Além de muito popular e versátil, pois está presente em muitos pratos na mesa dos brasileiros, o fruto possui inúmeras propriedades nutritivas que ajudam desde a proteção da pele até a prevenção de certos tipos de câncer (Foto: KamranAydinov/Freepik)
No dia 1º de fevereiro é comemorado o Dia do Tomate, um dos alimentos mais versáteis e nutritivos. Presente quase que diariamente na mesa dos brasileiros, seja em saladas ou molhos que acompanham massas, o tomate é apreciado de muitas maneiras: cru, cozido ou processado, conferindo sabores diferentes às mais diversas receitas.
Mas a versatilidade deste fruto vai muito além dos pratos. O tomate também possui uma série de propriedades nutricionais e seu consumo traz vários benefícios à saúde. Entre os seus principais nutrientes, por exemplo, estão o licopeno, vitaminas A e C, vitaminas do complexo B e minerais como o potássio, fósforo e magnésio.
A nutricionista da Predilecta, Bianca Naves cita alguns benefícios do fruto, e afirma que “quando mais maduro, maior a concentração desses nutrientes”.
10 benefícios do tomate
1- Proteção Solar
A nutricionista explica que o tomate é rico em licopeno, um antioxidante que ajuda a proteger a pele contra os danos causados pelo sol. “O licopeno torna a pele menos sensível aos danos da luz ultravioleta, uma das principais causas de linhas finas e rugas no rosto”, afirma Naves.
2 – Pele sempre saudável
Além da proteção, ela conta que o consumo regular de tomates ajuda no aspecto da pele, minimizando poros dilatados. Também auxilia na cura de acne e erupções cutâneas, e até mesmo no tratamento de pequenas queimaduras.
3- Melhora a visão
“Com uma alta quantidade de vitaminas A e C, nossa visão também é muito beneficiada com o consumo deste fruto”, diz a nutricionista, ressaltando que o tomate também é capaz de reduzir o risco de desenvolver cataratas.
4- Saúde dos ossos
Bianca Naves ensina que o licopeno, além da pele, ajuda a melhorar a massa óssea, sendo uma ótima alternativa para combater a osteoporose. Devido à presença de vitamina K e cálcio, o tomate ainda ajuda a fortalecer e reparar os ossos.
5 – Reduz problemas capilares
Problemas com a aparência do cabelo? Segundo Naves, “a acidez e vitaminas do tomate ajudam no equilíbrio dos níveis de pH no seu cabelo. Além de fortalecer, proporciona brilho para fios opacos, danificados e sem vida”.
6- Ajuda a reduzir níveis de açúcar no sangue
O tomate é uma fonte do mineral cromo, que pode ajudar os diabéticos a regular os níveis de açúcar no sangue. “Além disso, por ser um alimento de baixa caloria, se torna um aliado para às pessoas que estão tentando perder peso”, lembra a nutricionista.
7- Previne câncer
Um estudo publicado no Jornal do Instituto Nacional do Câncer sugere que comer mais tomates reduz o risco da doença em órgãos como: próstata, pulmão, estômago, entre outros.
8- Melhora as noites de sono
De acordo com outro estudo, dessa vez da Universidade da Pensilvânia, nos Estados Unidos, as pessoas que consomem mais licopeno dormem melhor em comparação com as que não o fazem.
9- Reduz a pressão arterial
Naves explica que o licopeno, Vitamina C e outros antioxidantes encontrados no tomate são conhecidos por melhorar a saúde cardiovascular. “Outro fator importante é que o tomate é rico em potássio, ajudando assim a baixar a pressão arterial”, afirma a nutricionista.
10- Reduz a dor crônica
Por fim, devido à presença de agentes anti-inflamatórios como bioflavonoides e carotenoides, os tomates podem reduzir dores crônicas. “O consumo do fruto ajuda a reduzir a inflamação e ainda traz alívio da dor”, conclui Naves.
CURIOSIDADES DO TOMATE
Fruta, legume ou verdura?
Muitos acham que o tomate é um legume por fazer parte da salada, mas ele é uma hortaliça do tipo fruta, mesmo sem o sabor doce
Demorou para chegar à Europa
Apesar da fama dos molhos italianos, o tomate só chegou à Europa no século XVI. E no início, eles não eram comidos, mas usados como decoração nas mesas de banquetes. Os italianos foram os primeiros a usar tomate como comida. Por lá, chamaram a fruta de “promo d’oro” (pomo de ouro), que também deu origem ao nome da receita de molho de tomate pomodoro.
Diferenças para o consumo das variedades de tomates
Na hora de escolher qual tomate comprar, leve em consideração que alguns tipos são melhores para molhos, in natura nas saladas ou outros usos. Confira:
Tomate caqui (longa-vida ou convencional): consumo in natura;
Tomate Santa Cruz/Santa Clara/Débora: consumo in natura e molhos caseiros;
Tomate italiano/saladette: consumo in natura, molhos caseiros e tomate seco;
Tomate mesa rasteiro e tomateiro industrial: consumo in natura, molhos caseiros, extratos, ketchup;
Tomates cereja e grape: consumo in natura.
Fonte: Predilecta