Uma forma de os produtores aumentarem sua margem de lucro é reduzindo os custos de produção. Para isso, a Embrapa lançou cultivares de feijão altamente produtivas, resistentes a doenças e adaptadas à colheita mecânica. Uma delas é a BRS Cometa, desenvolvida pela Embrapa Arroz e Feijão (Santo Antônio de Goiás – GO) e comercializada pela Embrapa Transferência de Tecnologia (Brasília – DF).
BRS Cometa
A BRS Cometa é uma cultivar do grupo do carioca que tem como principais características o alto potencial produtivo e a arquitetura de planta ereta. Isso proporciona colheita direta com colhedoras automotrizes, dando mais segurança em relação ao feijão arrancado e enleirado com risco de chuvas na safra das águas e sequeiro. Outra vantagem da BRS Cometa é a sua precocidade, com ciclo de aproximadamente 78 dias da emergência à maturação fisiológica.
A cultivar apresenta ainda um alto potencial produtivo, grão com excelentes qualidades culinárias, resistência às principais doenças e ao acamamento, sendo mais uma opção para os produtores interessados em produzir feijão carioca nas safras das “águas” e da “seca” em Santa Catarina e Paraná, nas safras das “águas” em São Paulo, nas safras das “águas”, “seca” e “inverno” em Goiás e Distrito Federal, nas safras da “seca” e “inverno” no Mato Grosso e no Mato Grosso do Sul, na safra de “inverno” no Tocantins, e na safra das “águas” na Bahia, Sergipe e Alagoas.