Água da chuva armazenada: um alívio na estiagem
Captar e armazenar em cisternas a água de chuva pode ser uma ótima alternativa para diminuir os problemas causados por estiagens severas na criação de animais. O armazenamento de água da chuva em cisternas é utilizado no Brasil há muito tempo, mas, em virtude das mudanças climáticas, das estiagens mais severas em períodos não convencionais,…
Armadilhas com feromônios: Controle limpo e barato
As armadilhas com feromônios facilitam o monitoramento dos percevejos – Foto: Raul Laumann Ensaios conduzidos pela Fundação Mato Grosso mostraram que armadilhas com feromônios sexuais são eficientes no monitoramento de pragas – como o percevejo-da-soja – e impactam a produtividade Percevejo marrom – Foto: Cláudio Bezerra Testes de campo realizados pela Fundação de Apoio à…
Orgânicos faturam R$ 1,5 bi em 2012
Com um faturamento em torno de R$ 1,5 bilhão, em 2012, dos quais 1/3 representado pelas exportações, segundo estimativas do Instituto de Promoção do Desenvolvimento (IPD), o setor de produtos orgânicos no Brasil vem crescendo de forma significativa, atendendo à demanda dos consumidores por produtos saudáveis e seguros. Produtos inovadores O mercado nacional vem crescendo…
Soro como alimento funcional
Pesquisa pretende dar aproveitamento ao subproduto como ingrediente funcional e evitar seu descarte no meio ambiente Rico em proteínas, o soro de leite pode ser um poluente de difícil degradação quando lançado no meio ambiente. Por falta de tecnologias adequadas, muitas agroindústrias acabam descartando o soro e interferindo negativamente no ecossistema. Para evitar o descarte…
Aprovado primeiro leite orgânico proveniente de cooperativa com certificação participativa
A rede Ascooper, formada pela Associação das Cooperativas e Associações de Produtores Rurais do Oeste de Santa Catarina, Cooperativa Central da Agricultura Familiar, obteve junto ao Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA), o primeiro registro de inspeção federal de industrialização de leite produzido organicamente em sistema cooperativado e com certificação participativa da Rede Ecovida.…
Atenção ao controle da mastite bovina
A mastite é causada, principalmente, por bactérias, mas também podem ocorrer casos devido à infecção por fungos, algas e vírus Produtores rurais que trabalham com pecuária leiteira devem estar sempre atentos à mastite, doença que atinge vacas leiteiras, causando a inflamação da glândula mamária e ocasionando prejuízos à atividade de produção de leite. De acordo…
O Desafio Verde
Sete coisas que você precisa saber sobre as dificuldades para produzir alimentos orgânicos no Brasil Aproximadamente 15 mil agricultores trabalham como produtores orgânicos no país. A estimativa é do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). O número é modesto. E, se olharmos para o todo, veremos que não representa nem 1% do total de…
Cores para o cinza invernal
A alstroemeria, também conhecida como orquídea do campo, floresce durante o ano inteiro, sobretudo no inverno. Sua florada traz um colorido especial e dá charme à estação mais fria e cinzenta do ano É no inverno que a natureza repousa e a maioria das flores deixa de desabrochar. Mas, com a alstroemeria (também chamada de…
Rosas ganham produção integrada
Como controlar, de forma sustentável, pragas e doenças nas roseiras Os maiores desafios enfrentados no cultivo da roseira estão relacionados com o controle de pragas e doenças, que podem depreciar os botões de rosa. Tecnologias estão sendo desenvolvidas para reduzir a aplicação de agrotóxicos e adubos através de estudos sobre o manejo integrado e controle…
Dicas para acertar na escolha do melhor local para deixar seu pet nas férias
De hotel para animais a casa de amigos, saiba escolher o lugar mais adequado para o seu pet ficar enquanto você viaja Férias marcadas, viagem planejada, família toda empolgada. Mas e o pet? O que fazer com ele quando não dá para levar no passeio? Deixar em casa sozinho, com algum conhecido ou optar por…
