Nutricionista explica como deve ser a preparação para encarar a folia sem ressaca e com muita disposição
Aguentar a maratona de festas com disposição durante o Carnaval requer preparo que deve começar antes da folia.
O nutricionista funcional Diogo Cirico explica que esse preparo depende de hábitos saudáveis, como alimentação balanceada, rotina de exercícios físicos e sono adequado.
“A alimentação deve ser rica e variada, baseada em alimentos saudáveis, que garantem ao corpo todos os nutrientes”.
Segundo ele, para manter o nível de energia, é preciso incluir nessa dieta carboidratos (arroz, feijão, vários tipos de batata e massas), proteínas (de origem animal e vegetal) e boas gorduras, com as presentes no azeite, abacate e oleaginosas (castanhas e nozes).
LEIA TAMBÉM
Hidratação é essencial
Na opinião do especialista, para manter o nível de energia durante a folia, outros cuidados devem ser adotados, como manter-se hidratado, controlar o consumo de álcool e não negligenciar as refeições.
“Foliões, frequentemente, se perdem na euforia e esquecem de beber água e de comer”, observa.
Cirico aconselha que foco deve ser em alimentos leves e práticos, como frutas secas ou frescas, sucos naturais, barrinhas de cereais e sanduíches com ingredientes saudáveis.
Na praia, lembre-se do milho verde
Ele complementa que “para quem está na praia, até um milho verde pode ser uma boa pedida”.
O nutricionista destaca que, “apesar de tentadores, salgadinhos, frituras e alimentos ricos em gordura saturada e trans, como sorvetes e biscoitos recheados, devem ser evitados”.
LEIA TAMBÉM
Cuidado com a quantidade
Ele também recomenda não abusar da quantidade de alimentos.
“O excesso de comida, mesmo que ela seja saudável, deixa nosso estômago pesado e isso tira nossa energia e disposição”, explica.
Contra ressaca
Para não deixar a ressaca estragar o dia seguinte, o especialista garante que o segredo é manter o corpo hidratado, não beber com o estômago vazio e não abusar do consumo de calorias enquanto bebe.
“Para cada copo de bebida alcoólica consumido, tome um copo de água”, ensina.
Cirico ainda lembra que é importante não sobrecarregar o aparelho digestivo com grande quantidade de alimentos ou com aqueles ricos em açúcar e gordura.
“Isso dificulta o trabalho do organismo – que já está sobrecarregado metabolizando o álcool – e agrava o mal-estar provocado pela ressaca”, salienta.
Mas, se ainda assim, a ressaca der sinal no dia seguinte, o nutricionista recomenda reforçar a hidratação com água ou água de coco, consumir comidas de fácil digestão, repousar e lançar mão de chás de boldo, camomila, hortelã ou gengibre.
LEIA TAMBÉM:
Detox pós-folia
O nutricionista ressalta que, depois do Carnaval, é preciso se livrar do excedente de peso no corpo e na consciência.
“Para isso, corte os excessos e volte a uma rotina saudável”.
Para ele, não é preciso recorrer a suplementos ou receitas milagrosas da internet.
“Basta consumir alimentos ricos em resveratrol (suco de uva, vinho tinto); quercetina (cebola, maçã, limão, brócolis); vitaminas B6 (milho, leite, morango, ovo, feijão); B9 (melão, maçã, feijões, soja); vitamina E e C (frutas cítricas e nas frutas oleaginosas); magnésio (abacate, nozes, leguminosas, chocolate) e zinco (carne bovina, frutos do mar, grãos integrais)”, exemplifica.
LEIA TAMBÉM
De acordo com o especialista, esses alimentos contribuem para a recuperação do organismo e auxiliam o fígado na eliminação de toxinas acumuladas durante os dias de festa”, completa.
Diogo Cirico é nutricionista funcional, responsável técnico da Growth Supplements