Comer melhor, viver melhor
O pão de cada dia nunca foi tão complexo. Com farinha branca ou integral? Com glúten ou sem? Enquanto novas dietas de celebridades – algumas bastante questionáveis – são noticiadas com estardalhaço, algo bem mais sério e silencioso vem estimulando pesquisadores de todo o mundo: os chamados “alimentos funcionais”, cujas propriedades naturais poderiam trazer benefícios…
Viajar com o animal de estimação exige cuidados especiais
A temporada de férias e de viagens chegou e os proprietários que pretendem ter a companhia de seus animais de estimação durante os passeios precisam estar atentos a alguns cuidados especiais. Informação e planejamento são fundamentais para manter a saúde e o bem-estar dos animais no período Diretor clínico do Hospital Veterinário Pet…
Barreiras agropecuárias: estratégias para a segurança do agronegócio
A atuação das barreiras – móveis e fixas – são fundamentais no Estado do Rio de Janeiro para a segurança do agronegócio no território fluminense A agropecuária tem sido a mola mestra que alavanca a economia nacional há muitas décadas. Representando parcelas significativas no PIB nacional e somando cifras da ordem de bilhões de dólares…
Manejo nutricional para evitar o estresse calórico
As características da dieta para períodos quentes são, além de outras: maior teor de energia e fibras de alta fermentação – Foto: EMBRAPA GADO DE LEITE Em ambientes quentes e úmidos deve-se estar atento para modificar a dieta como medida de suporte para aumentar ainda mais os benefícios oriundos das modificações ambientais A pecuária é…
Com economia interna aquecida, carne bovina é bom negócio nos próximos anos
A demanda interna continuará sustentando a oferta de carne bovina brasileira em 2011 já que o cenário mundial deve manter a tendência de queda de consumo apresentada neste ano. As perspectivas do mercado pecuário até 2012 foram destaques do PecForum – Fórum Internacional de Pecuaristas, realizado no final de novembro, em Uberlândia (MG). “Essa previsão…
Análises de fertilidade dos solos
As estações experimentais da Pesagro-Rio em Nova Friburgo e Seropédica realizam análises de fertilidade dos solos que permitem aos técnicos a orientação segura aos produtores sobre a aplicação de adubos e fertilizantes, propiciando maiores ganhos de produtividade. O laboratório instalado na Estação Experimental de Nova Friburgo realizou, em 2009, 500 análises de fertilidade, atendendo à…
Compostagem de carcaças de grandes animais
Técnica não prejudica o meio ambiente e evita a transmissão de doenças para pessoas e animais As carcaças de grandes e médios ruminantes causam graves problemas ao meio ambiente. Dados zootécnicos apontam que o índice de mortalidade de bovinos pode atingir 3% do rebanho em condições normais. Em situações extremas, como raios, enchente, seca ou…
TAG Ativo eletrônico para gado reduz fraudes e custos
É um sistema de baixo custo, que automatiza o processo de fiscalização nos postos de fiscalização da sanidade animal, mesmo em regiões afastadas, sem infraestrutura O coordenador do Sisbov (Serviço Brasileiro de Rastreabilidade da Cadeia Produtiva de Bovinos e Bubalinos), Naor Luna, visitou as duas unidades da Embrapa na cidade de São Carlos (SP) –…
Cultivando o bom nome dos orgânicos
Diversos produtos da Cultivar Brazil prontos para degustação – Foto: Cristina Baran Em meio às tradicionais ladeiras do bairro de Santa Teresa, no Rio de Janeiro, misturam-se o samba, a vida noturna e… uma fábrica de alimentos orgânicos. Sua proprietária é Jucenei Batista, ela mesma com uma formação um tanto distante deste setor. Formada em…
Ação antioxidante de ervas adicionadas em óleo de castanha do Pará
Estudo avaliou poder antioxidante de orégano, manjericão, coentro, salsa e tomilho O emprego de ervas aromáticas como antioxidantes naturais tem se destacado na indústria de alimentos, quer na forma de extratos, quer in natura. Este tem sido objeto de estudos em várias pesquisas desenvolvidas no Laboratório de Óleos e Gorduras do departamento de Agroindústria, Alimentos…