Tangerina produtiva
Com uma produtividade que pode atingir 30 toneladas por hectare, acaba de ser lançada pela Embrapa Clima Temperado, resultado de um trabalho conjunto com a UFRGS, a tangerina híbrida URSBRS Hada. A cultivar é um tangoreiro tardio, tolerante ao cancro cítrico, pinta-preta e à mancha marrom de alternária. No Rio Grande do Sul, a maturação…
Banana certificada para a Europa
A certificação da banana produzida na Região do Jaíba (norte de Minas Gerais), responsável por 50% da produção mineira, viabilizará a exportação do produto para a Europa. Um acordo de comercialização com três empresas européias foi firmado e as exportações devem ter início no segundo semestre. O processo de certificação de propriedades produtoras de banana…
Morango orgânico – Ao alcance das mãos
Foto: Cristina Baran Plasticultura ao alcance das mãos, facilitando o plantio e o manejo, e mudas produzidas pelos próprios produtores, viabilizando a antecipação do plantio e da colheita, são alternativas tecnológicas para a produção de morango no Rio Grande do Sul Um novo sistema para o cultivo de morangos orgânicos em plásticos, desenvolvido pela Emater/RS-Ascar,…
Sinônimo de qualidade e estabilidade
Soja transgênica BRS 360RR apresenta boa sanidade e resistência ao nematoide – Foto: Silvia Zoche Borges As variedades lançadas devem atender às expectativas dos agricultores Novas tecnologias, que beneficiamos agricultores e pecuaristas de Mato Grosso do Sul, acabam de ser lançadas. Entre elas estão as cultivares de soja da Embrapa BRS 239 e Embrapa 48…
Cana-de-açúcar – Sistema muda conceito de plantio
Dentre os benefícios do sistema inédito, desenvolvido pelo IAC, estão redução do número de mudas e possibilidade de aumento dos ganhos do produtor Um sistema inédito que mudará o conceito de plantar cana-de-açúcar foi desenvolvido pelo Instituto Agronômico (IAC), de Campinas. O sistema de Mudas Pré-Brotadas (MPB) de cana é uma tecnologia de multiplicação que…
Qual a relação entre as abelhas sem ferrão e agricultura orgânica?
A pesquisadora Kátia Braga, da Embrapa Meio Ambiente (Jaguariúna, SP), tem destacado a importância de se conhecer e avaliar a polinização agrícola por abelhas para garantir um sistema de produção sustentável. Para se ter uma ideia da importância das abelhas para a agricultura, estudo da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO,…
Serviço Valoroso
Quanto custa para a agricultura brasileira os serviços prestados pelos polinizadores naturais?
A polinização realizada por animais é responsável por, aproximadamente, 35% dos alimentos consumidos mundialmente. Entre esses animais, destacam-se as abelhas, responsáveis por cerca de 80% da polinização dos cultivos comerciais. Nesse caso, tem-se mais de 20 mil espécies (só de abelhas), contribuindo, em maior ou menor grau, com a produção agrícola e a conservação da…
Pedaço de verde
Alinhada à tendência de consumo de alimentos saudáveis, livres de resíduos químicos, a Embrapa Hortaliças desenvolveu um novo modelo de horta para pequenos espaços. O produto foi desenvolvido em parceria com uma empresa que trabalha com jardineiras em ecoparedes e atende bem as necessidades dos interessados em manter uma pequena horta em casa. De acordo…
Pesticida Natural
simples, barato e seguro
Instituto agrícola de pesquisa desenvolve mistura de óleos comestíveis que pode ser alternativa contra insetos e fungos O pesquisador israelense Samuel Gan-Mor, do Volcani Institute, desenvolveu um pesticida simples, barato e seguro à base de um blend de óleos comestíveis. A mistura criada pelo cientista agrícola é uma composição de óleos de canola, soja, algodão…
Nem sempre vilões
