Técnicos recomendam planejamento antecipado para reforma de pastagens
O planejamento inclui a análise do solo, para se verificar a necessidade de adubação e correção, a escolha da forrageira que melhor se adapta às condições da terra e verificar a qualidade das sementes O departamento técnico Matsuda, responsável pelo setor de sementes do Grupo Matsuda, está recomendando aos pecuaristas e produtores rurais que pretendam…
Por que os gatos brincam?
Além da própria diversão gerada pela brincadeira, para o gato, brincar é questão de sobrevivência A brincadeira faz parte do aprendizado e da socialização do animal, mas, para os felinos, o divertimento também é a forma de manter o instinto da “caça”. À elegância do passo manso e silencioso, os felinos espreitam suas presas e…
Suplementação animal: por que e quando fazer?
Os animais necessitam de nutrientes para diversas funções vitais, por isso a importância de oferecer a eles a reposição de vitaminas que o corpo requer Animais de estimação requerem vitaminas ao longo da vida. Quando filhotes, a suplementação é essencial para a formação dos tecidos e o crescimento. Na fase adulta, as necessidades mudam e…
Qualificação no campo contribui para a prevenção da mastite
Procedimentos básicos na higienização podem impedir a doença que mais afeta o rebanho leiteiro Quanto custa tratar uma vaca com mastite? Nos Estados Unidos, estudos do National Mastitis Council já demonstraram prejuízos de aproximadamente US$ 200,00 para cada vaca infectada. Estimativas feitas no Brasil calcularam perdas de 17% do volume total de produção de leite…
Brasil destina corretamente mais de 5 mil toneladas de embalagens vazias de defensivos no primeiro bimestre do ano
Volume é 25% maior do que o obtido no mesmo período do ano anterior No primeiro bimestre de 2011, foram encaminhadas para o destino ambientalmente correto 5.280 toneladas de embalagens vazias de defensivos agrícolas, volume que representa um crescimento de 25% em relação ao mesmo período de 2010, quando foram processadas 4.234 toneladas. Somente em…
Como melhorar (e manter) a qualidade do leite?
O conhecimento de aspectos relacionados com a qualidade do produto é fundamental para que o leite brasileiro atinja os padrões mínimos para o consumo, exigidos pela legislação O leite possui teores composicionais que conferem a ele características altamente nutritivas, que o tornam um produto de alta qualidade a partir do momento que é retirado do…
Safra menor de café deve elevar disputa por grãos de melhor qualidade
A Companhia Nacional de abastecimento – Conab, divulgou recentemente dados sobre a estimativa da Safra (2011/2012) de café arábica, que deve ficar entre 41,9 e 44,3 milhões de sacas, uma produção menor que a de 2010/2011, que foi de 48,1 milhões de sacas de 60 quilos. A queda na produção se deve ser afetada pela…
Cobertura contra aftosa alcança 97,3%
Resultado refere-se à vacinação de bovinos e búfalos contra a doença nas duas etapas da campanha realizadas no último ano. Destaques foram os estados de Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Tocantins Em 2010, o índice de cobertura vacinal de bovinos e búfalos contra a febre aftosa alcançou 97,3%. Os destaques foram os estados…
Romã será alvo de pesquisa para produção de ingredientes antioxidantes
Com a crescente produção nacional da romã, principalmente no semiárido, a Embrapa Agroindústria de Alimentos, em parceria com a Embrapa Semiárido e a Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), está dando início a pesquisas com o apoio do CNPq para agregar valor à produção de romã. A proposta é buscar outras formas de inserir…
Água, veículo de saúde
Tanto hoje como há 30 anos uma preocupação não envelhece: a limpeza dos alimentos que serão consumidos em nossos lares. Mas tal processo não prescinde da qualidade da água, que pode ser a própria fonte de contaminação de verduras, frutas e qualquer outro componente de nossa alimentação. Uma das “armas” contra contaminantes biológicos da água…
Manejo de adubação garante melhor pastagem em sistema de integração lavoura-pecuária
O manejo da adubação em áreas de integração lavoura-pecuária (ILP) pode melhorar a qualidade das pastagens e garantir boa produtividade de milho, segundo demonstrou experimento realizado na Embrapa Milho e Sorgo. A pesquisa foi feita com avaliação de consórcio da cultura do milho com capim braquiária para forragem. Essa tecnologia de ILP é a que…
