Veja as indicações das frutas que estão na época em junho e próximos meses
Frutas da estação são sempre ótimas para consumo pois, além de saudáveis, estão naturalmente em seu apogeu, uma vez que o clima está propício para seu desenvolvimento pleno.
A equipe de nutricionistas da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo explica que, como as frutas de época têm melhores condições para plantio e crescimento, as colheitas são maiores e a qualidade nutricional superior, com mais vitaminas e outros nutrientes.
Segundo eles, os preços das frutas da estação também costumam ser melhores, já que a abundância do produto é maximizada.
Os nutricionistas da Secretaria de Agricultura de SP destacam que são inúmeros os benefícios em consumir as frutas de cada época e listam as que são encontradas com facilidade no mês de junho e próximos meses.
Caqui
É fonte de vitaminas E e C, como de sais minerais, entre eles o fósforo. Também é rico em betacaroteno, precursor da vitamina A, um importante antioxidante que auxilia na visão e na manutenção da pele e das unhas saudáveis.
A época dessa fruta é de março a maio e, nesse período, o preço é mais acessível e a qualidade nutricional é melhor.
Carambola
Rica em fibra dietética, que auxilia na digestão e evita a absorção do colesterol ruim pelo intestino. Boa fonte de antioxidantes naturais, principalmente vitamina C, que ajuda a desenvolver resistência contra agentes infecciosos e combate os radicais livres que causam envelhecimento precoce.
Outros nutrientes, benéficos para a saúde, presentes nesta fruta, são as vitaminas do complexo B, como tiamina, riboflavina e piridoxina, que ajudam no metabolismo, e minerais como o potássio, fósforo, zinco e ferro, que auxiliam no bom funcionamento do organismo. Pode ser consumida in natura, em bolos, tortas, saladas entre outras preparações.
Limão
Fruta cítrica que contém vitaminas do complexo B e vitamina C, com propriedades antioxidantes e anticancerígenas. Auxilia também no fortalecimento do sistema imunológico. Toda a fruta, polpa, suco, casca e raspas, são utilizados para fins culinários de diversas formas.
Maçã
Rica em antioxidantes, água e vitaminas. Pode ser consumida in natura, salada de frutas, pães, bolos, tortas, sucos e vitaminas, de preferência com casca. Possui pectina, uma fibra solúvel que auxilia na diminuição do colesterol sanguíneo e no bom funcionamento intestinal, além de apresentar baixo índice glicêmico.
Mamão Papaia
Boa fonte de vitaminas, principalmente a vitamina C, que é antioxidante e auxilia no combate aos radicais livres e fortalece o sistema imunológico. Contém ainda vitamina A, importante para a saúde da pele e da visão. As fibras encontradas, em grande quantidade, ajudam no bom funcionamento intestinal. O mamão pode ser consumido in natura ou em vitaminas, bolos e doces.
Tangerina Poncã
A fruta é rica em vitamina C, que auxilia no fortalecimento do sistema imunológico e combate aos radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce. É fonte de fibras, que ajudam a manter a regulação do intestino. Minerais como ferro, cálcio, magnésio e potássio também estão presentes na tangerina e ajudam a manter o bom funcionamento do organismo. A fruta é versátil e pode ser utilizada na culinária em bolos, tortas, saladas e, na sua melhor forma, in natura.