80% das plantas com flores dependem da polinização para se reproduzirem – Foto: Divulgação Apesar dos prejuízos causados pelos excessos ocasionais de população, abelhas, formigas e até cupins têm um papel importante nos ecossistemas De maneira geral, considera-se praga um animal, planta ou micro-organismo que aumenta sua densidade populacional até o ponto de prejudicar a…
Sorvete Saudável
Não é novidade que uma dieta balanceada é essencial para o bom funcionamento do organismo. Entretanto, o estado nutricional, principalmente das populações que vivem em países desenvolvidos, é afetado por hábitos inadequados como o consumo excessivo de gorduras, elevada ingestão de açúcares e diminuição considerável do consumo de fibras, vitaminas e sais minerais, que podem…
Respeito ao bem-estar
Toda forma de treinamento, transporte e alojamento do animal deve respeitar as regras de seu bem-estar Como em todo tipo de produção animal atual – gado de corte, gado de leite, caprinos e ovinos, aves, suínos e peixes, ou até mesmo animais silvestres – busca-se o bem-estar e a ambiência dos animais. Na equideocultura, que…
Novas uvas para mesa e suco
BRS Magna e BRS Vitória são as novas cultivares de uva da Embrapa que foram lançadas em eventos nas regiões onde o processo de validação de cada uma foi iniciado Duas novas cultivares de uva, a BRS Magna — para elaboração de suco – e a BRS Vitória — uva de mesa sem sementes —…
Brasileiro aprova carne de cordeiro
Mercado será um dos destaques em uma feira de negócios voltada à cadeia produtiva da carne, em São Paulo O simples hábito em consumir carne de cordeiro pode colocar a ovinocultura em posição de destaque no agronegócio. É cada vez mais comum ver famílias apreciando cortes nobres em bons restaurantes, mas o volume de animais…
Videiras abrigadas
Foto: EMATER-RS/ASCAR O cultivo protegido de videira está em expansão no Brasil, sendo adotado, especialmente, por produtores de uva de mesa A área manejada com o cultivo protegido de videiras no Rio Grande do Sul é de cerca de 100 hectares, 90% dos quais concentrados na região de Caxias do Sul, serra gaúcha. Custo de implantação…
Orgânicos – Água que gera energia e renda
O Brasil é o segundo maior produtor de orgânicos, com pouco mais de 10% da área mundial. São 11.500 propriedades certificadas, que ocupam 1,5 milhão de hectares, segundo dados de 2012 do Ministério da Agricultura. No país, a atividade cresce a uma média de 30% ao ano, agrega mais de 15 mil produtores rurais, dos…
Doença dos cascos, prejuízo na certa
Infecção nos pés dos animais gera prejuízos e pode contaminar todo o rebanho A doença dos cascos é uma enfermidade comum no campo, mais frequente no gado de leite, atingindo cerca de 30% das vacas leiteiras. Devido à queda na produção e aos gastos com tratamentos, o prejuízo chega a US$ 88 por vaca acometida.…
Qualidade reconhecida
Vale dos Vinhedos conquista primeira DO de vinhos do Brasil
Foto: Gilmar Gomes Em novembro de 2002, os vinhos e espumantes do VALE DOS VINHEDOS se tornaram os primeiros produtos brasileiros com INDICAÇÃO GEOGRÁFICA (IG) — modalidade Indicação de Procedência (IP). Em setembro de 2012, quase dez anos depois, o INPI anunciou que eles terão a “Denominação de Origem”, tipo “mais valioso” da IG, assim…
Cultivares mais adequadas ao consumo
A alta nos preços do tomate no decorrer do mês de abril, que transformou o produto no novo ‘vilão da inflação’, levou muitos consumidores a migrarem para o consumo do produto orgânico, que estava sendo oferecido no mercado a um preço mais baixo do que o tomate convencional. No contexto da pesquisa, a comparação entre…
Seis vezes mais tomate
Tecnologia de cultivo orgânico pode aumentar em até seis vezes a produtividade do tomate Quando os pesquisadores da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA) começaram a trabalhar com agricultura orgânica, em 1993, identificaram, por meio de uma enquete, que a oferta de hortaliças de folha, raízes e tubérculos atendiam à demanda dos consumidores de…