A produção de café beneficiado no Brasil, chegou, na safra 2009/2010, a 48,1 milhões de sacas de 60 quilos, representando um aumento de 21,9 % sobre as 39,5 milhões de sacas do ciclo anterior. O aumento se dá mesmo com redução da área em produção, tendo como aliados a bienalidade positiva, que intercala um ciclo alto e outro baixo, e o clima favorável.
Estima-se que o café tipo arábica, que detém 76,6% da produção total, chegue a 36,8 milhões de sacas, com um aumento de 27,2% sobre as 28,9 milhões do ano passado. Já o conilon, ou robusta, que representa 23,4% da produção brasileira, terá 11,3 milhões de sacas. A maior produção continua no estado de Minas Gerais, que mantém 52,3% do total nacional, sendo 99% do tipo arábica. O Espírito Santo vem com a produção complementar, que chega a 21,3% da colheita de conilon do País.
Área
A área de café em produção diminuiu 16,3 mil hectares ou o equivalente a menos 0,8%. Passou das 2,09 milhões de hectares, no ciclo passado, para atuais 2,08 milhões. A área plantada está com 90,7% em produção e o restante permanece em formação.
Mais informações: www.conab.gov.br