Como cozinhar com as Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) e ter diariamente receitas saudáveis, deliciosas e baratas à mesa
Que tal variar o cardápio com plantas que nascem no quintal? As plantas alimentícias não convencionais (Panc ) ganham, a cada dia, mais espaço nas panelas e na mesa dos brasileiros e, o que parecia ser apenas um “matinho” do quintal, está se transformando em ingredientes inusitados e saborosos nas refeições.
Segundo a nutricionista Cristina Ramos Callegari, extensionista da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Santa Catarina- Epagri , “o consumo dessas espécies é amparado por uma série de pesquisas científicas que indicam não só a segurança do uso, mas também as propriedades nutricionais e de compostos bioativos presentes”.
A especialista explica que “as Panc são plantas que poderíamos consumir, mas que não fazem parte do nosso cotidiano. Muitas ainda têm algum consumo tradicional em determinadas regiões ou culturas, mas estão caindo em desuso”, relata.
Cristina Callegari recomenda, porém, que antes de levá-las para a cozinha, é preciso saber identificá-las, conhecer as partes comestíveis e a forma de preparo indicada para o consumo. “Algumas só podem ser consumidas após o cozimento, que é fundamental para eliminar substâncias tóxicas para o organismo”, alerta a nutricionista.
Os sabores das Panc são diferenciados e muito saborosos. “Alguns bons exemplos são peixinho da horta, ora-pro-nóbis, taioba, major gomes, assa peixe, picão preto, picão branco, serralha, bertalha, nirá, e também partes não convencionais de plantas, como folha de beterraba e de batata-doce”, enumera da especialista da Epagri.
Confira e aproveite as receitas com PANC que, “certamente vão surpreender e deixar todos com ‘água na boca’”, garante a nutricionista Cristina Callegari:
FILÉ DE PEIXE AO MOLHO DE PIMENTA-ROSA (AROEIRA)
Ingredientes:
2 filés de peixe (linguado, sororoca ou outro de sua preferência)
20ml de óleo vegetal
3-5g de pimenta-rosa inteira
30g de manteiga
1 limão
Sal a gosto
Modo de preparo:
Tempere os filés com sal e reserve. Coloque a pimenta-rosa em um frigideira em fogo baixo e deixe aquecer por 2 minutos, mexendo sempre para não queimar. Em seguida acrescente a manteiga e frite a pimenta por 1 minuto. Acrescente o sumo do limão misturando bem, desligue o fogo e reserve. Em uma frigideira com pouco óleo, frite os filés de peixe de ambos os lados até dourarem (por aproximadamente 3 minutos). Retire da frigideira e regue com o molho de pimenta-rosa ainda quente. Uma opção para servir é montar os filés sobre uma cama de legumes salteados na manteiga.
SUCO VERDE DE AZEDINHA
Ingredientes:
6 folhas de azedinha
500ml de suco de laranja-lima
Açúcar demerara, mascavo, melado ou mel a gosto
Modo de preparo:
Higienize as folhas de azedinha, rasgue-as com as mãos e coloque no liquidificador. Acrescente o suco de laranja-lima e triture bem. Adicione açúcar ou mel e gelo. Triture novamente e sirva. Se preferir, coe antes de adoçar. Para variar o sabor, acrescente outras frutas.
PESTO DE CAPUCHINHA
Ingredientes:
100g de capuchinha (flores e folhas)
100g de castanha de caju
1 dente de alho
100g de queijo parmesão ralado
Azeite de oliva extra virgem
Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes no liquidificador com ½ xícara de azeite de oliva. Bata no modo pulsar e vá acrescentando azeite de oliva aos poucos. Quando todos os ingredientes estiverem bem misturados, bata no modo normal do liquidificador. A castanha de caju pode ser substituída por nozes, amendoins, amêndoas ou sementes de girassol.
GELEIA DE FLORES DE MALVAVISCO
Ingredientes:
500g de flores de malvavisco (cerca de 1 sacola de supermercado)
1 xícara de chá de água1 xícara de chá de açúcar demerara ou cristal
Suco de 1 limão
Modo de preparo:
Colha as flores e retire o cálice verde. Higienize as pétalas e bata no liquidificador com água. Coloque em uma panela com o açúcar e deixe apurar em fogo baixo. Mexa de vez em quando e, quando estiver engrossando, adicione o suco do limão, desligue o fogo e deixe esfriar. Coloque em vidros limpos e com tampa e guarde na geladeira. Para variar o sabor, acrescente ingredientes como casca de laranja, cardamomo, cravo e frutas. Essa geleia pode ser usada como recheio e cobertura de bolo.