A certificação da banana produzida na Região do Jaíba (norte de Minas Gerais), responsável por 50% da produção mineira, viabilizará a exportação do produto para a Europa. Um acordo de comercialização com três empresas européias foi firmado e as exportações devem ter início no segundo semestre.
O processo de certificação de propriedades produtoras de banana da Região do Jaíba foi executado pelo Instituto Antonio Ernesto de Salvo (INAES), entidade de planejamento e desenvolvimento para o agronegócio da Faemg, em parceria com o Sebrae.
Selo
Ao todo, 14 propriedades receberão o selo Global Gap, exigido pela rede varejista da Europa para produtos importados de outros países. Para o superintendente do INAES, Pierre Vilela, o projeto abre oportunidades para Minas, especialmente em se tratando da exportação de um produto que não é produzido em outros países do mundo.
Embalagem
Uma comitiva formada pelos produtores rurais certificados e representantes do INAES/FAEMG e do Sebrae foi até a Europa, onde visitou compradores e participou da Feira Fruit Logística, uma das maiores do setor, realizada na Alemanha, em fevereiro de 2013. A comitiva mineira trouxe também da Fruit Logística a ideia de promover uma mudança importante no modelo de caixas para a embalagem e envio da fruta. Espera-se, com o novo formato, transportar 120 caixas a mais em cada contêiner, ou seis caixas em cada coluna (pallet), gerando economia para o exportador.
Ainda em fase de desenvolvimento, a nova estratégia de embalagem será testada no segundo semestre, antes da exportação em larga escala.Os testes finais de conservação da fruta e logística para exportação serão realizados no segundo semestre, com o envio de 1.080 caixas de banana prata.