Cultura vem se expandindo em função da popularização das cervejas artesanais
Estudo realizado pela Epagri, sobre os riscos climáticos para o lúpulo irrigado em Santa Catarina, aponta para a possibilidade de cultivo da planta em todas as regiões do Estado, com riscos baixos a moderados, desde que observadas e respeitadas as práticas de manejo agronômico, orientações técnicas especializadas e fornecimento de água, se necessário.
Iniciado em 2021, o estudo atende à demanda de informações sistematizadas sobre o clima para a recente cadeia produtiva que está se estabelecendo no Estado. De acordo com a pesquisadora da Epagri, Cristina Pandolfo, o lúpulo é uma cultura que vem se expandindo rapidamente pelo mundo por conta do aumento da demanda em função da popularização da produção de cervejas artesanais, da busca por cervejas com maiores volumes de lúpulos e da valorização do produto com procedência regional.
Cristina, que também é uma das autoras do trabalho, informa que o estudo levou em consideração dados de bibliografias e informações obtidas de especialistas e de produtores, tomando-se como referência a fenologia média dos cultivos em Santa Catarina.
Características
Segundo a pesquisadora, as condições topoclimáticas diferentes em escala local podem alterar a quantificação do risco climático. “Esse estudo não leva em consideração as especificidades das variedades, ainda temos um longo caminho pela frente para chegar a esse detalhamento”, esclarece Cristina.
Ela acrescenta que isso representa uma potencialidade geral para o Estado e deve ser revisada em função de informações que vão sendo geradas anualmente em experimentos e em função das respostas dos cultivares em condições comerciais. “Os cultivares a serem utilizados devem estar registrados no Registro Nacional de Cultivares do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (RNA/Mapa)”, orienta.
Ela ressalta ainda que esse estudo soma-se a outros que a Epagri vem realizando a respeito da análise de riscos climáticos para as culturas desprovidas de zoneamento para o Estado, com o intuito de orientar os agricultores no cultivo de várias espécies de interesse socioeconômico, de forma a minimizar perdas de ordem climática.
Outros estudos
Por meio desse trabalho, foram acrescentadas mais de 30 culturas à lista de lavouras com recomendação de cultivo em Santa Catarina. Isso significa que as famílias rurais podem financiar essas lavouras pelo Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf) e contratar o Programa de Garantia da Atividade Agropecuária (Proagro), um seguro vinculado à linha de crédito.
“Os beneficiados pelas tecnologias e informações produzidas são agricultores, setores público e privado, incluindo bancos e seguradoras”, explica a pesquisadora e informa que a Nota Técnica gerada no estudo de riscos climáticos para a cultura do lúpulo irrigado em Santa Catarina pode ser acessada no site do Epagri/Ciram.