O produtores de Carlópolis conquistaram certificação Global G.A.P para carambola, abacate, pitaya, figo da Índia e lichia
Um grupo de 10 produtores de Carlópolis, no norte pioneiro do Paraná, recebeu o selo coletivo Global G.A.P. para mais cinco frutas: abacate, carambola, pitaya, figo da Índia e lichia. A certificação internacional reconhece e atesta a segurança alimentar e sustentabilidade em produtos de origem agrícola e abre as portas do mercado europeu para exportação. A região já possui o certificado de Indicação Geográfica (IG) para a goiaba, desde 2016.
A norma aborda, principalmente, rastreabilidade, técnicas de produção (uso controlado de defensivos químicos), preservação do meio ambiente e recursos naturais, aspectos higiênicos (não-contaminação química, física e biológica) e sociais (ambiente de trabalho adequado).
A certificação foi concedida para a Cooperativa Agroindustrial de Carlópolis (Coac). A produtora certificada e gerente de vendas da Coac, Inês Yumiko Sato Sasaki, conta que, dessa vez, o processo foi mais tranquilo, já que a adequação nas propriedades já estavas sendo feita, por conta da goiaba.
Atualizações
A única mudança foi o acréscimo do caderno de campo para cada fruta, com anotações para conferir a rastreabilidade dos produtos. Com mais esse selo coletivo, agora, todas as frutas comercializadas pela cooperativa passam a contar com a certificação internacional.
Inês conta que os resultados obtidos com a goiaba, assim como a demanda do mercado externo, incentivaram os fruticultores a buscar o selo para mais frutas. “Essa é uma oportunidade de vender a preços melhores. A goiaba está respondendo bem às nossas expectativas”, afirma Inês.
O grupo já deu um passo adiante, antes mesmo do selo, e exportou, no ano passado, cerca de 600 quilos de lichia para um país que não exige a certificação. A expectativa, porém, é que os produtores comecem a colher os resultados com as vendas externas a partir de 2023. “Estamos com uma quantidade pequena de frutas por conta da geada do ano passado”, justifica.
Para o consultor do Sebrae Paraná, Odemir Capello, essa conquista é fruto de um trabalho que vem sendo realizado a longo prazo, por meio do associativismo. “É uma certificação com foco em mercado, que vem ao encontro com a nossa proposta de valor de transformar o norte pioneiro em referência em produtos diferenciados”, comenta.
Capello acrescenta que todo o processo técnico e auditorias, feitas em parceria com a Prefeitura de Carlópolis, foi subsidiado pelo Sebrae, por meio do programa Sebraetec. Para ele, o acesso a novos mercados, interno e externo, fortalecerá a cooperativa.
Avanços
De acordo com a secretária municipal de Agricultura, Pecuária e Meio Ambiente de Carlópolis, Francislane Ribeiro da Luz Bohrz, o selo de IG da goiaba trouxe muitos avanços para o município que, a partir daí, começou a atrair os olhos do mercado externo.
“É um mercado alternativo, porque quem fica apenas à mercê do comércio local e nacional sofre com os altos e baixos. As exportações oferecem uma estabilidade maior nos preços ao longo de todo o ano, representando uma grande vantagem para os produtores”, explica.
Francislane atribui as conquistas à dedicação dos produtores e ao trabalho multidisciplinar realizado pela prefeitura, em parceria com o Sebrae Paraná, Universidade Estadual Paulista (Unesp) e IDR-Paraná (Iapar – Emater).
Em 2021, a Coac comercializou 2.998 kg de carambola, 133.117 kg de abacate, 2.084 de figo da Índia, 5.531kg de pitaya, 39.014kg de lichia, e exportou 50.340 kg de goiaba.