Fontes de vitaminas, esses alimentos são necessários para manter uma boa saúde
É muito comum, quando se trata de alimentação saudável, ouvir a seguinte frase: “para a sua saúde, é importante comer frutas e vegetais todos os dias”. Porém, o que esta frase realmente significa, quais são os benefícios desses alimentos, e como comer o suficiente todos os dias?
O fundamento da frase em questão está baseado na premissa de que esse grupo alimentar contém vitaminas, minerais, antioxidantes e fibras, além de possuir baixo nível calórico. É a partir dessa informação que começamos a entender a necessidade da ingestão de frutas e vegetais.
“Nesse sentido, as vitaminas são necessárias para manter uma boa saúde e, entre os alimentos que mais contêm esses micronutrientes, encontramos no topo da lista as frutas e as verduras. Junto com os minerais, elas são essenciais para o bom funcionamento do corpo humano, cada um exercendo a sua função ou funções específicas”, explica o engenheiro agrônomo e coordenador científico do Nutrientes Para a Vida, Valter Casarin.
Ele cita como exemplo a vitamina A, que promove a proteção dos olhos, ajuda no crescimento dos ossos e protege a pele e o corpo contra infecções, e as vitaminas do complexo B, que são necessárias para a produção de energia e de hormônios, assim como para o funcionamento do sistema nervoso. “Já a vitamina E, tem propriedades anti-inflamatórias e vasodilatadoras (dilatação dos vasos sanguíneos)”, acrescenta Casarin.
Outros benefícios
Além das vitaminas, o agrônomo informa que frutas e vegetais também são boas fontes de minerais: potássio, manganês, magnésio e cobre. “Esses diferentes nutrientes promovem a digestão, a prevenção dos danos causados pelos radicais livres, a saúde dos ossos e dentes, bem como a produção de glóbulos vermelhos”, detalha.
Mas isso não é tudo. Segundo Casarin, muitos desses alimentos contêm uma boa quantidade de antioxidantes, que são substâncias que desempenham um papel fundamental na proteção e preservação da saúde, pois combatem os radicais livres produzidos pelo corpo e os que estão fora dele, como a poluição. “Eles também colaboram no combate às doenças cardiovasculares, certos tipos de câncer e muitas doenças relacionadas ao envelhecimento.”
Ainda sobre os benefícios desses alimentos, ele lembra que os bioflavonóides, carotenóides, vitaminas C e E e selênio são as principais fontes naturais de antioxidantes; assim como frutas pequenas como framboesas, amoras, mirtilos e morangos. “Quanto aos vegetais, podemos encontrá-los na beterraba, na alcachofra, no aspargo, no brócolis, no repolho roxo, no pimentão amarelo e na batata, principalmente os alimentos que possuem polpa colorida”, lista.
As fibras
Conforme explica o especialista, esse grupo alimentar também apresenta muita fibra, tanto solúvel quanto insolúvel, e que as solúveis contribuem para retardar a passagem dos alimentos do estômago para o intestino, trazendo a sensação de saciedade, o que permite um melhor controle do peso corporal.
“Além disso, também ajudam a controlar a absorção de açúcares, garantindo a quantidade ideal no sangue; e previnem doenças cardiovasculares, pois têm a capacidade de reduzir o nível de colesterol LDL ruim”, destaca. “Por outro lado, a fibra insolúvel promove a regularidade intestinal e previne a constipação.’
Porém, de acordo com Casarin, para aproveitar ao máximo todas as fibras das frutas e vegetais, é melhor comê-los com a casca. “Lembre-se de lavá-los bem antes de consumi-los para eliminar resíduos indesejáveis”, avisa.
Calorias
Outra particularidade desses alimentos, de acordo com o especialista, é que eles têm baixa densidade calórica, ou seja, o número de calorias fornecidas por um grama de frutas e vegetais é baixo em comparação com outros grupos.
“Para a mesma porção, esses alimentos fornecem menos calorias, mas o estômago é preenchido da mesma forma e para de enviar sinais de fome. Seu alto teor de água e fibras acentua essa sensação de saciedade. Por isso, são um ativo importante na prevenção e tratamento do excesso de peso”, explica..
Segundo ele, o consumo frequente também contribui para prevenir muitas doenças, ou seja, 700 gramas de frutas e vegetais, por dia, pode reduzir em cerca de 20% o risco de sofrer infarto do miocárdio.
“No entanto, é impossível isolar o efeito específico de cada tipo, assim, é necessário variar o máximo para aproveitar todos os seus benefícios, assim como manter uma dieta com, pelo menos, 5 a 7 porções, de 80 a 100 gramas, de cada um, por dia”, orienta Casarin.
Fonte: Assessoria de comunicação NPV