Pimenta: sim, ela faz bem à saúde!
A capsaicina, substância que causa o ardido da pimenta, traz inúmeros benefícios à saúde por ter ação antioxidante e anti-inflamatória. Além disto, acelera o metabolismo, ajuda a emagrecer, melhora a digestão, controla o colesterol, combate o diabetes e ajuda na prevenção do câncer Elas podem não ser unanimidade, principalmente as mais ardidas, no entanto, já…
Inseminação Artificial em Tempo Fixo pode ser vantajosa para rebanho
Muito se fala, atualmente, sobre as vantagens e desvantagens do uso da Inseminação Artificial em Tempo Fixo (IATF). Mas será que devo adotar esta tecnologia na minha propriedade? Para começar, cada caso é um caso e não existe apenas uma resposta certa, mas sim, pontos positivos e negativos a serem considerados para chegar à decisão final.…
Mandioca com novas cores e sabores
Foto: Fabiano Bastos/Embrapa Cerrados Mais nutritivas, de maior produtividade, colheita precoce e manejo mais fácil em comparação às convencionais. Essas são algumas características de seis novas cultivares de mandioca de mesa, lançadas pela Embrapa Aipim, macaxeira, mandioca, maniva, uaipi ou xagala. Não importa o nome ou a região de onde vem, esta saborosa raiz –…
Cerveja orgânica artesanal
Stein Haus é a única cerveja orgânica artesanal certificada no País A cerveja é o pilar da civilização contemporânea. É o que defende o cientista Charles Bamforth, especialista em processos de fermentação da Universidade da Califórnia, em Davis, Estados Unidos. Sua afirmação ganha reforço ao lembrar que o consumo humano da levedura tem mais de…
Blends picantes
Foto: Embrapa Hortaliças Pesquisa desenvolve pimentas mais picantes para fabricação de molhos BRS Juruti e BRS Nandaia são as primeiras cultivares nacionais de pimenta-habanero, espécie originária do México que, além de ser bem picante, possui alto teor de vitamina C. Ambas foram desenvolvidas por pesquisadores da área de Melhoramento Genético da Embrapa Hortaliças (DF). O…
Pequeno besouro pode destruir colmeias
Foto: Aires Mariga Primeiro foco deste inseto surgiu e foi confirmado no Estado de São Paulo. Ataques preocupam setor apícola de Santa Catarina Miniatura, mas capaz de destruir todo o trabalho de um apicultor, a ação do “pequeno besouro das colmeias”(Aethina Tumida) vem sendo alvo de alertas e orientações realizadas pela Empresa de Pesquisa Agropecuária e…
Pimenta de todos os sabores e gostos
Foto: Divulgação Com foco em um mercado significativo no Brasil e no mundo, Embrapa desenvolve três variedades da hortaliça: BRS Mari (dedo-de-moça), BRS Seriema (tipo bode) e BRS Moema (biquinho). As cultivares BRS Juriti e Mandaia também entram na cadeia produtiva Condimento picante mais consumido no mundo,mesmo que não agrade ao paladar de muitas pessoas,…
Physalis: alto valor agregado e nutracêutico
Com ótimo potencial econômico e alto valor nutricional, esta frutinha ainda pouco cultivada no Brasil, é fonte de vitaminas A e C, além de ser rica em fósforo, ferro, carotenoides e flavonoides. Também conhecida como “cereja dos doces”, ela pode ganhar mais espaços de cultivos em regiões do Cerrado brasileiro Hortaliça fruto da família das Solanáceas,…
Mexilhão: colheita mecanizada
Máquina será capaz de retirar da água, individualizar, lavar e classificar estes moluscos por tamanho, sem exigir esforço manual Uma nova plataforma mecanizada vem sendo testada por técnicos da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri), com a promessa de facilitar o trabalho braçal de maricultores na colheita de mexilhões. Desenvolvido pela…
Maracujá – Cultivares melhoradas ganham mercado
Aumento das lavouras de BRS Gigante Amarelo, Sol do Cerrado e Rubi do Cerrado garantem renda para pequenos produtores Mais de 220 quilos de sementes de três cultivares de maracujá foram colocados no mercado,desde 2008, pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa): as BRS’s Gigante Amarelo (GA1), Sol do Cerrado (SC1) e Rubi do Cerrado (BRS…
‘Carne Carbono Neutro’ – Novo selo deve ampliar mercado nacional de carnes
A criação do selo “Carne Carbono Neutro” (CCN), registrado recentemente como patente brasileira junto ao Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI), deve oferecer novos rumos às carnes bovinas frescas, congeladas e/ou transformadas, que são produzidas no Brasil. O anúncio foi feito por pesquisadores da Embrapa Gado de Corte (MS), durante evento realizado em Campo…
Mosca-da-carambola – ‘Febre aftosa’ da fruticultura ameaça culturas no Brasil
Considerada uma das principais ameaças à fruticultura nacional e popularmente conhecida como a “febre aftosa” entre as moscas-das-frutas, a mosca-da-carambola (Bactrocera carambolae) vem colocando em risco as culturas e, consequentemente, as exportações brasileiras, com destaque para acerola, banana, caju, carambola, jambo, laranja, manga e tangerina. Originária do Sul da Ásia e introduzida no continente americano…
Estrutura móvel oferece vantagens na hora de secar o café
Barcaça Seca Café, idealizada pela Embrapa Rondônia, é prática e seu custo viável para o produtor rural Praticidade de operação que garanta a qualidade do café na hora de secá-lo, após a colheita, aliada a um custo viável aos produtores no campo. Qual cafeicultor brasileiro não gostaria de ter todas estas vantagens juntas e ao…
Feijão carioca ganha novas cultivares
Epagri-SC apresenta a SCS205 Riqueza, que tem elevado potencial produtivo e grãos maiores. O Iapar, por sua vez, destaca a IPR Celeiro, que é mais tolerante ao mosaico dourado, inimigo do feijoeiro Duas novas cultivares de feijão carioca foram lançadas recentemente por pesquisadores brasileiros: a SCS205 Riqueza, apresentada pela Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural…
5 dicas para manter seu gato no peso ideal
A principal causa de sobrepeso nos gatos é o manejo alimentar inadequado e a falta de atividades físicas. Para prevenir que o gato fique obeso, algumas dicas importantes: Para evitar o sobrepeso e obesidade, confira estas dicas Não dê guloseimas. “Muitos alimentos para humanos contêm teores elevados de gordura e açúcar, sendo completamente inapropriados para…
Algodão colorido – orgânico, antialérgico e com alto valor agregado
Resultado de pesquisas, o algodão da Paraíba já nasce colorido. É o único produto agrícola no Brasil que tem IG na categoria “orgânico”. Sua aceitação no mercado interno e externo foi determinante na estruturação de toda a cadeia produtiva, organizada na Coopnatural, que já conquistou as passarelas O algodão colorido do Estado da Paraíba já…