Avanço da safra 2023/2024 demanda cuidados com o manejo da cultura (Foto: Divulgação)
De acordo com a consultoria StoneX, a safra 2023/2024 de algodão no Brasil já apresenta números expressivos, com uma colheita recorde de aproximadamente 3,7 milhões de toneladas de pluma. Em algumas regiões, cuja colheita já começou, esse volume elevou o país ao posto de maior produtor e exportador do mundo pela primeira vez, superando os Estados Unidos.
Na avaliação do engenheiro agrônomo e coordenador comercial da Sell Agro, Jorge Silveira, a colheita é uma operação de grande importância no processo de produção de pluma. “Para termos sucesso nesta operação, precisamos realizar uma boa desfolha da cultura. Para isso, o cotonicultor conta com o uso de produtos químicos aliados a boas práticas agronômicas e ferramentas tecnológicas”, comenta.
Porém, segundo o especialista da empresa, a aceleração da desfolha é uma operação que precisa de bastante atenção, uma vez que, normalmente, o produtor a realiza em um período do ano em que as condições climáticas não são favoráveis a esse processo.
Ele comenta que a baixa umidade interfere diretamente na absorção foliar, além de outros fatores, como oscilação de temperatura e rajadas de vento logo no início da manhã e ausência dele no final da tarde. “Para ser mais assertivo, é preciso utilizar de conhecimentos básicos de tecnologia de aplicação, respeitar as condições ambientais, calibrar corretamente os equipamentos e a utilização de produtos e doses recomendadas”, destaca o agrônomo.
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Qual o melhor momento para a operação?
De acordo com o especialista, o momento ideal para desfolhar o algodão depende de diversos fatores, tais como a cultivar utilizada, as condições climáticas e o manejo escolhido. “De maneira geral, deve ser realizada quando a cultura atingir cerca de 70% a 80% dos capulhos abertos. Outro critério adotado é a presença de quatro a seis maçãs com maturidade fisiológica acima do último capulho aberto, termo técnico utilizado no campo como (caralti)”, explica.
Outro ponto importante é que a desfolha é determinante para o sucesso de uma boa colheita, porém, conforme alerta Silveira, o uso de dessecantes merece cuidado.
“Os dessecantes promovem a secagem parcial ou total das folhas e até mesmo da planta por um todo, e isso faz com que as folhas fiquem aderidas à planta, inviabilizando a colheita, pelo fato de gerar um alto índice de impureza, popularmente chamado no campo de pimentinha na pluma colhida, reduzindo qualidade e valor do produto final”, conclui o especialista.