Epamig alerta para a broca-do-café na safra 2011
Pesquisadores da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG) preveem baixa infestação para a Safra 2011 da broca-do-café, considerada a segunda praga mais importante na cafeicultura, mas alertam para o monitoramento nas lavouras. Segundo o pesquisador da EPAMIG Júlio César de Souza, que investiga esta praga há mais de 35 anos, deve-se dar atenção…
Adubação de tangerineiras: essencial para a qualidade dos frutos
O programa de adubação de um pomar de tangerinas, além de proporcionar um retorno econômico com o aumento da produção, deve também melhorar a qualidade dos frutos produzidos As plantas de tangerinas, como qualquer outra, necessitam de uma série de elementos para viver. Três deles, carbono (C), hidrogênio (H) e oxigênio (O) constituem a maior…
Novo Laboratório de Biotecnologia incrementa pesquisa
Nem todas as flores são benéficas. Quando o canavial floresce, é um mau sinal para o setor, pois a sacarose dirigida à geração de flores não será utilizada para desenvolver a lavoura nem produzir açúcar. Para evitar essa ocorrência, o Instituto Agronômico de Campinas (IAC) vem pesquisando a fundo os mecanismos do florescimento da cana-de-açúcar…
Safra 2010/2011 tem uma das maiores produções de trigo dos últimos anos
A safra nacional de grãos 2010/2011 divulgada, em meados de novembro, deve ficar entre 146,26 milhões e 148,82 milhões de toneladas. Os números são da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) e fazem parte do segundo levantamento deste ciclo, que considera ainda intervalos de produção e área para a intenção de plantio. O cultivo de algodão,…
Pesquisa confirma que alho pode reduzir colesterol
Alho: efeitos benéficos para a saúde – Foto: EMBRAPA HORTALIÇAS As propriedades medicinais do alho são milenares e têm sido comprovadas pela ciência (leia quadro abaixo). Em 2001, pesquisadores britânicos do Garlic Centre publicaram um estudo no qual afirma que pessoas que tomam uma pílula de alho por dia estão menos propensas a resfriados comuns.…
Conferência de Biofortificação nos EUA fixa prioridades para investimentos
Reunindo cerca de 300 pesquisadores e técnicos responsáveis por projetos na América Latina, África e Ásia, a I Conferência Global de Biofortificação debateu duas questões críticas e que serão priorizadas pelos futuros projetos de biofortificação de alimentos: a transferência de tecnologia e avaliação de impactos na saúde pública com a adoção de alimentos mais nutritivos.…
Tomatec: fruto sem uso de defensivos
O sistema do Tomatec produz frutos limpos, resistentes e de excelente aparência Ao lado das culturas da batata, mamão e morango, a do tomate é uma das que apresenta maior resíduo de defensivos agrícolas. Uma tendência que vem se tornando mais forte no Brasil e no mundo é o consumo de alimentos cultivados de forma…
Plantio direto com qualidade no Cerrado
O sistema plantio direto foi estabelecido no sul do Brasil no final de 1960, com a disponibilidade dos primeiros herbicidas dessecantes, beneficiando-se muito dos resultados das pesquisas sobre adubação verde e plantas de cobertura. No início da década de 1980, essa prática começou a ser adotada também pelos produtores do Cerrado. No entanto, o uso…
Plantio direto diminui emissão de carbono
Uma pesquisa de manejo de solo conduzida, por 20 anos, pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e pela Universidade Federal Fluminense (UFF) confirma a eficácia do sistema de plantio direto como prática de conservação do carbono no solo. O estudo mostra que o plantio convencional acumula cerca de duas vezes menos carbono orgânico no…
Sala-hospital para recuperação de suínos em uma granja
Por que tratar os suínos doentes de forma diferenciada? Várias são as razões de ordem prática e econômica para tratá-los de forma individual e em local separado dos demais Observa-se atualmente na produção intensiva de suínos a exacerbação de algumas síndromes patológicas, com aumento do número de suínos doentes que necessitam de atenção especial, principalmente…