado de forma adequada pode alcançar produtividades de 30 a 50 t/ha. Anualmente 15% do custo total da produção são destinados aos…
Pecuarista precisa entender o seu papel na produção de carne de qualidade
A Associação Brasileira de Angus tem parceria com frigoríficos de incentivo à produção de carne bovina de qualidade. A Associação Brasileira de Hereford e Braford também tem. A Associação dos Criadores de Nelore do Brasil criou há vários anos o projeto Nelore Natural, com objetivos semelhantes. Mesmo a pouco conhecida raça Rubia Galega tem trabalho…
Pneumonia bovina no inverno
Pecuarista deve evitar aglomerações de animais Com a chegada do inverno, com clima frio e seco, os animais também ficam mais suscetíveis a problemas de saúde, como a pneumonia. Para controlar a doença, especialistas alertam para a importância do isolamento dos animais acometidos. “Grandes aglomerações de animais predispõem à ocorrência da doença, devido a um…
Venda de sêmen bovino aumenta com foco na eficiência produtiva
Os números da comercialização de sêmen bovino (corte e leite) de 2010 anunciados no final do mês de março de 2011, pela Associação Brasileira de Inseminação Artificial, trazem uma agradável e positiva constatação: o pecuarista está, sim, empenhado em melhorar sua base genética e dar sua contribuição para o aumento da oferta de carne bovina…
Safra de cana será de 642 milhões de toneladas
Cana: produção será quase 3% superior à registrada no ciclo 2010/2011 – Foto: JOHN DEERE A produção nacional de cana-de-açúcar a ser moída pela indústria sucroalcooleira na safra 2011/2012 deve chegar a 642 milhões de toneladas. O número é recorde nacional e representa um aumento de 2,9% na produção total, em relação ao ciclo 2010/2011.…
Como antecipar o primeiro cio pós-parto em ovelhas Santa Inês
A suplementação alimentar no pós-parto e a substituição do sistema de amamentação contínua, favorecem a antecipação de uma nova concepção, reduzindo o intervalo de partos, permitindo que a ovelha possa produzir um maior número de crias/ano A ausência de atividade sexual, caracterizada pela não manifestação de estro ou cio, é denominada anestro pós-parto. Esse é…
IAC lançou na Agrishow 2011 dez novos materiais de milho, feijão, café, arroz e aveia
O Instituto Agronômico (IAC), da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, participou da Agrishow a fim de se aproximar dos usuários das tecnologias agrícolas geradas pelo IAC, sediado em Campinas. Agricultores e demais profissionais das cadeias de produção do agronegócio brasileiro tiveram a oportunidade…
BRS Sinuelo CL: inovação em arroz
A Embrapa Clima Temperado lançou a cultivar de arroz BRS Sinuelo CL, primeira variedade desenvolvida pela empresa resistente ao herbicida Only, o que garante o controle da praga do arroz vermelho, uma das principais preocupações dos arrozeiros gaúchos. A BRS Sinuelo CL é fruto de dez anos de pesquisa e é especialmente adaptada às regiões…
Como promover a sustentabilidade com a criação de abelhas
Segundo levantamento do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), as exportações de mel renderam ao País uma receita de US$5,53 milhões. Só em dezembro de 2010 houve aumento de 48,3% no volume produzido (1650 mil toneladas). O preço médio de comercialização do produto chegou a US$3,35 o quilo, gerando um crescimento…
Biotecnologia do amendoim é discutida pela primeira vez no País
A Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia vai sediar a Quinta Conferência Internacional da Comunidade Científica de Amendoim no período de 13 a 16 de junho de 2011. Essa é a primeira vez que este evento é realizado no Brasil e na América do Sul e vai reunir cerca de 100 especialistas de mais de 10…
Valor da produção agrícola será recorde
Estudo do Ministério da Agricultura mostra que o Valor Bruto da Produção (VBP) de 2011 será recorde. O faturamento das 20 maiores lavouras do país deve chegar a R$ 193,2 bilhões, 7,3% a mais que o registrado no ano passado. O valor é calculado a partir dos resultados da safra de grãos e preços recebidos…
