Os destaques, em quantidade, são as fábricas de processamento de leite, mandioca e cana-de-açúcar
Levantamento da Emater-MG identificou o perfil das agroindústrias familiares de Minas Gerais e a importância dessa atividade no meio rural. Ao todo, são 32.479 agroindústrias familiares, espalhadas em 736 municípios mineiros no ano de 2021.
De acordo com a coordenadora do estudo, Laura Peres de Castro Penna, a inserção da produção da agricultura familiar no mercado formal, permitindo as vendas em todo o Estado e no País, depende da habilitação sanitária.
“Os dados levantados demonstram o potencial que as agroindústrias familiares têm para gerar renda e ocupação nos municípios mineiros, além de ser uma atividade que valoriza e preserva a cultura e a tradição das regiões”, afirma Laura. Ela acrescenta que as políticas públicas de apoio à produção e à regularização das agroindústrias são fundamentais.
Lácteos
A agroindústria familiar de maior destaque no Estado está na cadeia do leite. São 11.158 unidades, com a maior parte (7.063 estabelecimentos) dedicada à produção de queijos artesanais.
Já a agroindústria familiar de mandioca, conta com 5.552 unidades, que produzem principalmente farinha, polvilho e beiju. Em seguida, aparecem as unidades que utilizam a cana-de-açúcar como matéria-prima (4.090 estabelecimentos) na produção de açúcar mascavo, rapadura, melado e cachaça. Há ainda as que trabalham com ovos (2.714), quitandas (2.548), mel (2.006), frutas (1.380), hortaliças e condimentos (1.280), café (681), carne (572) e milho (498).
Queijos artesanais
O levantamento também identificou 3.103 agroindústrias familiares do Estado específicas de queijos artesanais. A produção estimada é de 21,8 mil toneladas anuais o que representa 65,2% da produção dos queijos artesanais.
Em número de agroindústrias familiares de queijos artesanais, a relação também conta com Requeijão Moreno (837), Queijo da Serra Geral (571), Queijo Cabacinha (160), Queijo Artesanal Mantiqueira de Minas (151), Queijo Artesanal de Alagoa (139), Queijo do Vale do Suaçuí (52). Há um número significativo de agroindústrias de queijo artesanais ainda não identificados por tipo ou região. São 2.386 unidades de queijos não caracterizados.
O sistema
O levantamento divulgado pela Emater-MG faz parte do Sistema Safra Agroindústria, ferramenta eletrônica criada pela empresa. Nele, os dados da produção de alimentos são levantados e inseridos, anualmente, pelos técnicos que trabalham nos municípios mineiros.
“O Sistema Safra Agroindústria subsidia os órgãos de governo na formulação e implementação de políticas públicas de desenvolvimento do setor. Esse sistema é também de interesse de universidades, instituições de pesquisa e entidades do setor”, explica Laura.
Agroindústrias são unidades de processamento de alimentos (que produz, beneficia, prepara, transforma, manipula, fraciona, recebe, embala, reembala, acondiciona, conserva, armazena) para a comercialização regular. As exceções são as agroindústrias de carne, pescado e derivados. As espécies animais devem ser abatidas em abatedouros/frigoríficos específicos para serem consideradas como agroindústrias.