Você sabe qual o método correto para higienizar vegetais? Aprenda a forma correta e segura para a saúde
Parece simples e descomplicado fazer a higienização de legumes, frutas e hortaliça, porém, a forma correta recomendada pela Organização Mundial de Saúde (OMS) e pelo Ministério da Saúde ainda é desconhecida ou pouco utilizada pelas pessoas.
Elinay Santos, gerente de produção da Verdureira relata que há quem apenas os lave com água e sabão, deixe de molho no vinagre ou em mistura com bicarbonato. “Mas o ideal é deixar de molho em água sanitária com água”, orienta.
Maneira certa
Ela explica que basta diluir a água sanitária na água potável, considerando uma colher de sopa para cada litro de água.
“As hortaliças e vegetais devem ficar submersos nessa mistura por 15 minutos e depois serem lavados em água corrente”, salienta.
Segundo a profissional, na própria embalagem de água sanitária, sem alvejante e perfume, vem sinalizado o uso para esse fim e é essencial seguir a recomendação do fabricante.
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Alimentos contaminados
A especialista ressalta que essa prática é essencial já que, todos os anos, de acordo com a OMS, aproximadamente 600 milhões de pessoas, em todo o mundo, são acometidas por doenças devido a alimentos contaminados e cerca de 420 mil pessoas vão a óbito em decorrência de doenças transmitidas por alimentos, sendo 30% desse número crianças de até 5 anos.
“A higienização adequada é capaz de eliminar vírus, bactérias e parasitas”, sublinha Elinay.
De acordo com a gerente de produção, o motivo pelo qual as pessoas dispensam a higienização dos alimentos é que suas rotinas são corridas não sobrando muito tempo para a limpeza, o que faz com que arrisquem a saúde.
Por causa disso, a especialista revela que tem crescido a procura por produtos já higienizados e prontos para consumo.
“Principalmente no verão, época em que as pessoas incluem mais folhosas nas refeições, as passam pela limpeza apropriada em maquinários adequados.
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Fonte: Verdureira
Foto abertura: Higienização de legumes e verduras/Divulgação