Plantio direto com qualidade no Cerrado
O sistema plantio direto foi estabelecido no sul do Brasil no final de 1960, com a disponibilidade dos primeiros herbicidas dessecantes, beneficiando-se muito dos resultados das pesquisas sobre adubação verde e plantas de cobertura. No início da década de 1980, essa prática começou a ser adotada também pelos produtores do Cerrado. No entanto, o uso…
Alternativas para o desmatamento do Cerrado associam conservação à produção
A integração lavoura pecuária é uma das alternativas viáveis e proporciona vantagens aos produtores Segundo dados do Ministério do Meio Ambiente e do Ibama, quase metade da cobertura original do Cerrado brasileiro foi desmatada. Os números divulgados apontam que uma área de vegetação nativa superior ao estado do Mato Grosso já cedeu lugar para plantações…
Qualidade do trigo brasileiro
A mudança nas normas de classificação comercial do trigo brasileiro começa a vigorar em 1º de julho, mas o tema ainda é motivo de discussão entre lideranças do setor. Na hora da compra de insumos para a implantação das lavouras de inverno acontece a dúvida do produtor em relação a qual cultivar plantar. A Embrapa…
Brasil deve voltar a crescer nas exportações de frutas frescas em 2011
O ano de 2010 ainda não foi dos mais fáceis para as exportações brasileiras de frutas frescas, apresentando ligeira queda de 2,6% em comparação ao ano anterior. Puxaram para baixo os números a venda de melões, maçãs, limões e bananas. Já a manga e a uva tiveram um incremento de 13% e 11,4% respectivamente, ou…
Maracujazeiro-azedo: menos defensivos e maior produtividade
Gigante Amarelo: variedade tem alta produtividade de frutos – Foto: FABIO FALEIRO / EMBRAPA CERRADOS Novos híbridos contribuem para a racionalização do uso de defensivos agrícolas e aumento de produtividade, resultando em maior renda ao produtor Os produtores de maracujá podem contar com variedades de frutos com maior resistência e tolerância a doenças, menor dependência…
CNA: bons preços do algodão devem estimular o aumento de produção e área plantada
Segundo a Comissão de Cereais, Fibras e Oleaginosas a fibra virou uma das principais apostas na safra 2010/2011 Os bons preços do algodão nos mercados interno e externo devem estimular os cotonicultores a produzir mais na safra 2010/2011. Esta é a previsão da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), que, em sua primeira estimativa de safra…
Norma de qualidade do café entra em vigor
Consumidores terão à disposição produto de melhor qualidade, que passará pela fiscalização dos técnicos do Ministério da Agricultura Para garantir a qualidade do café brasileiro oferecido aos consumidores, entrou em vigor o Padrão Oficial de Classificação do Café Torrado em Grão e Torrado e Moído. A partir de agora, fiscais do Ministério da Agricultura, Pecuária…
Pesquisa estuda forma de inibir bactéria no queijo artesanal
Pesquisadores do Instituto de Laticínios Cândido Tostes (ILCT), que pertence à Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG), estão acompanhando o processo de produção do queijo Minas artesanal em propriedades rurais de Araxá, do Cerrado e da Canastra. O objetivo é identificar formas de combater a bactéria Staphylococcus aureus, comum nos queijos produzidos artesanalmente…
Uma conferência especial para o amendoim
Em Brasília, em junho, cerca de 100 cientistas de 10 países dedicados à biotecnologia aplicada ao amendoim se reunirão pela primeira vez no Brasil e na América do Sul, na V Conferência Internacional da Comunidade Científica de Amendoim. Pesquisadores do Brasil, Argentina, China, Estados Unidos, Índia e outros países discutirão a importância de ferramentas modernas…
Mais uma pesquisa inovadora da Embrapa
A Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia e o Centro de Arroz e Feijão estão desenvolvendo o primeiro feijão transgênico do mundo. A nova variedade de feijão foi modificada para resistir ao vírus do mosaico dourado, o pior inimigo dessa cultura na América do Sul. No Brasil, a doença está presente em todas as regiões e,…
Novas cultivares de milho e sorgo atendem pequeno e agricultor empresarial
Novos materiais da Embrapa destinam-se ao corte e pastejo e produção de grãos Uma gama de cultivares de milho e sorgo para atender desde o pequeno produtor ao agricultor empresarial foi lançada pela Embrapa Milho e Sorgo, sendo três híbridos e uma variedade de milho e quatro híbridos de sorgo com dois propósitos: corte e…