Congresso Brasileiro de Algodão discute evolução da cadeia para os próximos anos
Acontece em São Paulo, de 19 a 22 de setembro de 2011, o principal encontro do setor algodoeiro nacional, o 8º Congresso Brasileiro de Algodão (CBA) e o Cotton Expo 2011, promovidos pela Associação Brasileira dos Produtores de Algodão – ABRAPA e realizado pela Associação Paulista dos Produtores de Algodão – APPA. Trata-se de um…
Produtores buscam cultivares de pêssego da Embrapa
Os interessados em cultivar variedades de pêssego da Embrapa devem se apressar. Apesar de o plantio da fruta começar apenas em setembro na maioria das áreas produtoras, os viveiristas licenciados pela Empresa já estão com todo o seu estoque de mudas reservado, principalmente das cultivares de mesa BRS Kampai e BRS Rubimel, as mais procuradas…
Biofiltro de baixo custo
Um biofiltro eficaz, de baixo custo de construção e manutenção para tratamento da água utilizada na criação de peixes foi apresentado pela Embrapa Meio Ambiente, na 18ª edição da Agrishow. O sistema, composto de quatro caixas, que podem ser de PVC ou fibrocimento, blocos de argila e plantas aquáticas, funciona pelo processo de recirculação da…
Biotecnologia a favor do ambiente
Inovação Tecnológica: Pesquisas aplicando biorremediação e fitorremediação buscam eliminar componentes tóxicos de áreas agrícolas A contaminação do ambiente por elementos tóxicos torna-se uma ameaça tanto para o homem quanto para a biosfera, fator que impede o desenvolvimento da agricultura e prejudica a saúde de ecossistemas. Em nações desenvolvidas, este problema está sendo resolvido com biorremediação…
Nova cultivar de soja: precocidade e produtividade
A cultivar de soja BRS Estância RR é a última novidade da Embrapa. A cultivar é resultado de oito anos de pesquisa com soja na Região Sul. A cultivar BRS Estância RR apresenta como principais características precocidade, produtividade e sanidade, com resistência ao acamamento, múltiplas resistências a doenças e boa capacidade produtiva. Esta é a…
Mercado é desafio do programa de melhoramento de soja
A aposta para aumentar a participação no mercado tem sido o melhoramento participativo com os parceiros sementeiros Aumentar nos próximos anos a oferta de cultivares superiores de soja ao mercado brasileiro é uma das metas do programa de melhoramento genético de soja, desenvolvido pela Embrapa Cerrados (Planaltina-DF), Embrapa Soja (Londrina-PR) e Embrapa Transferência de Tecnologia…
Produção de cítricos em destaque
Desde 1996 a agroindústria familiar Novo Citrus se dedica ao “mundo orgânico”, produzindo laranjas, tangerinas e limões. Mas há 13 anos a empresa atingiu um estágio mais avançado em sua história, investindo em alimentos orgânicos processados, como sucos de diversas frutas, doces e geleias. Atualmente, a empresa conta com a parceria de 30 agricultores familiares…
Novas tecnologias para coleta de embriões em caprinos e ovinos
Equipamentos desenvolvidos dispensam intervenção cirúrgica no processo de coleta Dois novos equipamentos para coletar embriões em pequenos ruminantes foram desenvolvidas pela Embrapa Caprinos e Ovinos em parceria com a Embrapa Gado de Leite. Os equipamentos são um circuito e uma sonda que trabalham em conjunto na coleta de embriões pela via transcervical de caprinos e…
Abate Clandestino. Até Quando?
Várias doenças podem acometer os seres humanos pela ingestão de carnes não inspecionadas que sejam portadoras de doenças Noventa por cento dos abates de ovinos são feitos sem fiscalização sanitária. Esse número não está em nenhuma estatística oficial. É uma estimativa, um sentimento de todos que atuam no setor. Um número destes ou mesmo próximo é…
Ovinocultura na mira de investidores
O maior interesse do brasileiro pelo consumo de carne de cordeiro, aliado à baixa nas importações uruguaias e à falta do produto nas gôndolas, vem estimulando a ovinocultura em todo País. Com a elevação dos preços pagos pelo quilo do animal, observa-se certa movimentação no mercado, com criadores consolidando projetos para se tornarem mais…