Os diferenciais da condução de uma pecuária de ciclo intensivo e dietas de alta eficiência alimentar para bovinos de cruzamento industrial foram os principais tópicos tratados durante Dia de Campo sobre iLP (integração Lavoura-Pecuária) realizado na Embrapa Milho e Sorgo.
Em regime de confinamento, os resultados mostraram um ganho médio diário de 1,73 kg em bovinos provenientes do cruzamento industrial entre as raças ½ Nelore e ½ Aberdeen Angus, com a dieta milho puro grão e concentrado em pellets. No total, 20 animais desse grupo racial e 10 bovinos do cruzamento ½ Charolês x ¼ Nelore x ¼ Angus entraram no sistema pasto da Embrapa em junho de 2013, com uma média de 168 quilos. Após um ano (junho de 2014) e média de peso de 395 quilos, foram confinados.
“A produção de 33,5 arrobas por hectare, em um período de 11 meses, é muito satisfatória, tendo em vista que encontramos, no país, resultados de quatro a cinco arrobas por hectare por ano”, explica a zootecnista Patrícia Monteiro Costa, doutoranda em Produção Animal pela UFMG (Universidade Federal de Minas Gerais), se referindo à produção a pasto. Depois de 11 meses nesse sistema, os animais foram confinados, sendo que duas dietas estão sendo utilizadas nessa última etapa: exclusivo concentrado (85% de milho puro grão e 15% de pellets) e a de alto concentrado (70% de concentrado e 30% de volumoso).
Dieta do grão inteiro
A dieta de grão inteiro com pellets apresenta alta eficiência alimentar e oferece um ótimo acabamento de carcaça. “É uma dieta que veio para ficar, já que atende ao que o mercado exige, oferece rentabilidade econômica para o pecuarista e é uma estratégia para a estação seca”, explica o médico-veterinário Fabiano Alvim Barbosa, da Escola de Veterinária da UFMG. Além do preço diferenciado — pagase de 5% a 10% a mais por animais jovens desses grupos raciais — o sistema iLP sobressaiu-se no início. “Conseguimos reduzir em três meses o período de abate”, explica o médico-veterinário.
As vantagens de se usar concentrado — milho grão inteiro — depende diretamente do valor pago pelo produto. Em regiões produtoras, como o estado de Mato Grosso, a saca está cotada na faixa dos R$ 14. Os cuidados ao administrar a dieta para os animais também foram abordados. “É necessário um período de adaptação no início do confinamento para evitar distúrbios metabólicos”, alerta a zootecnista Patrícia Costa. O médico-veterinário Fabiano Barbosa explicou como contornar esse problema, por meio do uso de aditivos que controlam o pH intestinal dos bovinos.
Sistema
Na Embrapa Milho e Sorgo, o sistema de integração lavoura-pecuária foi implantado em uma área de 24 hectares dividida em quatro piquetes, sendo milho com braquiária, sorgo com tanzânia, soja e um piquete exclusivo de capim tanzânia, esse último usado durante o verão. “Na última safra, mesmo com as condições adversas de clima, colhemos 6,6 toneladas por hectare de milho em sistema de sequeiro”, mostra o pesquisador Ramon Alvarenga, reforçando as vantagens do plantio direto e da integração.