Armazenamento correto pode ser a chave para garantir sabor, aroma e usabilidade dos temperos no dia a dia Foto: Monique Amboni)
Uma das maiores preocupações no dia a dia de quem cozinha é manter os alimentos com a aparência fresca. Essa preocupação nem sempre abrange os temperos naturais, mas deveria. Em geral, eles são produtos higroscópicos, ou seja, absorvem a umidade do meio ambiente com facilidade, reduzindo sua vida útil. A exposição direta à luz solar também é prejudicial, pois altera a cor e o aroma, enquanto o calor acelera a perda dos óleos essenciais que conferem sabor ao condimento.
Para evitar contaminação e preservar a qualidade, o aroma e o sabor, conforme explica a engenheira de alimentos, Viviane Pescador Maragno, os temperos naturais devem ser armazenados em recipientes bem fechados, de preferência herméticos, em local fresco, seco e protegido da luz.
Segundo ela, locais como a geladeira ou próximos ao fogão, a pia e a janelas com exposição solar direta devem ser evitados. “E algumas práticas cotidianas também podem auxiliar a proteger os temperos e evitar desperdícios, como comprar condimentos em menor quantidade, para evitar usá-los após o vencimento do prazo de validade, além de utilizar colheres limpas e secas para retirar o tempero do recipiente”, comenta.

Para evitar contaminação e preservar a qualidade, o aroma e o sabor, os temperos naturais devem ser armazenados em recipientes bem fechados. Foto: Divulgação/Chelli
Viviane alerta ainda que, apesar de serem apresentados de formas diferentes, o cuidado na hora de usar e armazenar é igual para todos os temperos, sejam eles em pó, grão ou em misturas prontas, como o Lemon Pepper, o Chimichurri e o Curry. “Temperos em pó são mais sensíveis e perdem o aroma com mais facilidade; quanto mais fino o pó, mais exposto o produto estará em relação ao meio ambiente”, completa.
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Outros cuidados
Na mesma linha, de acordo com a engenheira de alimentos, as misturas prontas para consumo são tão sensíveis quanto ou mais que os temperos em pó, pois o processo de mistura pode acelerar a perda de aroma e sabor. “Já os temperos em grão, como a pimenta-do-reino, a noz-moscada e o coentro duram mais tempo, desde que bem armazenados, e podem ser moídos na hora do uso, o que preserva melhor o sabor e o aroma”, indica a engenheira de alimentos.

Caso o tempero tenha perdido seu cheiro característico, sua cor ou apresente sabor muito fraco, significa que ele já perdeu suas propriedades. Foto: Divulgação Chelli
Se o tempero já perdeu seu cheiro característico, está sem cor ou com sabor muito fraco, conforme ensina a especialista, significa que ele perdeu suas propriedades. “Além disso, sinais mais visíveis como bolor, umidade, grumos ou cheiro estranho, como mofo, indicam que o produto não pode ser consumido e deve ser descartado”, conclui Viviane.