Para provar que é bom
Foto: SEBRAE A Indicação de Procedência – IP deverá agregar valor de antigas receitas de doces caseiros, fortalecendo e protegendo pequenos Produtores locais e também valorizando a herança cultural de um produto artesanal e tradicional Sinônimo de doceria tradicional portuguesa, os doces de Pelotas obtiveram a Indicação de Procedência em 2011, mas, na prática, já…
Por que realizar o exame andrológico?
A importância do exame andrológico está no impacto direto que os reprodutores têm sobre a fertilidade do rebanho. Um touro infértil pode representar a perda de 25 a 50 bezerros, conforme a relação touro/vaca utilizada. Já uma vaca infértil representa a perda de um bezerro, apenas. Sabe-se hoje que, em torno de 5% dos touros…
Jogando juntos
Para participar do “Sebrae no Pódio”, os produtores devem aplicar o PAIS (Produção Agroecológica Integrada e Sustentável) – Foto: André Cyriaco Jogos Olímpicos e Paralímpicos de 2016 podem trazer oportunidades para micro e pequenas empresas e produtores rurais O Sebrae/RJ e o Comitê Organizador dos Jogos Olímpicos e Paralímpicos Rio 2016 assinaram, em julho de…
Cultivares multifacetadas
Novas aveias BRS Centauro e BRS Madrugada, se destacam por serem ótimas opções para cobertura de solo, plantio direto, produção de forragem, entre outros empregos A produção brasileira de carne e de leite tem como base alimentar o fornecimento de forragem, diretamente em pastagens cultivadas ou naturais, altamente dependente da sazonalidade climática e temporal, ou…
Menos veneno nas lavouras
Com auxílio de um EPI, o produtor faz a pulverização do Agrobio nas hortaliças – Foto: Paulo Filgueiras Fertilizante natural, além de barato, contribui para a saúde dos agricultores Preparado a partir de substâncias não prejudiciais à saúde humana e ao meio ambiente, o Agrobio é um defensivo agrícola natural, destinado ao controle fitossanitário. O…
O Ouro do Jalapão
Foto: Emerson Silva O Capim Dourado é uma joia natural. Herança passada de geração para geração, promove renda às comunidades locais no Estado do Tocantins. Numa região árida, no leste do Tocantins, entre rios e riachos, brotam flores com finas hastes douradas que reluzem ao sol: é o Capim Dourado. Ele só nasce ali nas…
O bem-vindo reuso de água na agricultura
Sistema de desinfecção no qual o calor gerado pelo sol é aproveitado para manter na água características químicas úteis à planta está em estudo na ESALQ O uso consciente da água é um tema de conhecimento geral que vem ganhando espaço para discussões entre pesquisadores e usuários. Como recurso finito e agravamento da crise no…
Filhotes: cuidados especiais com a alimentação
Veterinários dão dicas de nutrição para cães e gatos durante os primeiros dias de vida Pequenos, fofos e brincalhões, os filhotes enchem a casa de alegria e são cercados por mimos da família. Além de muito carinho, os cães e gatos recémnascidos também precisam de outros cuidados específicos com a alimentação logo no início da…
Controle Biológico – Protegidos pelo pólen
Néctar produzido pelo ingá é alternativa para o controle biológico de pragas do cafeeiro O plantio consorciado de café com plantas que possuem nectários extraflorais (estruturas produtoras de néctar que não estão diretamente relacionadas à polinização), como o ingá, como alternativa para aumentar o controle natural de pragas, apontam pesquisas realizadas no município de Araponga,…
Virando o jogo
Bagaço de uva, grande passivo ambiental, agora vira alimentos funcionais e matéria-prima para a indústria Os extratos concentrados obtidos a partir dos bagaços de uva têm atividade antioxidante 50% maior que a polpa do açaí. Esta é a conclusão de uma pesquisa desenvolvida na Embrapa pela pesquisadora Ana Paula Gil Cruz, que integrou a equipe…
