Saiba como escolher corretamente a proteína para a Quaresma e Semana Santa
Estamos na quaresma, período religioso que antecede a Páscoa, onde a tradição é o consumo de peixes durante as refeições. No mercado, há uma grande variedade dessa proteína.
Pensando nisso, a nutricionista dos restaurantes Água Doce, Jaqueline Lopes, ensina técnicas para escolher os melhores produtos na hora da compra.
“Os peixes são ricos em proteínas de alto valor biológico, vitaminas e minerais. Muitos deles são fontes de ômega 3, que auxiliam no controle dos níveis adequados de triglicerídeos, colesterol e fortalecimento do sistema imunológico, prevenindo também contra doenças cardiovasculares”, explica a especialista.
“Eles são alimentos com baixo teor de gordura saturada e calorias. Seja de água salgada ou doce, sempre é importante ter atenção na compra para adquirir a melhor opção para as refeições”, completa.
Peixes frescos
Geralmente, os peixes frescos são encontrados em feiras e peixarias. Para a compra do peixe nessas condições, é necessário prestar atenção e verificar se estão refrigerados em gelo ou geladeira, recomenda Jaqueline.
Além disso, ela destaca a importânica de observar se a proteína conta com escamas bem aderidas na pele ou com o couro inteiro e os olhos ainda brilhantes, no caso de compra do peixe inteiro.
Os peixes frescos são ideais para preparar pratos assados, como um robalo ao molho de ervas e especiarias.
“Vale ressaltar que a proteína descongelada deve ser consumida em até dois dias, caso contrário pode apodrecer e causar mau cheiro na cozinha”, lembra a nutricionista.
Peixes congelados
Os peixes congelados são os mais fáceis de encontrar, pois são vendidos em supermercados e geralmente já estão cortados e pesados.
Os mais encontrados são as tilápias, merluza, arenque etc. “Se a opção for a compra do produto nessas condições, eles devem estar bem embalados e conservados em temperatura adequada”, ressalta Jaqueline.
Segundo ela, neste caso, é importante verificar se há acúmulo de água ou gelo na embalagem, dando indícios do peso incorreto e embalagem inadequada.
“Com este tipo de peixe, receitas de pratos com molhos e empanados são as recomendadas”, sugere a nutricionista.
Peixes secos
Os peixes vendidos secos, como o bacalhau e a manjuba, também precisam de cuidados durante a compra e consumo, alerta Jaqueline.
“As proteínas com essas condições devem estar armazenadas em local limpo e protegidos de poeira e insetos. Observe se tem mofo, ovos ou larvas de moscas, manchas escuras ou avermelhadas no peixe”, explica.
“Também é ideal que não tenha limosidade superficial e odor desagradável quando manipulado”, completa.
Pratos como Bacalhoada, tortas, patês ou petiscos fritos são os mais indicados para este tipo de peixe.