Algodão – Regulando o crescimento
Fitorreguladores reduzem o apodrecimento das maçãs do algodoeiro e as impurezas da fibra O crescimento excessivo do algodoeiro pode trazer uma série de inconvenientes para a cotonicultura, tais como, ciclo muito longo, apodrecimento dos frutos e, consequentemente, a perda de produtividade. Uma das estratégias para evitar esses problemas é o manejo do crescimento do algodoeiro…
Um grande negócio
Colhendo mais de mil toneladas de frutas e verduras por ano, a Takaoka mostra que é possível produzir orgânicos em larga escala. Poprietária de uma fazenda de cinco mil hectares em Iaras, interior de São Paulo, a Takaoka, empresa parceira da Rede OrganicsNet, iniciou seu projeto de cultivo de orgânicos em apenas 26 hectares, com…
À Francesa
Foto: Shutterstock Saiba como criadores de escargots conseguiram sucesso na produção vencendo a resistência do consumidor brasileiro Muita gente ainda torce o nariz quando se fala na iguaria típica da culinária francesa. Mas, o fato é que o mercado nacional tem se mostrado cada dia mais receptivo ao escargot, especialmente depois do intenso crescimento da…
Raça Valore: a nova genética de carne e leite conquista o Brasil
Foto: Aldo Ettore Cavagliato Parceria entre pesquisadores italianos e brasileiros desenvolveu uma nova raça bovina no Mato Grosso (MT), derivada do cruzamento da Raça Valdostana, típica da Itália, com raças brasileiras, como Gir, Girolando e Guzerá. Por suas características geográficas e climáticas, o município de Chapada dos Guimarães foi escolhido para o início do projeto…
Abuse das saladas no verão
Foto: Divulgação Alimentação leve e rica em nutrientes ajuda a enfrentar as altas temperaturas da estação de forma saudável e saborosa As saladas são as preferidas por quem busca uma vida mais saudável ou deseja perder aqueles quilinhos extras. Nas temperaturas mais elevadas, o organismo sofre e, para facilitar sua adaptação, uma alimentação leve e…
Oportunidade de renda
A profissão de inseminador é promissora no segmento do agronegócio brasileiro O Brasil é dono do segundo maior rebanho do mundo, atrás apenas da Índia. Em 2010, o país produziu 24,5 bilhões de toneladas de carne bovina, suína e de aves. Para atender toda esta demanda, muitos pecuaristas e criadores têm investido em tecnologias como…
Orgânicos “Made in Brazil”
O Projeto Organics Brasil fechou o ano de 2014 com 60 empresas associadas e exportações na ordem de US$ 136 milhões Somando os produtos orgânicos dos segmentos de alimentos, cosméticos, serviços e têxtil, as exportações das empresas associadas do Organics Brasil alcançaram US$136 milhões, o que ainda é pouco se comparado ao mercado global que…
Balde cheio
Parceria busca aumentar a produtividade da pecuária leiteira no Rio de Janeiro A Embrapa Pecuária Sudeste, a Dow AgroSciences, o Sistema FAERJ (Federação da Agricultura, Pecuária e Pesca do Estado do Rio de Janeiro) e a Secretaria de Estado de Agricultura e Pecuária do Rio de Janeiro, fecharam uma parceria para o desenvolvimento da pecuária…
Força total
Com crescimento estimado de 12,4%, colheita da soja deve atingir 6,8 milhões de toneladas em MS A colheita da soja em Mato Grosso do Sul já atinge 5% das 6,8 milhões de toneladas previstas para a safra 2014/15, o que significa que, até o momento, 340 mil toneladas da oleaginosa já foram retiradas do campo…
Nem água, nem energia
Agropecuária já contabiliza graves prejuízos por causa da seca e crise do setor elétrico. Quedas de produção podem passar de 80%. Se a estiagem continuar por mais tempo em boa parte do País e se a crise do setor elétrico não for contornada rapidamente, tudo indica que o ano de 2015 será bem mais difícil…